Запеченный сом с овощами

Нам так полюбился сом, что муж при первой же возможности покупает именно его. Правда всегда сетует, что маленький. А мне кажется, что чем мельче, тем нежнее. Муж всякий раз рассказывает мне байки про то, как они в детстве ловили сома на трубу. Дескать, берут трубу, запаянную с одной стороны, и кладут туда дохлую лягушку. Сом приходит, видит лягушку, проползает в трубу, а тут его они и вытаскивают. Ага, вместе с трубой. А иногда рассказывает про то, какие бывают слоны сомы весом под 100 кг, и дальше опять байки, про то, как рыбаки поймали огромного сома и тащили его из реки лошадью. Так я ему и поверила! Впрочем, мне такого нинада, мне и этот нравится.

Не правда ли, красавец!

Разделывать сома мУка ужасная. Башка у него держится на огромной кости, жабры прикрепляются к голове канатами, а посему сила нужна молодецкая и нож острее бритвы. Но если мужа силы нет, то нужно просто надрезать голову до хребта и двумя руками постараться надломить хребет. Так гораздо проще.
У сома практически нет костей, только реберные и у плавников. Срезать филе совсем не сложно.

Что же я сегодня буду делать с этим сомом? Я приготовлю на ужин запеченого сома с овощами. Нечто подобное я пробовала в Греции, но там была другая рыба.

Голову и хребет можно сразу залить 1,5 литрами воды и поставить варить бульон. Когда бульон закипит, снять пену, добавить коренья, соль и перец горошком, перец душистый, лавровый лист, снизить огонь и варить на самом тихом огне под крышкой 1 час. Мне понадобится всего два-три половника, а остальной бульон можно процедить и заморозить.

А филе сома я замариную соком лимона и пряной зеленью. Здесь и укроп будет хорош, и кинза, и петрушка. Накрываю миску с рыбой тарелкой и отправляю в холодильник на полчаса.

Тем временем я должна почистить и нарезать овощи.
Набор овощей
3 луковицы, нарезанные полукольцами
3 небольшие моркови, нарезанные соломкой
6 зубчиков чеснока, очищенные и раздавленные ножом
1 большой перец, нарезанный полосками
2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими ломтиками
5 небольших помидоров, нарезанных пополам
пучок зелени кинзы, мелко нарезанной

Когда овощи были подготовлены, достала из холодильника замаринованную рыбу и нарезала ее крупными кусками. Посыпала Солью «12 овощей и трав», и молотым перцем.

На сковороде с толстым дном растопила 1 ст.л. топленого масла, обжарила вначале лук и раздавленный чеснок. Затем, когда лук стал прозрачным, добавила морковь и зелень. Общее время не более 5 мин, овощи должны оставаться хрустящими.

Переложила овощи в форму.

Добавила в сковороду еще 1 ст.л. топленого масла и обжарила рыбу со стороны кожи до золотистой корочки.

Рыбу жарила в два приема в один слой.

Готовую рыбу выложила поверх овощей.

На рыбу положила несколько веточек тимьяна.

На той же сковороде слегка обжарила перец, добавила к нему сельдерей и половинки помидоров. Жарила около 5 минут, помешивая.

Готовые овощи выложила поверх рыбы.

На сковороду, в которой жарились рыба и овощи влила три половника рыбного бульона, добавила 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. сахара, 3 гвоздички, 1/2 ч.л. молотой корицы, щепотку мускатного ореха, 500 мл протертых томатов. Довела соус до кипения и поварила минут пять.

Залила соусом рыбу с овощами.

Запекала в духовке 25 минут при температуре 200 град.

Это фантастически вкусная рыба.

Рыба сочная, нежная, без костей, кисло-сладкие овощи хрусткие и очень ароматные.

Я даже взяла себе добавку.

Попробуйте, вам точно понравится

83 мысли о “Запеченный сом с овощами”

  1. Красиво и тарелка шикарная! Сом вкусный, поддерживаю выбор!Как настроение?

  2. Ирина, муж прав! Попробуйте сома, хотя бы кило на 10-15! Вы поймете, что эти МАЛЬКИ, гастрономически проигрывают по всем параметрам!!!))))))

  3. Вот очень люблю такую рыбу, типа из детства, «под маринадом». И понимаю, что лучше на-пару-припущенная-почти-натуральная, а люблю именно в томатном соусе. С сомом, правда, отношения не складывались.

    1. Галь, с сомом надо обязательно подружиться. Это просто задача номер раз. Это наивкуснейшая рыба, никакая семга ему в подметки не годится. Ну это я утрирую немного, но все равно. Это кайф!

  4. А я сегодня на рынке поблизывалась на сома, но самый маленький тянул на 8,5 кг. Столько не съесть нам и за месяц, а гостей сейчас категорически не хочется. Посмотрела фотки и вроде как наелась. Пойду рассаду пикировать.

    1. Вот мне бы такого килограмм на 10! Вот я бы разгулялась:)
      Я тоже потихоньку пикирую, места для помидоров уже не осталось.

  5. Очень вкусная рыба. Но готовить ее — героизм. Повторно я не решусь на это никогда — бррр, нет.

