Нам так полюбился сом, что муж при первой же возможности покупает именно его. Правда всегда сетует, что маленький. А мне кажется, что чем мельче, тем нежнее. Муж всякий раз рассказывает мне байки про то, как они в детстве ловили сома на трубу. Дескать, берут трубу, запаянную с одной стороны, и кладут туда дохлую лягушку. Сом приходит, видит лягушку, проползает в трубу, а тут его они и вытаскивают. Ага, вместе с трубой. А иногда рассказывает про то, какие бывают слоны сомы весом под 100 кг, и дальше опять байки, про то, как рыбаки поймали огромного сома и тащили его из реки лошадью. Так я ему и поверила! Впрочем, мне такого нинада, мне и этот нравится.
Не правда ли, красавец!
Разделывать сома мУка ужасная. Башка у него держится на огромной кости, жабры прикрепляются к голове канатами, а посему сила нужна молодецкая и нож острее бритвы. Но если мужа силы нет, то нужно просто надрезать голову до хребта и двумя руками постараться надломить хребет. Так гораздо проще.
У сома практически нет костей, только реберные и у плавников. Срезать филе совсем не сложно.
Что же я сегодня буду делать с этим сомом? Я приготовлю на ужин запеченого сома с овощами. Нечто подобное я пробовала в Греции, но там была другая рыба.
Голову и хребет можно сразу залить 1,5 литрами воды и поставить варить бульон. Когда бульон закипит, снять пену, добавить коренья, соль и перец горошком, перец душистый, лавровый лист, снизить огонь и варить на самом тихом огне под крышкой 1 час. Мне понадобится всего два-три половника, а остальной бульон можно процедить и заморозить.
А филе сома я замариную соком лимона и пряной зеленью. Здесь и укроп будет хорош, и кинза, и петрушка. Накрываю миску с рыбой тарелкой и отправляю в холодильник на полчаса.
Тем временем я должна почистить и нарезать овощи.
Набор овощей
3 луковицы, нарезанные полукольцами
3 небольшие моркови, нарезанные соломкой
6 зубчиков чеснока, очищенные и раздавленные ножом
1 большой перец, нарезанный полосками
2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими ломтиками
5 небольших помидоров, нарезанных пополам
пучок зелени кинзы, мелко нарезанной
Когда овощи были подготовлены, достала из холодильника замаринованную рыбу и нарезала ее крупными кусками. Посыпала Солью «12 овощей и трав», и молотым перцем.
На сковороде с толстым дном растопила 1 ст.л. топленого масла, обжарила вначале лук и раздавленный чеснок. Затем, когда лук стал прозрачным, добавила морковь и зелень. Общее время не более 5 мин, овощи должны оставаться хрустящими.
Переложила овощи в форму.
Добавила в сковороду еще 1 ст.л. топленого масла и обжарила рыбу со стороны кожи до золотистой корочки.
Рыбу жарила в два приема в один слой.
Готовую рыбу выложила поверх овощей.
На рыбу положила несколько веточек тимьяна.
На той же сковороде слегка обжарила перец, добавила к нему сельдерей и половинки помидоров. Жарила около 5 минут, помешивая.
Готовые овощи выложила поверх рыбы.
На сковороду, в которой жарились рыба и овощи влила три половника рыбного бульона, добавила 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. сахара, 3 гвоздички, 1/2 ч.л. молотой корицы, щепотку мускатного ореха, 500 мл протертых томатов. Довела соус до кипения и поварила минут пять.
Залила соусом рыбу с овощами.
Запекала в духовке 25 минут при температуре 200 град.
Это фантастически вкусная рыба.
Рыба сочная, нежная, без костей, кисло-сладкие овощи хрусткие и очень ароматные.
Я даже взяла себе добавку.
Попробуйте, вам точно понравится





































Правильно! И здесь, как ты заметила, достаточно много чеснока. В обычную рыбу я бы его класть не стала, а здесь он прямо вписался как родной.
Запеченный сом с овощами
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Запеченный сом с овощами » в контексте: […] Оригинал взят у в Запеченный сом с овощами […]
что интересно, они реально были похожи на блины. т.е. расли не в ширь а в длину. Я так понимаю что не меньше года они пролежали без движения питаясь непонятно чем, хотя можно предположить что червяки сами заползали им в рот.
У меня тут электричество как-то отключали на шесть часов, я реально ощутил Ад и вспомнил этих карасей :)))
G
Мы ж избалованные 🙂 многая рыба в магазине продаётся уже разделанной. Если целые рыбины, то они взвесят и цена будет, конечно, и за голову, и за кости, но потом по желанию покупателя бесплатно разделают. Могут филе снять или на стейки порезать. Если надо, могут просто выпотрошить, очистить от чешуи и отстричь плавники (если целой её готовить будешь). Тут народ в основном не заморачивается и голову с хребтом не забирают. Я обычно беру на рыбный суп.
