Хочешь, не хочешь — а хотеть надо!

Прошло почти два года, как я вам показывала свою солянку. В то время и трава была зеленее, и солнце светило ярче — одним словом было лето.  На грядках колосился укроп, а в теплицах уже краснели помидоры.- А можно ли приготовить солянку зимой?
— Ну не знаю… Надо подумать…
— Чё тут думать, трясти готовить надо!Основа любого мясного супа — хороший бульон. И варю я его из говяжьей грудинки в большой пятилитровой кастрюле. Сегодня у меня он получился красный — помимо положенных кореньев, овощей, и специй я добавила сушеные помидоры.Солянка  — от слова солёный?
Достаю соленые огурцы: c чесноком, укропом, со смородиновым и дубовым листом  — всё, как положено. Пожалуй, в этот раз огурцы чистить не буду. Но рассол не выливаю — потом его добавлю в суп.Режу тонкой соломкой три луквовицы,  пять соленых больших огурцов. Пассерую лук  на оливковом масле,  добавляю огурцы и 400 гр. томатов в собственном соку.  Доливаю пару половников бульона и тушу 35 минут под закрытой крышкой. Перекладываю в кастрюлю с бульоном. Добавляю стакан рассола от огурцов.

Грудинку и копчености режу тонкой соломкой и добавляю в бульон. Последними отправляются в суп банка маслин и полбанки каперсов.
Осталось поварить все вместе десять минут и дать настояться.

Лимон я опускаю сразу в тарелку. И конечно зелень.

Вначале не хотела фотографировать солянку со сметаной, но когда увидела, как это красиво — фотоаппарат  сам всё снял.

— Ну как, вкусно? — спросила я своего рязанского родственника
— Я еще не разъелся! — отвечал он.

Надо ли говорить, что сегодня солянка была намного вкуснее!