  6. Классное блюдо получилось. А я уж и не помню, когда сома в последний раз ела, но тоже каждый раз слушала байки про него))

      1. Ну, мне рассказывали про огромных сомов, которые подплывали близко к берегу и тырили там маленьких детишек и мелкий скот — барашков, там и все такое) Мне было очень страшно от такой фигни)

          1. Не, они, тип, выныривали и тех, кто к берегу близко подходит, хватали. Как крокодилы) Ахахахахаха

  7. У нас тоже есть байки про больших сомов. А самая страшная о том, что в Днестре водится сом-людоед. Народ не очень любит есть мясо сома. Но у нашей семье оно самое желанное. В последние годы сильно подорожало. Филе дороже отборной очищенной говядины.
    Сом питается всякой всячиной, гурманы выбирают молодых, но мне по вкусу толстые бока великанов. В жареном виде (в яйце и муке) — просто праздник. 🙂

    1. О, да! Жареный в панировке сом потрясающе вкусен! Но странно, у нас он совсем не дорогой.

  8. Красота. А я сома лет десять не ел, они у нас тут не водятся да и не привозит их никто. Край хоть и северный но рыбный.

      1. У нас в Карелии, в стране тысяч озёр и рек — сомы не водятся. Они тепло любят. А поскольку видимо считают что рыбы другой у нас навалом — сомов к нам не привозят.
        Самую прикольную рыбу которую я тут однажды ел, это караси-инвалиды. Была мелиорация, земля года два стояла-сохла, когда мужики копнули впервые, то с пластами земли прям засверкало золото карасей под килограмм весом. Как они в глине так заживо законсервировались, и чем питались — загадка. Но были полностью обездвижены, жирны и что немаловажно — живы!

        Да, кстати вот на Копетдаге в озере в Туркмении сомы были по килограмм сорок. Я в первые в жизни таких рыб видел.

        1. Вот так история!
          Я помню передачи про пустыни, когда вся рыба уходит в озеро, оно мелеет, и она зарывается во влажную тину. Так и пережидает до начала сезона дождей.
          Наверное так и ваши караси поступили.

          1. что интересно, они реально были похожи на блины. т.е. расли не в ширь а в длину. Я так понимаю что не меньше года они пролежали без движения питаясь непонятно чем, хотя можно предположить что червяки сами заползали им в рот.
            У меня тут электричество как-то отключали на шесть часов, я реально ощутил Ад и вспомнил этих карасей :)))

          2. червяки сами заползали им в рот.

            представила какой кайф был у карасей. Лежишь себе, толстеешь, плющишься, а еда сама в рот ползет:))
            А вы в городе живете?
            Просто мы живем за городом, на даче, и у нас на такой случай генератор имеется. Мы и по три дня сидели зимой без света. было плохо, да.

          3. Re: червяки сами заползали им в рот.

            Я Ленинградец. Почти половину сознательной жизни работавший в Москве. Но живу тоже за городом. Слышали про Старую Ладогу? Первая столица Рюриковской России… И еще между Ладогой (Альдейгьюборг) -Лодейным Полем (Алаборг) (что тоже родина Российского флота) и Олонцом — Карелией… Вот тут рядом ореол моего обитания и былой жадности по недвижимости + увлечении историей в любимых местах :))

          4. Re: червяки сами заползали им в рот.

            Как я мечтаю съездить в такие места!
            Мы на рыбалку ездили в Финляндию, старались забраться по севернее, по глуше. Но там везде разгул цивилизации, хотя и в 10 км от домов.
            А у вас, наверное, и грибов море, и щуки с руку… Ой, вот это мое! это я очень люблю.

          5. Re: червяки сами заползали им в рот.

            Ну про грибы, Ирина, там у меня в дневничке есть за прошлый год немного (вернее не грибов)… сейчас покажу 🙂

            http://on.livejournal.com/438023.html
            http://on.livejournal.com/448885.html

            Как бы так у нас тут в прошлом году :))

            Тут в сети «Магнит» у нас появились баночки поллитровые с белыми грибами по 480 руб. Их отдельно выставили, потому что местные видят и ржут как кони над ценой и над баночкой :)))

  9. Вкуснотища какая, Ир!
    А мы как-то всегда шугались сома, только в прошлом году попробовали, на базаре тетка уболтала мужа купить — и теперь хотим еще. Оказалась деликатесная рыба! Закоптили в электрокоптильне.
    С овощами так ярко и празднично! Но возни же…

    1. А еще, Ань, я думаю, у вас должны продаваться копченые сомы. Говорят, тоже очень вкусно. Но вот я еще не пробовала.

  10. Роскошное блюдо получилось! Можно было уже есть, еще до духовки))
    Люблю такое! Сома боюсь;)

    1. До духовки там еще все полусырое:)
      Сом страшный, усатый, склизкий:)

  11. Мой муж тут вспомнил, что в его сибирском детстве (60-е) старики ему рассказывали про огромных сомов-людоедов. И когда-то в одной сибирской деревне у кого-то была чуть ли не калитка,сделанная из челюсти огромного сома.
    Так что про сомов в 100 кг верю!
    ( а у нас мелочь одна продается, да и выглядят они как-то подозрительно).

