Суп Том Ям Кунг

Дорогая редакция! Спасибо Вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.
С сайта http://www.inpearls.ru/

Купила пасту Том-Ям. Хочу приготовить суп Том Ям Кунг.
Но кокосового молока, листьев лайма кафрского, галангала у меня нет, а есть куриный бульон, шампиньоны, лайм, имбирь и тигровые креветки.
Как вы думаете, если я заменю кокосовое молоко на коровье, галангал на имбирь, а листья лайма кафрского на лавровый лист, то у меня получится Том Ям Кунг?
Я этот суп никогда не пробовала, если чо.

306 мыслей о “Суп Том Ям Кунг”

  1. Не знаю ничего про этот суп, да и составляющие его для меня — экзотика:)

  2. Не знаю ничего про этот суп, да и составляющие его для меня — экзотика:)

  3. Я тоже не ела. Но знаю, что разница, например, в коровьем и кокосовом молоке есть. Знаешь какая?
    …У кокоса нет вымени. :))

    1. Ну кто же ел???
      Все в инторнетах пишут, а никто не сознается.
      Я в специальный магазин не ездила, а заказывать доставку что-то облом. Вот сижу гадаю.
      У меня есть кокосовая стружка. Нильзя?

      1. Нет, конечно! 🙂
        Ир, вернуть тебя на землю? :)) Молоко — это жидкость. Какая к черту стружка?

        Чего тебя на экзотику потянуло?

        1. Я понимаю что жидкость, но она же пахнет кокосом.
          Ну хочу я тайского. Нас же больше никуда не пустят, а мне очень попробовать хочется:))

          1. Не получится тот же вкус. Разные они молоко и стружка.

            А попробуй, раз хочется!? (и сравнивать не с чем) :))

          2. Так об том и речь.
            А ты почему не пробовала? Не любишь тайскую кухню?

          3. Обожаю тайское. Давно не ела. Может и этот суп пробовала, но забыла. Здесь же такой выбор всего (извини), что не всегда ценишь.
            Но я редко в рестораны хожу. Чаще готовлю привычное наше.

            Мне из тайского больше их куриные крылышки полюблялись. Сейчас спросила у бывшего, как они назывались, ответит — найду тебе рецепт. Я у него же недавно спросила, какой степени прожарки стейк я люблю. :))

          4. Ну вот, делов оказалось на 20 минут
            Кокосовое молоко из стружки — делать нечего вааще!

          5. «Что русскому хорошо, то немцу — смерть»

            Чего мы только не сделаем, если очень захочется!? :))

            Молодец, Ирочка!

  4. Я тоже не ела. Но знаю, что разница, например, в коровьем и кокосовом молоке есть. Знаешь какая?
    …У кокоса нет вымени. :))

    1. Ну кто же ел???
      Все в инторнетах пишут, а никто не сознается.
      Я в специальный магазин не ездила, а заказывать доставку что-то облом. Вот сижу гадаю.
      У меня есть кокосовая стружка. Нильзя?

      1. Нет, конечно! 🙂
        Ир, вернуть тебя на землю? :)) Молоко — это жидкость. Какая к черту стружка?

        Чего тебя на экзотику потянуло?

        1. Я понимаю что жидкость, но она же пахнет кокосом.
          Ну хочу я тайского. Нас же больше никуда не пустят, а мне очень попробовать хочется:))

          1. Не получится тот же вкус. Разные они молоко и стружка.

            А попробуй, раз хочется!? (и сравнивать не с чем) :))

          2. Так об том и речь.
            А ты почему не пробовала? Не любишь тайскую кухню?

          3. Обожаю тайское. Давно не ела. Может и этот суп пробовала, но забыла. Здесь же такой выбор всего (извини), что не всегда ценишь.
            Но я редко в рестораны хожу. Чаще готовлю привычное наше.

            Мне из тайского больше их куриные крылышки полюблялись. Сейчас спросила у бывшего, как они назывались, ответит — найду тебе рецепт. Я у него же недавно спросила, какой степени прожарки стейк я люблю. :))

          4. Ну вот, делов оказалось на 20 минут
            Кокосовое молоко из стружки — делать нечего вааще!

          5. «Что русскому хорошо, то немцу — смерть»

            Чего мы только не сделаем, если очень захочется!? :))

            Молодец, Ирочка!

      1. Том Ям с курицей называется «Кхай»…из интернета:-) значит Ир Ям Кхай.

      1. Том Ям с курицей называется «Кхай»…из интернета:-) значит Ир Ям Кхай.

