Говядина в стиле янки

У меня в холодильнике лежал небольшой кусок размороженной говяжей лопатки. Выбор был невелик —  либо котлеты-рулеты, либо варить-тушить. Я открыла Справочник Шеф-Повара и обнаружила вот такое интересное название — "Говядина в стиле янки". Хотела узнать по-подробнее, полезла в интернет. 

Удивительно, но мне так ничего и не удалось прочитать в интернете про рецепт с таким названием. Но зато я наткнулась на удивительный репортаж Марка Твена о поездке в Европу, который был опубликован впервые за последние 110 лет "Марк Твен о мерзкой кухне Европы. Репортаж бродячего янки". Думаю, что Марк Твен мог бы с легкостью написать очень веселую кулинарную книгу. Обязательно почитайте!

Например, вот как он описывает стейк, который подают в Америке на завтрак:
"… отборный, толщиной в полтора дюйма, классический американский стейк из филейной части говяжьей туши. Только что снятый с шипящей сковороды, посыпанный душистым перцем, с небольшими кусочками натурального, безупречного, свежего сливочного масла; над ним возвышается арка из грибов; один или два края занимает нежный, желтоватый жирок, украшающий окраины этого бифштексного графства; длинная белая кость, делящая толстый и тонкий край вырезки, находится на своем месте."

Оказывается, 110 лет назад в Америке тоже разбирались в кулинарии.

Но мы с вами возвращаемся к моему куску мяса.

Ингредиенты:
Кусок говядины от филейной части примерно на 1,5 кг (лопатка не очень хороша для моей затеи)
Коренья:
2 луковицы
1 морковь
1 репа
1 картофелина
1 пастернак (корень сельдерея)

200 мл красного сухого вина
1 литр бульона или фюме
100 г томатной пасты

2 веточки петрушки
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 лавровый лист
черный перец крупно размолотый

крупная соль, свежемолотый перец
подсолнечное масло

Почистила коренья.

Удалила с мяса грубые пленки.

Взяла шпагат и обвязала лопатку в рулет.

Натерла мясо подсолнечным маслом и посыпала крупной солью и свежемолотым перцем, добавила специи.

Нарезала лук маленькими кубиками, остальные овощи крупными кусочками.

На раскаленную глубокую сковороду (пригодную для запекания в духовке) влила подсолнечное масло и обжаривала кусок мяса со всех сторон до образования корчневой корочки, плотно прижимая его к сковороде.

Обжаренное мясо выложила на тарелку.

В той же сковороде вначале обжарила лук до золотистого цвета, затем добавила томатную пасту и прожарила ее 2 минуты, до тех пор, когда паста стала отдавать приятный запах. Влила вино и выпарила его на половину.
 

В сковороду с томатным соусом вернула кусок мяса и влила бульон. Накрыла крышкой и поставила тушить на 1,5 часа в духовку, предварительно разогретую до 180 град., периодически поворачивая мясо на другую сторону.
Через 1,5 часа добавила все нарезанные овощи и специи, накрыла крышкой и тушила еще 40 минут.  

Достала сковороду из духовки, вынула мясо, осовободила его от шпагата, нарезала крупными кусками.
В Шеф-поваре предлагают еще поварить соус до загустения а затем его процедить через сито. Я поступила иначе — добавила в соус 1 ст.л.   
Ру (1 ст.л. муки, обжаренная на 1 ст.л. сливочного масла в течение пары минут до загустения. Мука с маслом берутся в соотношении 1 к 1) и поварила соус еще 10 мин. А затем вернула в него нарезанные куски мяса.

Если бы у меня была филейная часть, мясо получилось бы просто отпад! Оно очень сочное, соус густой и насыщенный. Овощи не разварились, а сохранили свою форму. Но все же, лопатка в некоторых местах мягкая и сочная, а в некоторых — волокнистая. Но все равно очень здорово.

Однако, уже на следующий день мне сказали:
 — Ира, а где же здесь гарнир? Вари макароны! 
Так мой шедевр "Говядина в стиле янки" мои домашние быстро превратили в "Тушеное мясо с макаронами". Видимо поэтому я его и не могла найти в интернете. Ээх…. 