Сегодня собираюсь в корейский супермаркет за покупками. Там рыбный отдел неописуемый. Буквально десятки сортов рыбы. Такого больше нигде нет. Я там всегда рыбой запасаюсь. Обязательно возьму сома, если будет
червяки сами заползали им в рот.
представила какой кайф был у карасей. Лежишь себе, толстеешь, плющишься, а еда сама в рот ползет:))
А вы в городе живете?
Просто мы живем за городом, на даче, и у нас на такой случай генератор имеется. Мы и по три дня сидели зимой без света. было плохо, да.
Re: G
У нас такое обслуживание тоже есть в крупных супермаркетах. Но я же в деревне, поэтому сама ковыряюсь потихоньку. Да и сложного ничего нет, просто привычка нужна, да и время.
Желаю тебе удачных покупок и толстого сома:)
Пошла смотреть.
Re: червяки сами заползали им в рот.
Я Ленинградец. Почти половину сознательной жизни работавший в Москве. Но живу тоже за городом. Слышали про Старую Ладогу? Первая столица Рюриковской России… И еще между Ладогой (Альдейгьюборг) -Лодейным Полем (Алаборг) (что тоже родина Российского флота) и Олонцом — Карелией… Вот тут рядом ореол моего обитания и былой жадности по недвижимости + увлечении историей в любимых местах :))
Re: червяки сами заползали им в рот.
Как я мечтаю съездить в такие места!
Мы на рыбалку ездили в Финляндию, старались забраться по севернее, по глуше. Но там везде разгул цивилизации, хотя и в 10 км от домов.
А у вас, наверное, и грибов море, и щуки с руку… Ой, вот это мое! это я очень люблю.
Re: червяки сами заползали им в рот.
Ну про грибы, Ирина, там у меня в дневничке есть за прошлый год немного (вернее не грибов)… сейчас покажу 🙂
http://on.livejournal.com/438023.html
http://on.livejournal.com/448885.html
Как бы так у нас тут в прошлом году :))
Тут в сети «Магнит» у нас появились баночки поллитровые с белыми грибами по 480 руб. Их отдельно выставили, потому что местные видят и ржут как кони над ценой и над баночкой :)))
а больше всего люблю копченый балык из солма… у родни в Ульяновске всегда заказываем :), это с ума сойти можно что такое :))))
Понравилось. Спасибо.
У меня есть две вилки, которые дед привёз после Победы. Тоже как то писал у себя в блоге про них, но поиск ЖЖ не совершенен, а за несколько лет перелистывать свои записи вручную ужасно лень, особенно при моём отношении к меткам (тегами). Легче сфоткать…
Написала
http://moyugolok.livejournal.com/593004.html
У меня папа с родителями в детстве жил в Харбине. Потом они переехали в Москву со всем огромным скарбом. Там много было всякого, но куда все это делось я не имею понятия.
Впрочем, пару кофейных китайских сервизов я сама разбила, уронив этажерку с посудой.
Отец был военпредом в Германии после войны, но вот у нас совершенно ничего оттуда не осталось.
Маш, ну вот никогда я копченого сома не пробовала.
На здоровье:)
А у меня сохранилось пара тарелок китайских тех времён.
Я так люблю рыбу. Чуть тут слюной не захлебнулась.)))А у нас продают карпов и карасей из рыбхозяйств. Однажды мне с судаком огромным повезло.Но рыбница у нас только я. Сын не любит.Потому и делаю редко, к сожалению.
А у меня кофейная чашечка с блюдечком. Так жаль всю эту красоту.
Я сфотографировала весь этот набор. В следующем посте.
А у нас все рыбк любят, и часто готовлю. Но чаще просто жарю, или рыбный суп.
Я таких не видела, да и ладно. Мы лучше сами закоптим!
Сома не ела ни разу. Мне кажется, у нас их и не продают…
хватит жрать!
Ты наверное просто не обращала на него внимания. Он не фотогеничный:)
Вашими бы устами:)
Да рыба вся не фотогеничная в заморозке. Но я даже надписей таких не помню.
значит надо! 🙂
Но у тебя это получается безукоризненно!!
Очень красивое блюдо получилось—яркое, пряное…
Тоже люблю сома, в одно время часто его готовила (по-разному)…
Тань, я его попробовала на следующий день в холодном виде. Это просто пальчики оближешь!
Й-олки, ну разве можно такие вкусные посты читать на голодный желудок?! Это искушение, которое будит во мне зависть (белую). Ну очень аппетитно! Тем более, что я сейчас в полуфабрикатно-сосисочной Германии.
Я старалась, чтобы всем понравилось:)
Обожаю сосиски, тем более немецкие.
Помню одну сосиску, свернутую кругом по всей сковороде. Кажется это было в старом городе в Нойсе.