  5. Я пробовал, кажется))
    И почему-то, когда делаю дома «реплику», непременно использую говяжий бульон

  6. Я пробовал, кажется))
    И почему-то, когда делаю дома «реплику», непременно использую говяжий бульон

  7. получится немного не то, но не критично, если есть экстра виржин кокосовое масло, которое пахнет кокосом — добавьте ложечку в готовый суп, оно даст запах кокоса. Лавровый лист я бы не клала, он все сильно изменит

    1. Масла нет кокосового, есть кедровое.
      См. цитату про салат:)))
      Про лавровый лист я пошутила, просто других листов у меня нет.

      1. кедровое не нужно. А кокосовая стружка сладкая? Если нет, то можно из нее сделать кокосовое молоко — залить кипятком, дать постоять минут 15, пробить блендером и отжать молоко

        1. Ага, не сладкая.
          Я поняла, спасибо. Мне там ниже прислали рецепт на английском.

          1. да какой там рецепт))

            я заменяю коровьим молоком кокосовое в ряде карибских рецептов, когда лениво выковыривать кокос, а чищеного нет, и никто ни разу не заметил

  8. получится немного не то, но не критично, если есть экстра виржин кокосовое масло, которое пахнет кокосом — добавьте ложечку в готовый суп, оно даст запах кокоса. Лавровый лист я бы не клала, он все сильно изменит

    1. Масла нет кокосового, есть кедровое.
      См. цитату про салат:)))
      Про лавровый лист я пошутила, просто других листов у меня нет.

      1. кедровое не нужно. А кокосовая стружка сладкая? Если нет, то можно из нее сделать кокосовое молоко — залить кипятком, дать постоять минут 15, пробить блендером и отжать молоко

        1. Ага, не сладкая.
          Я поняла, спасибо. Мне там ниже прислали рецепт на английском.

          1. да какой там рецепт))

            я заменяю коровьим молоком кокосовое в ряде карибских рецептов, когда лениво выковыривать кокос, а чищеного нет, и никто ни разу не заметил

  9. Нет, конечно будет всё по-другому.
    Кокосовое молоко совсем другое на вкус. И суп должен получиться сладковато-острым.
    Вкуснятина).

  10. Нет, конечно будет всё по-другому.
    Кокосовое молоко совсем другое на вкус. И суп должен получиться сладковато-острым.
    Вкуснятина).

  11. Суп получится, но близость к оригиналу будет такая же, как если свёклу в борще заменить морковью. Теоретически и то и другое — сладкие корнеплоды.

    Листья лайма можно заменить капнув свежего лаймового сока в готовый суп. На худой конец — лимонного. Лавр это совсем не то. Но если будете использовать коровье молоко, то ни того, ни другого — свернётся.
    Имбирь подойдёт.
    Способ приготовления кокосового молока дома. Важно — кокосовая стружка НЕСЛАДКАЯ.

    Homemade Coconut Milk

    Servings: 1
    Preparation time: 10 minutes

    Ingredients:

    1 1/2 cups water
    7/8 cup dry unsweetened shredded coconut
    In a medium-size kettle, heat the water, but do not bring it to a boil.
    Place the coconut in a blender and add 1 cup of the hot water.
    Blend for 2-3 minutes.
    Place a colander in a bowl and line the colander with 4 thicknesses of cheesecloth.
    Pour the blended coconut mixture into the cheesecloth and twist to extract the milk, letting the milk go into the bowl.
    Return the coconut pulp to the blender and add the remaining 1/2 cup of hot water.
    Blend for 1-2 minutes, strain and press through the cheesecloth into the bowl.
    Makes about 1 cup

    — See more at: http://coconutoil.com

      1. Вот что гугл перевел.
        Не поняла насчет блендера.
        1 1/2 стакана воды
        7/8 стакана сухого несладкого тертый кокосовый орех
        В среднего размера чайник , нагревать воду , но не довести его до кипения.
        Поместите кокосовый орех в блендере и добавить 1 чашку горячей воды .
        Смесь в течение 2-3 минут.
        Поставьте дуршлаг в миску и линии дуршлаг с 4 толщиной марли .
        Вылейте смешанную кокосовое смесь в марлю и скрутите , чтобы извлечь молоко , позволяямолоко идти в миску.
        Вернуться к мякоти кокоса в блендере и добавить остальные 1/2 стакана горячей воды.
        Смесь в течение 1-2 минут , процедить и нажмите через марлю в миску.
        Делает приблизительно 1 чашку

        1. Разбить блендером воду со стружкой. Отцедить. Повторить с остатками воды.