146 мыслей о “Говядина в стиле янки”

          1. Тююю! На все пол-часа! Само главно — лук с грибами поджарить.

          2. Ира готовь ножки! У Траблина галантин помнишь? ты кажется вроде его готовила если не ошибаюсь, я приготовила так ножки. Вкусные!
            SV300250

          3. А вообще-то можно, вроде ничего сложного! Ладно, уговорили, злодейки:)

          1. Тююю! На все пол-часа! Само главно — лук с грибами поджарить.

          2. Ира готовь ножки! У Траблина галантин помнишь? ты кажется вроде его готовила если не ошибаюсь, я приготовила так ножки. Вкусные!
            SV300250

          3. А вообще-то можно, вроде ничего сложного! Ладно, уговорили, злодейки:)

  1. Я тоже подумала про гарнир) Хотя в последнее время предпочитаю мясо и свежие овощи. Так же правильнее? Мясо очень красивое, нравится томатный соус, уверена, что насыщенный и вкусный.

      1. КОнечно. Мы с ЯНом третий день едим макароны) Я их жуть как люблю….

          1. Горазды вы есть! 🙂 А у тебя и машинка волшебная есть. Это ж сколько их навертеть можно!

  2. Я тоже подумала про гарнир) Хотя в последнее время предпочитаю мясо и свежие овощи. Так же правильнее? Мясо очень красивое, нравится томатный соус, уверена, что насыщенный и вкусный.

      1. КОнечно. Мы с ЯНом третий день едим макароны) Я их жуть как люблю….

          1. Горазды вы есть! 🙂 А у тебя и машинка волшебная есть. Это ж сколько их навертеть можно!

  3. Марк Твен тот еще затейник:) а про еду уж как пишет, даже у совсем сытых аппетит опять появится, стоит прочитать.
    И говядину в таком исполнении очень люблю. В последнее время к таким блюдам, где очень много соуса получается, в качестве гарнира я делаю кус-кус, он хорошо соус принимает и становится вкусным очень.

    1. Надо мне попробовать. Но вот странно, в рецепте никакой гарнир не предусмотрен:))

      1. Я этот кус-кус только в таком виде и понимаю. Холодным его — ну вот никак.. не интересно мне.

  4. Марк Твен тот еще затейник:) а про еду уж как пишет, даже у совсем сытых аппетит опять появится, стоит прочитать.
    И говядину в таком исполнении очень люблю. В последнее время к таким блюдам, где очень много соуса получается, в качестве гарнира я делаю кус-кус, он хорошо соус принимает и становится вкусным очень.

    1. Надо мне попробовать. Но вот странно, в рецепте никакой гарнир не предусмотрен:))

      1. Я этот кус-кус только в таком виде и понимаю. Холодным его — ну вот никак.. не интересно мне.

  5. Так всё сочно, вкусно и красиво получилось, что я сижу и понимаю, что я прямо сейчас хочу говяжьего мяса в стиле янки!

    1. Мне очень понравилось. Вот только отруб нужно правильный выбрать:0

  6. Так всё сочно, вкусно и красиво получилось, что я сижу и понимаю, что я прямо сейчас хочу говяжьего мяса в стиле янки!

    1. Мне очень понравилось. Вот только отруб нужно правильный выбрать:0

  7. вот так стараешься готовишь им из высокой кухни, а они «Макароны вари». Эхх..

  8. вот так стараешься готовишь им из высокой кухни, а они «Макароны вари». Эхх..

  9. Значит «Pot Roast» называют «Говядина в стиле янки». Это блюдо мне похоже на болгарский «Винный Кебап» ( винен кебап)

  10. Значит «Pot Roast» называют «Говядина в стиле янки». Это блюдо мне похоже на болгарский «Винный Кебап» ( винен кебап)

  11. отлично 🙂 в Америке, на мой взгляд, и сейчас в кулинарии неплохо разбираются, там не одними гамбургерами питаются )

  12. отлично 🙂 в Америке, на мой взгляд, и сейчас в кулинарии неплохо разбираются, там не одними гамбургерами питаются )

  13. Винный кебап примерно тоже самое, только без репы, а вина больше ( 2-3) чашки , так же красное. Кладут немного муки, когда обжаривают мясо. что-бы подлива была не совсем жидкая.
    Лук ещё не нарезают, а трут на тёрке, что бы кусочков лука не было

    1. Поняла. А что про Pot Roast знаете? Все ли правильно? И действительно это типично для Северной Америки?