    1. Да, челюсть у сома гигантская, и ломать голову даже маленькому сому не просто.
      Байки рыбацкие такие смешные:)
      А сомы всегда выглядят подозрительно, но зато мясо у них сказочно вкусное.

  12. я сома называю — рыбятинка 🙂
    странная рыба, но может быть вкусной…

    1. Да, сом странный, малопривлекательный, но вкус у него просто восхитительный.

    1. Его отпилить и мне не удалось. Надрезала и переломила хребет двумя руками.

  13. Боже Ира, какая красота и вкуснота)))
    Ира, ты волшебница!

  14. Ой, как аппетитно. Обязательно сделаю. Только у нас сомы продаются уже разделанные на филе и совсем малюсенькие

    1. Отлично! Тебе повезло. У нас я не видела разделанных, а то стала бы я с ним так танцевать:)

      1. G

        Мы ж избалованные 🙂 многая рыба в магазине продаётся уже разделанной. Если целые рыбины, то они взвесят и цена будет, конечно, и за голову, и за кости, но потом по желанию покупателя бесплатно разделают. Могут филе снять или на стейки порезать. Если надо, могут просто выпотрошить, очистить от чешуи и отстричь плавники (если целой её готовить будешь). Тут народ в основном не заморачивается и голову с хребтом не забирают. Я обычно беру на рыбный суп.
        Сегодня собираюсь в корейский супермаркет за покупками. Там рыбный отдел неописуемый. Буквально десятки сортов рыбы. Такого больше нигде нет. Я там всегда рыбой запасаюсь. Обязательно возьму сома, если будет

        1. Re: G

          У нас такое обслуживание тоже есть в крупных супермаркетах. Но я же в деревне, поэтому сама ковыряюсь потихоньку. Да и сложного ничего нет, просто привычка нужна, да и время.
          Желаю тебе удачных покупок и толстого сома:)

  15. как мне нравится! как у тебя вкусно выглядит!
    я когда сома запекала, добавляла немного раздавленного чеснока, чтоб запах отбить (хотя сом был маленький и тиной не пах), но сочетание чеснока с рыбой мне понравилось 🙂

    1. Правильно! И здесь, как ты заметила, достаточно много чеснока. В обычную рыбу я бы его класть не стала, а здесь он прямо вписался как родной.

  16. Сом под маринадом!
    А это что за ножик такой раритетный виднеется?

    1. Ну да. Но под маринадом я обычно не добавляю всевозможные овощи, только лук и морковь. А тут такой он богатый получился.
      Ножик и вилка, а еще есть фигурная красивая лопатка серебряные, остались от каких-то бабушек. Но вот от кого не знаю.

      1. Там даже какие то надписи виднеются.
        На русском языке?

      2. У меня есть две вилки, которые дед привёз после Победы. Тоже как то писал у себя в блоге про них, но поиск ЖЖ не совершенен, а за несколько лет перелистывать свои записи вручную ужасно лень, особенно при моём отношении к меткам (тегами). Легче сфоткать…

        1. У меня папа с родителями в детстве жил в Харбине. Потом они переехали в Москву со всем огромным скарбом. Там много было всякого, но куда все это делось я не имею понятия.
          Впрочем, пару кофейных китайских сервизов я сама разбила, уронив этажерку с посудой.

          Отец был военпредом в Германии после войны, но вот у нас совершенно ничего оттуда не осталось.

          1. А у меня сохранилось пара тарелок китайских тех времён.

          2. А у меня кофейная чашечка с блюдечком. Так жаль всю эту красоту.
            Я сфотографировала весь этот набор. В следующем посте.

  17. а больше всего люблю копченый балык из солма… у родни в Ульяновске всегда заказываем :), это с ума сойти можно что такое :))))

  18. Я так люблю рыбу. Чуть тут слюной не захлебнулась.)))А у нас продают карпов и карасей из рыбхозяйств. Однажды мне с судаком огромным повезло.Но рыбница у нас только я. Сын не любит.Потому и делаю редко, к сожалению.

    1. А у нас все рыбк любят, и часто готовлю. Но чаще просто жарю, или рыбный суп.

    1. Ты наверное просто не обращала на него внимания. Он не фотогеничный:)

      1. Да рыба вся не фотогеничная в заморозке. Но я даже надписей таких не помню.

  19. Очень красивое блюдо получилось—яркое, пряное…
    Тоже люблю сома, в одно время часто его готовила (по-разному)…

  20. Тань, я его попробовала на следующий день в холодном виде. Это просто пальчики оближешь!

  21. Й-олки, ну разве можно такие вкусные посты читать на голодный желудок?! Это искушение, которое будит во мне зависть (белую). Ну очень аппетитно! Тем более, что я сейчас в полуфабрикатно-сосисочной Германии.

  22. Я старалась, чтобы всем понравилось:)
    Обожаю сосиски, тем более немецкие.
    Помню одну сосиску, свернутую кругом по всей сковороде. Кажется это было в старом городе в Нойсе.

Комментарии закрыты.