  12. Суп получится, но близость к оригиналу будет такая же, как если свёклу в борще заменить морковью. Теоретически и то и другое — сладкие корнеплоды.

    Листья лайма можно заменить капнув свежего лаймового сока в готовый суп. На худой конец — лимонного. Лавр это совсем не то. Но если будете использовать коровье молоко, то ни того, ни другого — свернётся.
    Имбирь подойдёт.
    Способ приготовления кокосового молока дома. Важно — кокосовая стружка НЕСЛАДКАЯ.

    Homemade Coconut Milk

    Servings: 1
    Preparation time: 10 minutes

    Ingredients:

    1 1/2 cups water
    7/8 cup dry unsweetened shredded coconut
    In a medium-size kettle, heat the water, but do not bring it to a boil.
    Place the coconut in a blender and add 1 cup of the hot water.
    Blend for 2-3 minutes.
    Place a colander in a bowl and line the colander with 4 thicknesses of cheesecloth.
    Pour the blended coconut mixture into the cheesecloth and twist to extract the milk, letting the milk go into the bowl.
    Return the coconut pulp to the blender and add the remaining 1/2 cup of hot water.
    Blend for 1-2 minutes, strain and press through the cheesecloth into the bowl.
    Makes about 1 cup

    — See more at: http://coconutoil.com

      1. Вот что гугл перевел.
        Не поняла насчет блендера.
        1 1/2 стакана воды
        7/8 стакана сухого несладкого тертый кокосовый орех
        В среднего размера чайник , нагревать воду , но не довести его до кипения.
        Поместите кокосовый орех в блендере и добавить 1 чашку горячей воды .
        Смесь в течение 2-3 минут.
        Поставьте дуршлаг в миску и линии дуршлаг с 4 толщиной марли .
        Вылейте смешанную кокосовое смесь в марлю и скрутите , чтобы извлечь молоко , позволяямолоко идти в миску.
        Вернуться к мякоти кокоса в блендере и добавить остальные 1/2 стакана горячей воды.
        Смесь в течение 1-2 минут , процедить и нажмите через марлю в миску.
        Делает приблизительно 1 чашку

        1. Разбить блендером воду со стружкой. Отцедить. Повторить с остатками воды.

  13. Кокосовое молоко точно не заменит, насчет остального не знаю. А в магазине точно нет кокосового молока?
    Суп этот я тоже не ела, но кокосовое молоко в азиатских блюдах… примерно как соевый соус. Ты можешь его чем-нибудь заменить? 🙂

    1. Нет в магазинах кокосового молока. Или я не там смотрю.
      Поробую из стружки кокосовой смастерить.

      1. Вполне может быть, что не там. Я тоже случайно всегда нахожу. Или спрашиваю продавца.

  14. Кокосовое молоко точно не заменит, насчет остального не знаю. А в магазине точно нет кокосового молока?
    Суп этот я тоже не ела, но кокосовое молоко в азиатских блюдах… примерно как соевый соус. Ты можешь его чем-нибудь заменить? 🙂

    1. Нет в магазинах кокосового молока. Или я не там смотрю.
      Поробую из стружки кокосовой смастерить.

      1. Вполне может быть, что не там. Я тоже случайно всегда нахожу. Или спрашиваю продавца.

  15. Ира,купи кокос и сделай молоко сама.
    Я делала,очень просто,даже я справилась 🙂

      1. Ирочка, про кокс не подскажу, а вот кокосы даже в моей деревне в каждом сетевом магазине лежат 🙂 🙂 🙂

        1. Лен, мне до сетевого магазина 15 км на машине ехать.
          Да и не зачем, я молоко уже сделала из кокосовой стружки.

  16. Ира,купи кокос и сделай молоко сама.
    Я делала,очень просто,даже я справилась 🙂

      1. Ирочка, про кокс не подскажу, а вот кокосы даже в моей деревне в каждом сетевом магазине лежат 🙂 🙂 🙂

        1. Лен, мне до сетевого магазина 15 км на машине ехать.
          Да и не зачем, я молоко уже сделала из кокосовой стружки.

    1. Думаю да.
      Все равно кроме меня его никто есть не будет, а муж свеклу купил.

      1. Ты добила меня этим комментарием. :))) Столько народу «на уши» поставила ради своего ХОЧУ. :))))

        Рада, что тебе вкусно было. Как-нибудь попробую в тайском.

          1. Ну, хоть чуточку, можно будет?:)

            Обещаю, дождусь, чтоб не первой быть.