      1. Да правильно. Это блюдо с варёной картошкой сервируют ( пюре в основном). Очень часто по бюфетам, котёл с мясом возле пюре, кукурузы и зелёного горошка стоит. Но по ресторанам он часто безвкусный. В гостях у людей — дрогое дело. Есть такое название Sunday Pot Roast. Когда семья собирается дома в воскресенье, у каждой семьи свой рецепт. У нас в Юте это очень популярное блюдо

          1. Пожалуйста. Я только забыл написать, что очень часто на Западной части США вино не кладут( влияние церкви) Конечно зависит от семьи, но по рецептам — бульён или вода, а для кислоты — кетчуп( в нём уксус)

  14. Винный кебап примерно тоже самое, только без репы, а вина больше ( 2-3) чашки , так же красное. Кладут немного муки, когда обжаривают мясо. что-бы подлива была не совсем жидкая.
    Лук ещё не нарезают, а трут на тёрке, что бы кусочков лука не было

    1. Поняла. А что про Pot Roast знаете? Все ли правильно? И действительно это типично для Северной Америки?

      1. Да правильно. Это блюдо с варёной картошкой сервируют ( пюре в основном). Очень часто по бюфетам, котёл с мясом возле пюре, кукурузы и зелёного горошка стоит. Но по ресторанам он часто безвкусный. В гостях у людей — дрогое дело. Есть такое название Sunday Pot Roast. Когда семья собирается дома в воскресенье, у каждой семьи свой рецепт. У нас в Юте это очень популярное блюдо

          1. Пожалуйста. Я только забыл написать, что очень часто на Западной части США вино не кладут( влияние церкви) Конечно зависит от семьи, но по рецептам — бульён или вода, а для кислоты — кетчуп( в нём уксус)

  15. Тушеная говядина хороша! И да, гарнир она требует. Настойчиво требует:))

  16. Тушеная говядина хороша! И да, гарнир она требует. Настойчиво требует:))

  17. Мама моя тоже почти так делает, только без репы. И муку добавляет либо в соус, либо мясо в ней обваливает.
    Вкуууууусно!

    1. Репа у нас редкий продукт в магазинах, поэтому я вырастила сама целую грядку. Теперь радуюсь.
      Что же касается муки, то она делает соус мутным, поэтому в ресторанах загущают увариванием соуса. Это важно для красивого цвета. А дома — да, можно не заморачиваться.

  18. Мама моя тоже почти так делает, только без репы. И муку добавляет либо в соус, либо мясо в ней обваливает.
    Вкуууууусно!

    1. Репа у нас редкий продукт в магазинах, поэтому я вырастила сама целую грядку. Теперь радуюсь.
      Что же касается муки, то она делает соус мутным, поэтому в ресторанах загущают увариванием соуса. Это важно для красивого цвета. А дома — да, можно не заморачиваться.

  19. не расстраивайся!:))) тушеное мясо зато выше всяких похвал. и красиво, и вкусно, небось:))) и быстро и просто. 🙂

  20. не расстраивайся!:))) тушеное мясо зато выше всяких похвал. и красиво, и вкусно, небось:))) и быстро и просто. 🙂

  21. Мои потребовали бы картофельное пюре:) Только что вернулась из магазина с чувством неудовлетворенности по неизвестной причине.И сейчас вдруг ее поняла! Вчера,прям перед сном глянула френдленту и увидела одним глазом твое мясо,отметила для себя-купить говядину.Но ночь была ужасной,кошмары-кошмары-змеи-рыдала…проснулась…бррр…пока пришла в себя…и естественно начисто забыла про говядину! Ладно,оставлю ее на следующую неделю:)

    1. Оль, не плачь, пусть зайчики и белочки снятся:))
      А говядина никуда не убежит. Ты только кусочек помягче ыбирай, не волокнистый.

