Паровые котлеты из индейки

Котлеты из индейки паровые_DSC_5314

— Новый Год, день третий! — говорит мой муж, поднимая рюмку за ужином.  — Может тебе шампанского налить?
— А что ты ничего не ешь? — заботливо интересуется дед, глядя в мою пустую тарелку, и не забывая чокаться с моим мужем.
— Отстаньте от меня! — прошу я. — Ну не могу я три дня вашими холодными закусками питаться. Мне бы нормальной еды, котлеток, например. Паровых!
И, несмотря на полный холодильник холодцов-салатов-маринадов-закусок, я пошла готовить себе легкие паровые котлеты из индейки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
700 г грудки индейки
300 г голени индейки
200 г лука репчатого
100 г зелени петрушки
100 г сухих сухарей (панировочных)
250 г сырого картофеля
100 — 150 мл жирного молока
1 желток яйца
2 ч . л. соли с приправами
1 ч.л. свежесмолотого черного перца
1 ч . л. сухой смеси молотой паприки, кориандра, тимьяна, сухих помидоров, щепотка мускатного ореха.

Котлеты из индейки паровые_DSC_5257

Для котлет из индейки мне больше нравится соединять грудку с голенью.

Котлеты из индейки паровые_DSC_5259

Картофель придаст котлетам пышность, лук добавит сочность.

Котлеты из индейки паровые_DSC_5261

Полстакана истолченных сухарей.

Котлеты из индейки паровые_DSC_5264

Заливаю доверху молоком и перемешиваю. Когда молоко впитается, доливаю еще молока до краев стакана.

Котлеты из индейки паровые_DSC_5265

Белок Дакару, мне нужен желток.

Котлеты из индейки паровые_DSC_5271

Мясо индейки нарезаю полосками, лук и картофель режу на 4 части.

Котлеты_1

Котлеты из индейки паровые_DSC_5280

Мясо индейки, лук и картофель пропускаю через крупную решетку мясорубки.

Котлеты из индейки паровые_DSC_5285     Котлеты из индейки паровые_DSC_5287

К полученному фаршу добавляю весь стакан замоченных сухарей вместе с молоком.

Котлеты из индейки паровые_DSC_5289

Перемешиваю фарш руками.

Котлеты_4

Меняю решетку на тонкую и второй раз пропускаю фарш.

Котлеты из индейки паровые_DSC_5294

К полученному фаршу добавляю мелко нарезанную зелень, желток яйца, соль, перец, специи. Тщательно перемешиваю.

Котлеты из индейки паровые_DSC_5295

Перекладываю фарш в двойной пакет,   и колочу пакетом по столу. Тут нужно быть аккуратным. Высоко не кидать, пакет не закручивать, сверху и сбоку прикрывать падающий пакет руками, потому что пакеты часто (почти всегда) не выдерживают и рвутся. И тогда фарш придется собирать по всей кухне.

Котлеты_2

Фарш становится абсолютно однородным. Перекладываю его в миску, накрываю тарелкой и убираю в холодильник на пару часов.

Котлеты из индейки паровые_DSC_5300

У меня большая пароварка, поэтому я могу одновременно приготовить все котлеты. Но паровые котлеты можно спокойно приготовить и в мультиварке, да и в любой кастрюле с кипящей водой, накрыв ее ситом, или дуршлагом, а сверху прикрыть крышкой.
Чтобы котлеты не прилипли, смазываю поверхность решетки подсолнечным маслом.

Котлеты из индейки паровые_DSC_5304

Готовить котлеты буду на парУ, под крышкой 25 минут.

Котлеты из индейки паровые_DSC_5306

Готовые котлеты будут светлыми и пышными.

Котлеты_3

А на гарнир Дакар поделился со мной своей гречневой кашей.
— Бери, мама, мне для тебя ничего не жалко!

Котлеты из индейки паровые_2_DSC_5310

Ну а если у вас нет кавказкой овчарки, готовой поделиться с вами последним куском гречневой кашей, то вы можете к таким котлетам приготовить любой  нехитрый гарнир — зеленую фасоль, брокколи, или картофельное пюре. Да и просто зеленый салат будет очень хорош.