    1. Думаю да.
      Все равно кроме меня его никто есть не будет, а муж свеклу купил.

      1. Ты добила меня этим комментарием. :))) Столько народу «на уши» поставила ради своего ХОЧУ. :))))

        Рада, что тебе вкусно было. Как-нибудь попробую в тайском.

          1. Ну, хоть чуточку, можно будет?:)

            Обещаю, дождусь, чтоб не первой быть.

      1. Станиславский что говорил?
        -Не верю)))
        Но ты молодец, прямо каждый день новенькое. Я только глазами успеваю проводить!

      1. Станиславский что говорил?
        -Не верю)))
        Но ты молодец, прямо каждый день новенькое. Я только глазами успеваю проводить!

  17. Не тратьте время. Том-ям проще горохового, но без нужных ингредиентов не выйдет.

  18. Не тратьте время. Том-ям проще горохового, но без нужных ингредиентов не выйдет.

  19. Не понимаю, что за проблема — купить кокосовое молоко? Французские сыры — да, а с Таиландом мы, кажется, еще не раздружились. Я покупаю в «Ашане». Там, если что, продаются и наборы для том яма — и галангал, и листья лайма, и даже «лемон грасс» без которого том ям не том ям. Еще отдельные составляющие бывают в «Индийских специях». Но то, что с молоком в Москве проблем нет — факт. Всегда держу про запас 3-4 баночки

    1. P.S. А вообще, по классическому рецепту, том ям варится без кокосового молока.

          1. Спасибо.
            У меня ведь готовая паста Том Ям, в которую входят все ингредиенты.

        1. Я имела ввиду, сами тайцы так едят. Мы с мужем варим просто: пакетик пасты для том яма, несколько креветок и несколько шампиньонов. Без всякого бульона. На воде. А кокосовое молоко купИте, не пожалеете. Я на нем курицу карри по-тайски делаю. Но это, когда в Москве будете, разумеется.

    2. Москва и Московская обл. — это две большие разницы.
      Прошу прощения, что напоминаю, но в 100 км от Москвы Ашанов нету.
      А в Москве буду только через неделю.

  20. Не понимаю, что за проблема — купить кокосовое молоко? Французские сыры — да, а с Таиландом мы, кажется, еще не раздружились. Я покупаю в «Ашане». Там, если что, продаются и наборы для том яма — и галангал, и листья лайма, и даже «лемон грасс» без которого том ям не том ям. Еще отдельные составляющие бывают в «Индийских специях». Но то, что с молоком в Москве проблем нет — факт. Всегда держу про запас 3-4 баночки

    1. P.S. А вообще, по классическому рецепту, том ям варится без кокосового молока.

          1. Спасибо.
            У меня ведь готовая паста Том Ям, в которую входят все ингредиенты.

        1. Я имела ввиду, сами тайцы так едят. Мы с мужем варим просто: пакетик пасты для том яма, несколько креветок и несколько шампиньонов. Без всякого бульона. На воде. А кокосовое молоко купИте, не пожалеете. Я на нем курицу карри по-тайски делаю. Но это, когда в Москве будете, разумеется.

    2. Москва и Московская обл. — это две большие разницы.
      Прошу прощения, что напоминаю, но в 100 км от Москвы Ашанов нету.
      А в Москве буду только через неделю.

  21. Я варила из готовой пасты Том Ям, покупала в супермакете обычном. Готовила по рецепту, который на банке был. Кокосовое молоко, читала где-то, что сами тайцы не добавляют, ее добавляют для туристов, чтобы смягчить остроту супа. Так что можно без него, смело варите. А когда в Мск будете, зайдите в магазин индийских специй, я там купила листья для этого супа, они там в небольших пакетиках по 100 г вроде расфасованы. Хватит на долго.
    Я варила и с листьями и без них, результат не так уж сильно отличается, потому что в пасте все игридиенты наверное есть уже. Один раз варила даже на воде, не было кокосового молока, добавила уже в тарелку немного сливок))) обычных, было вкусно. Мне этот суп очень нравиться, но без пасты этой готовой варила очееень давно, сама ее делала и уже конечно не помню, вроде бы там еще рыбный соус в состав входит. Рецепт в интнрнете взяла тот, который мне показался самым простым в исполнении)))

    1. Так и я купила готовую пасту Том Ям, в которую все входит. Попробую, молоко из стружки уже сделала, так что должно получиться:)