  22. Мои потребовали бы картофельное пюре:) Только что вернулась из магазина с чувством неудовлетворенности по неизвестной причине.И сейчас вдруг ее поняла! Вчера,прям перед сном глянула френдленту и увидела одним глазом твое мясо,отметила для себя-купить говядину.Но ночь была ужасной,кошмары-кошмары-змеи-рыдала…проснулась…бррр…пока пришла в себя…и естественно начисто забыла про говядину! Ладно,оставлю ее на следующую неделю:)

    1. Оль, не плачь, пусть зайчики и белочки снятся:))
      А говядина никуда не убежит. Ты только кусочек помягче ыбирай, не волокнистый.

  23. «Оказывается, 110 лет назад в Америке тоже разбирались в кулинарии.»
    Ну почему только тогда? Американцы и сейчас уважают стейки и готовят их мастерски, но правда не на завтрак…
    Спасибо, интересно было почитать и посмотреть твой пост и ссылки на Марка Твена! 🙂

    1. Стейки, как мне кажется, готовят аргентинцы. Это, если чо, я такой знаток в географии. А в Америке гамбургеры и кока кола, а еще бургеры.
      А вот Марк Твен потрясающий, я так улыбалась, читая его интервью.

      1. Ни чего не знаю про аргентинскую кухню, но точно знаю что во всех американских ресторанах подают стейки, при чем в меню их различное множество. Есть специальные рестораны — steak house. Стейки — это американская гордость! Ну какой ковбой не любит стейка? 🙂
        Посмотри это не самый дорогой, но очень хороший стейковый ресторан — http://www.longhornsteakhouse.com/
        Я для тебя открыла меню стейков, посмотри какое разнообразие — http://www.longhornsteakhouse.com/menu/default.asp?RestaurantID=5091&M=D&S=45950

        p.s. В Америке такая разнообразная кухня, что мне кажется ни в какой другой стране не найдешь. 😉

        1. Кстати вот:
          «Отпpaвнoй тoчкoй для зapoждeния coвpeмeннoй индуcтpии пpoизвoдcтвa гoвядины в Амepикe cчитaeтcя тoт мoмeнт, кoгдa Кoлумб пpивeз в Нoвый Cвeт чepeз Атлaнтику кpупный poгaтый cкoт пopoды Лoнгxopн. Бытуeт мнeниe, чтo клaccичecкиe cтeйки — cугубo aмepикaнcкoe нaциoнaльнoe блюдo и eдвa ли нe eдинcтвeнный цeнный вклaд США в миpoвую куxню. Нe cлучaйнo имeннo здecь был coздaн нacтoящий культ cтeйкa, cтaвший чacтью нaциoнaльнoй культуpы. И ceгoдня имeннo этa cтpaнa являeтcя oдним из вeдущиx экcпopтepoв гoвядины. В США ee пpoизвoдcтвo нaxoдитcя пoд нaблюдeниeм гocудapcтвa.»

          От сюда — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA

          1. Я сейчас подумала вот о чем. В Москве тоже очень разнообразная кухня, и много ресторанов. Но это не значит, что там можно вкусно поесть.
            Так м в Америке, там, где была я, были ужасные стейки, хоть и во всю тарелку, сухие, пережаренные.
            Зато в Голландии в Амстердаме в центре есть аргентинский стейк хаус, который я запомнила на всю жизнь. Да и в Гарлеме (бывшей старой столице Голландии) стейк хаусы просто потрясающие! Хоть Голландия и не является «oдним из вeдущиx экcпopтepoв гoвядины».
            Так что не дело красит человека, а человек — дело.

          2. Абсолютно согласна! Ресторан — ресторану рознь! К сожалению ты была в плохих в Америке.
            Oбычно стейки готовят так как ты просишь (сильно прожаренный, слабо прожаренный, с кровью и т.д.). Если еда не нравится, ее можно вернуть и с тебя не возьмут деньги. 🙂

            p.s. А ну теперь понятно почему ты написала фразу про американскую кухню. Это ты из своего неудачного опыта… Sorry…

  24. «Оказывается, 110 лет назад в Америке тоже разбирались в кулинарии.»
    Ну почему только тогда? Американцы и сейчас уважают стейки и готовят их мастерски, но правда не на завтрак…
    Спасибо, интересно было почитать и посмотреть твой пост и ссылки на Марка Твена! 🙂

    1. Стейки, как мне кажется, готовят аргентинцы. Это, если чо, я такой знаток в географии. А в Америке гамбургеры и кока кола, а еще бургеры.
      А вот Марк Твен потрясающий, я так улыбалась, читая его интервью.