      1. Ирина, у Вас обязательно получится, даже не сомневайтесь! Я вот недавно перед готовкой этого супа пасту обжарила сначала, так суп получился такой острый, что слезы пошли, но все равно вкусный)))

  22. Я варила из готовой пасты Том Ям, покупала в супермакете обычном. Готовила по рецепту, который на банке был. Кокосовое молоко, читала где-то, что сами тайцы не добавляют, ее добавляют для туристов, чтобы смягчить остроту супа. Так что можно без него, смело варите. А когда в Мск будете, зайдите в магазин индийских специй, я там купила листья для этого супа, они там в небольших пакетиках по 100 г вроде расфасованы. Хватит на долго.
    Я варила и с листьями и без них, результат не так уж сильно отличается, потому что в пасте все игридиенты наверное есть уже. Один раз варила даже на воде, не было кокосового молока, добавила уже в тарелку немного сливок))) обычных, было вкусно. Мне этот суп очень нравиться, но без пасты этой готовой варила очееень давно, сама ее делала и уже конечно не помню, вроде бы там еще рыбный соус в состав входит. Рецепт в интнрнете взяла тот, который мне показался самым простым в исполнении)))

    1. Так и я купила готовую пасту Том Ям, в которую все входит. Попробую, молоко из стружки уже сделала, так что должно получиться:)

      1. Ирина, у Вас обязательно получится, даже не сомневайтесь! Я вот недавно перед готовкой этого супа пасту обжарила сначала, так суп получился такой острый, что слезы пошли, но все равно вкусный)))

  23. Нам пла у вас тоже нет :). Замените рыбьими головами из банки шпротов?
    Будет в итоге том уха, а не том кха

    1. Обижаете! Нам пла как раз есть, и еще есть устричный. А вот про шпроты мысль интересная, может быть целиком? Тогда и креветки не класть, а так…?

  24. Нам пла у вас тоже нет :). Замените рыбьими головами из банки шпротов?
    Будет в итоге том уха, а не том кха

    1. Обижаете! Нам пла как раз есть, и еще есть устричный. А вот про шпроты мысль интересная, может быть целиком? Тогда и креветки не класть, а так…?

  25. Чоторжу))) Суп получится по- любому. Я бы добавила к молоку вермишель и не стала класть лаврушку)

    1. Так лаврушка вермишели вроде не помеха, но это в курином. А ты что, думаешь про молочную лапшу? А лимон, а креветки куда девать? Нее, это не спортивно.

  26. Чоторжу))) Суп получится по- любому. Я бы добавила к молоку вермишель и не стала класть лаврушку)

    1. Так лаврушка вермишели вроде не помеха, но это в курином. А ты что, думаешь про молочную лапшу? А лимон, а креветки куда девать? Нее, это не спортивно.

  27. ахахаха))) ржу)
    кста, вспоминала тебя вчера, когда увидела, кто меня в друзья добавил, бгг))

    1. Ну вот что ржать то. А то у меня и так салат не получается, а ты смеешься.
      А кто тебя в друзья добавил?

  28. ахахаха))) ржу)
    кста, вспоминала тебя вчера, когда увидела, кто меня в друзья добавил, бгг))

    1. Ну вот что ржать то. А то у меня и так салат не получается, а ты смеешься.
      А кто тебя в друзья добавил?

  29. я этот суп готовлю часто
    Если нет кокосового молока то не надо заменять его коровьим, можно без него просто обойтись
    Лавровый лист не заменит листья каффиского лайма, класть его не стоит
    а вот имбирь вместо галангала вполне!
    можно немного цедры лайма добавить для усиления цитрусового аромата

    1. Спасибо, спасибо.
      Я немного пошутила, но не все поняли, и решили что я действительно хочу положить лаврушку:))
      Нет, я все понимаю правильно, просто хотелось поболтать.

  30. я этот суп готовлю часто
    Если нет кокосового молока то не надо заменять его коровьим, можно без него просто обойтись
    Лавровый лист не заменит листья каффиского лайма, класть его не стоит
    а вот имбирь вместо галангала вполне!
    можно немного цедры лайма добавить для усиления цитрусового аромата

    1. Спасибо, спасибо.
      Я немного пошутила, но не все поняли, и решили что я действительно хочу положить лаврушку:))
      Нет, я все понимаю правильно, просто хотелось поболтать.

  31. Люблю такие отзывы:) А еще мне нравится,недавно к моему рецепту,примерно так:Я решила приготовить ваш салат из рыбы и творога. Уже всё сделала,но вдруг(!) вспомнила,что рыбу я ненавижу,а творог терпеть не могу…так что салат так себе,не вкусный…а вот подруга хвалила!…правда классно:)?!
    А ты,в итоге,что нить сделала)?

  32. Люблю такие отзывы:) А еще мне нравится,недавно к моему рецепту,примерно так:Я решила приготовить ваш салат из рыбы и творога. Уже всё сделала,но вдруг(!) вспомнила,что рыбу я ненавижу,а творог терпеть не могу…так что салат так себе,не вкусный…а вот подруга хвалила!…правда классно:)?!
    А ты,в итоге,что нить сделала)?

  33. вы сделали мой день — » а креветки — поджаренным салом» ))

    1. Муж предлагает заменить сало на селедку. Говорит, что с селедкой ему вкуснее.

  34. вы сделали мой день — » а креветки — поджаренным салом» ))

    1. Муж предлагает заменить сало на селедку. Говорит, что с селедкой ему вкуснее.

  35. Ира, если паста специальная для том ям, то лимонграсс, лайм и галаган не нужны. А вот кокосовое молоко надо конечно, но если уж очень сильно хочешь, то лучше сметаны или сливок положи в тарелку при сервировке. Кокосовое молоко кроме вкуса еще смягчает остроту супа. Я всегда к готовой пасте добавляю перчик один чили. А пасту где взяла? В индийских специях? Там и молоко продают. Лучше тайское бери в коробочках. В банках железных индонезийское, оно очень насыщенное. На молоке потом можешь и курицу потушить, и рис сварить и печеньки испечь. Принцип такой: пасту развести бульоном, бросить грибы, помидоры, креветки. Довести до кипения и снять, добавить молоко и дать постоять. Овощи должны быть полусырые 🙂 можешь добавить кусочки болгарского перца или тонкие кружочки моркови. Свари к супу белый рис, подай отдельно его. Он тоже остроту снимет и насытит. Без хлеба конечно 🙂

    1. Настик, ты умница! Паста готовая, написан состав — действительно все туда входит. И делаю я его именно так, как ты сказала. А молоко отжала из стружки, замоченной горясей водой и пробитой блендером.
      Попробую расскажу.

      1. Ира, отнесись к нему как к борщу 🙂 нет точного рецепта, каждый том ям имеет свой вкус. И сыплют туда все подряд: морковь, болгарский перец, молоденькие початки кукурузки. Основное — это грибы, помидоры, лук. А дальше все что пожелаешь 🙂 могут быть креветки, морской коктейль, куриная грудка… Зря твой муж все колки купил!!! Том ям в наши зимы — это вещь! А еще есть на основе кокосового молока с галаганом. Ой как я люблю!

          1. Не сомневалась что тебе понра! Привезу пасту для то супа, что я ссылку дала у себя. Он тебе еще больше понра! Он не острый, а греет как грелка внутри 🙂

  36. Ира, если паста специальная для том ям, то лимонграсс, лайм и галаган не нужны. А вот кокосовое молоко надо конечно, но если уж очень сильно хочешь, то лучше сметаны или сливок положи в тарелку при сервировке. Кокосовое молоко кроме вкуса еще смягчает остроту супа. Я всегда к готовой пасте добавляю перчик один чили. А пасту где взяла? В индийских специях? Там и молоко продают. Лучше тайское бери в коробочках. В банках железных индонезийское, оно очень насыщенное. На молоке потом можешь и курицу потушить, и рис сварить и печеньки испечь. Принцип такой: пасту развести бульоном, бросить грибы, помидоры, креветки. Довести до кипения и снять, добавить молоко и дать постоять. Овощи должны быть полусырые 🙂 можешь добавить кусочки болгарского перца или тонкие кружочки моркови. Свари к супу белый рис, подай отдельно его. Он тоже остроту снимет и насытит. Без хлеба конечно 🙂

    1. Настик, ты умница! Паста готовая, написан состав — действительно все туда входит. И делаю я его именно так, как ты сказала. А молоко отжала из стружки, замоченной горясей водой и пробитой блендером.
      Попробую расскажу.

      1. Ира, отнесись к нему как к борщу 🙂 нет точного рецепта, каждый том ям имеет свой вкус. И сыплют туда все подряд: морковь, болгарский перец, молоденькие початки кукурузки. Основное — это грибы, помидоры, лук. А дальше все что пожелаешь 🙂 могут быть креветки, морской коктейль, куриная грудка… Зря твой муж все колки купил!!! Том ям в наши зимы — это вещь! А еще есть на основе кокосового молока с галаганом. Ой как я люблю!

          1. Не сомневалась что тебе понра! Привезу пасту для то супа, что я ссылку дала у себя. Он тебе еще больше понра! Он не острый, а греет как грелка внутри 🙂

  37. Веселишься? 🙂

    Читала, что можно из обычного молока сделать похожее по вкусу на кокосовое, если проварить в нем, в молоке, кокосовую стружку.

  38. Веселишься? 🙂

    Читала, что можно из обычного молока сделать похожее по вкусу на кокосовое, если проварить в нем, в молоке, кокосовую стружку.

  39. Можно кокосовую мякоть измельчить в блендере, а затем процедить через мелкое сито

  40. Можно кокосовую мякоть измельчить в блендере, а затем процедить через мелкое сито

  41. Ир, без кокосового молока у тебя получится, как в начале поста напмсано про салат)

  42. Ир, без кокосового молока у тебя получится, как в начале поста напмсано про салат)

    1. Да, спасибо. Я сама из Москвы, но живу на даче в 100 км от мск. А хотелось сегодня:)

    1. Да, спасибо. Я сама из Москвы, но живу на даче в 100 км от мск. А хотелось сегодня:)

  43. Листья кафира заменить не получится.
    Уж очень специфический запах.
    Лавровый лист в том-яме вообще не в тему.

    Основной запах дают лимонник и листья кафира!

    Кстати кокосовое молоко — не главный ингредиент.
    Том-ям бывает без него.
    Собственно основной вариант этого супа именно без молока.

    И самое главное — тайцы едят этот суп ТОЛЬКО с рисом, а не просто как суп.
    Т.е. сначала надо съесть креветки и грибы.
    Потом острый бульон заливается в рис и эта смесь поедается.
    Дословно с тайского переводится — острый суп.
    Бульон должен быть очень острый.
    Но рис нейтрализует остроту.
    Получается терпимая острота.

    Ситуация с кокосовым молоком и молоком обычным напоминает истории с использованием хлопкового масла для плова.
    Как сказал мне живший в Узбекистане человек, хлопковое масло использовали только из-за дефицита масел нормальных.
    Так и в ЮВА используют кокосовое молоко вместо коровьего из-за дешивизны.

    Обратите внимание на тайский бренд AROY-D. Я часто его вижу в магазинах.
    Кокосовое молоко в банках, консервированные супы в пакетах. Паста для том ям и зеленого карри. Вкусы — аутентичные.

    1. Все готово, твой совет получился как нельзя кстати. Успела и рис сварить, и объяснить как есть.
      Про молоко я все поняла.
      Паста у меня была именно этой фирмы AROY-D

      1. У AROY-D есть зеленая паста карри.
        Нереально острая, но вкус потрясающий.

  44. Листья кафира заменить не получится.
    Уж очень специфический запах.
    Лавровый лист в том-яме вообще не в тему.

    Основной запах дают лимонник и листья кафира!

    Кстати кокосовое молоко — не главный ингредиент.
    Том-ям бывает без него.
    Собственно основной вариант этого супа именно без молока.

    И самое главное — тайцы едят этот суп ТОЛЬКО с рисом, а не просто как суп.
    Т.е. сначала надо съесть креветки и грибы.
    Потом острый бульон заливается в рис и эта смесь поедается.
    Дословно с тайского переводится — острый суп.
    Бульон должен быть очень острый.
    Но рис нейтрализует остроту.
    Получается терпимая острота.

    Ситуация с кокосовым молоком и молоком обычным напоминает истории с использованием хлопкового масла для плова.
    Как сказал мне живший в Узбекистане человек, хлопковое масло использовали только из-за дефицита масел нормальных.
    Так и в ЮВА используют кокосовое молоко вместо коровьего из-за дешивизны.

    Обратите внимание на тайский бренд AROY-D. Я часто его вижу в магазинах.
    Кокосовое молоко в банках, консервированные супы в пакетах. Паста для том ям и зеленого карри. Вкусы — аутентичные.

    1. Все готово, твой совет получился как нельзя кстати. Успела и рис сварить, и объяснить как есть.
      Про молоко я все поняла.
      Паста у меня была именно этой фирмы AROY-D

      1. У AROY-D есть зеленая паста карри.
        Нереально острая, но вкус потрясающий.

  45. Получится, главное, чтобы тестировщики не были аутентичными:)

  46. Получится, главное, чтобы тестировщики не были аутентичными:)

      1. Не за что ) Сам пользуюсь. Единственное место где можно купить почти все азиатские вкусняшки

      1. Не за что ) Сам пользуюсь. Единственное место где можно купить почти все азиатские вкусняшки

  47. Шикарный суп — в тайских харчевнях всегда его беру!

    пс. кокосовое молоко очень легко изготовить самостоятельно.

  48. Шикарный суп — в тайских харчевнях всегда его беру!

    пс. кокосовое молоко очень легко изготовить самостоятельно.

  49. Кокосовое молоко (впрочем, как и любое другое) вообще не обязательный, чтобы не сказать, спорный, ингредиент. Листья каффрского лайма в первом приближении можно заменить цедрой лайма.
    Обязательными пряностями к том-яму являются лемонграсс и галангал. И, если лемонграсс еще как-то какимнить лимонным листом можно подменить или просто вальнуть той же лимонной цедры, то без галангала, увы, только Ир-Ям-Кунг, да.) Имбирем он никак не заменяется.

    1. Саш, мне Юра дал ссылку на твой пост. Я готовила практически по твоему рецепту.
      А это так… поржать:)

      1. Ааааа.)
        Кстати, в том-ям пасте уже все есть, все необходимые специи. Можно уже даже не добавлять ничего, только разводить, класть основные ингредиенты и наслаждаться.)

  50. Кокосовое молоко (впрочем, как и любое другое) вообще не обязательный, чтобы не сказать, спорный, ингредиент. Листья каффрского лайма в первом приближении можно заменить цедрой лайма.
    Обязательными пряностями к том-яму являются лемонграсс и галангал. И, если лемонграсс еще как-то какимнить лимонным листом можно подменить или просто вальнуть той же лимонной цедры, то без галангала, увы, только Ир-Ям-Кунг, да.) Имбирем он никак не заменяется.

    1. Саш, мне Юра дал ссылку на твой пост. Я готовила практически по твоему рецепту.
      А это так… поржать:)

      1. Ааааа.)
        Кстати, в том-ям пасте уже все есть, все необходимые специи. Можно уже даже не добавлять ничего, только разводить, класть основные ингредиенты и наслаждаться.)

  51. Это будет точно не том-ям 🙂 листья лайма и лимонная трава оооочень специфичны на вкус и совсе не похожи налаврушку. Как и кокосовое молоко. Может, лучше сварить что-то другое и пока не переводить пасту?

  52. Это будет точно не том-ям 🙂 листья лайма и лимонная трава оооочень специфичны на вкус и совсе не похожи налаврушку. Как и кокосовое молоко. Может, лучше сварить что-то другое и пока не переводить пасту?

  53. У меня коллега этот суп обожает. Для него продается готовый набор ингредиентов в «Ашане».

  54. У меня коллега этот суп обожает. Для него продается готовый набор ингредиентов в «Ашане».

  55. В любом сетевом магазине (Ашан, Реал, Виктория, Матрица) продаются полновесные и аутентичные наборы для Том-Ям. Стоимость 100 рублей

    1. К сожалению в моем районе Ашан в 100 км от меня. А сетевые в 15 км. Так что увы, только через неделю смогу купить.

  56. В любом сетевом магазине (Ашан, Реал, Виктория, Матрица) продаются полновесные и аутентичные наборы для Том-Ям. Стоимость 100 рублей

    1. К сожалению в моем районе Ашан в 100 км от меня. А сетевые в 15 км. Так что увы, только через неделю смогу купить.

  57. Хыхыхы! :))) я тоже всегда так делаю! Вполне вместо варенья может получится морковь по-корейски ;)))

  58. Хыхыхы! :))) я тоже всегда так делаю! Вполне вместо варенья может получится морковь по-корейски ;)))

  59. от я понимю! правильный подход!)))))))))))))))
    раз никогда не пробовала( я кстати тоже))), то и сравнивать будет не с чем.
    готовишь ты прекрасно. поэтому в результате я уверена. твори!))))))))

  60. от я понимю! правильный подход!)))))))))))))))
    раз никогда не пробовала( я кстати тоже))), то и сравнивать будет не с чем.
    готовишь ты прекрасно. поэтому в результате я уверена. твори!))))))))

  61. Ира, спасибо за пост!!!:)))
    Читая пост и комменты ржала даже не как лошадь, а как целый табун, на разные голоса даже, до слёз!;)))
    А суп вкусный вышел, уверена:)

  62. Ира, спасибо за пост!!!:)))
    Читая пост и комменты ржала даже не как лошадь, а как целый табун, на разные голоса даже, до слёз!;)))
    А суп вкусный вышел, уверена:)

Комментарии закрыты.