      1. Ни чего не знаю про аргентинскую кухню, но точно знаю что во всех американских ресторанах подают стейки, при чем в меню их различное множество. Есть специальные рестораны — steak house. Стейки — это американская гордость! Ну какой ковбой не любит стейка? 🙂
        Посмотри это не самый дорогой, но очень хороший стейковый ресторан — http://www.longhornsteakhouse.com/
        Я для тебя открыла меню стейков, посмотри какое разнообразие — http://www.longhornsteakhouse.com/menu/default.asp?RestaurantID=5091&M=D&S=45950

        p.s. В Америке такая разнообразная кухня, что мне кажется ни в какой другой стране не найдешь. 😉

        1. Кстати вот:
          «Отпpaвнoй тoчкoй для зapoждeния coвpeмeннoй индуcтpии пpoизвoдcтвa гoвядины в Амepикe cчитaeтcя тoт мoмeнт, кoгдa Кoлумб пpивeз в Нoвый Cвeт чepeз Атлaнтику кpупный poгaтый cкoт пopoды Лoнгxopн. Бытуeт мнeниe, чтo клaccичecкиe cтeйки — cугубo aмepикaнcкoe нaциoнaльнoe блюдo и eдвa ли нe eдинcтвeнный цeнный вклaд США в миpoвую куxню. Нe cлучaйнo имeннo здecь был coздaн нacтoящий культ cтeйкa, cтaвший чacтью нaциoнaльнoй культуpы. И ceгoдня имeннo этa cтpaнa являeтcя oдним из вeдущиx экcпopтepoв гoвядины. В США ee пpoизвoдcтвo нaxoдитcя пoд нaблюдeниeм гocудapcтвa.»

          От сюда — http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BA

          1. Я сейчас подумала вот о чем. В Москве тоже очень разнообразная кухня, и много ресторанов. Но это не значит, что там можно вкусно поесть.
            Так м в Америке, там, где была я, были ужасные стейки, хоть и во всю тарелку, сухие, пережаренные.
            Зато в Голландии в Амстердаме в центре есть аргентинский стейк хаус, который я запомнила на всю жизнь. Да и в Гарлеме (бывшей старой столице Голландии) стейк хаусы просто потрясающие! Хоть Голландия и не является «oдним из вeдущиx экcпopтepoв гoвядины».
            Так что не дело красит человека, а человек — дело.

          2. Абсолютно согласна! Ресторан — ресторану рознь! К сожалению ты была в плохих в Америке.
            Oбычно стейки готовят так как ты просишь (сильно прожаренный, слабо прожаренный, с кровью и т.д.). Если еда не нравится, ее можно вернуть и с тебя не возьмут деньги. 🙂

            p.s. А ну теперь понятно почему ты написала фразу про американскую кухню. Это ты из своего неудачного опыта… Sorry…

  25. Какой ты, Ира талантливый все же человек! Ну почему у тебя такие вкусные фото еды?!

    1. Я ДА:) Я в фотографии талант тот исчо:) Это просто еда вкусная получилась!

      1. Вот она взяла и случайно так вкусно получилась, да:)
        Шо ж у большинства планеты на кухне полный нах получается!:)

        1. И у меня нах тоже получается, вот что ты из меня звезду делаешь. Еще какой нах! Омлет сегодня в мультиварке — это было нечто!

          1. Ну и хрен с ним, на сковородке быстрее:)
            картинка моя прям в тему:)))

          2. Я хотела попробовать в мультиварке его приготовить. Помнишь, я делала, как в лагере. Он получился тонкий и очень плотный, г..о полное. Даже обидно — 7 яиц спалила зазря! Зато Дакару достанется:) А картинка прямо точно про меня.

          3. так и писали, что вроде омлет прямо чудо-чудо в мультиварке!
            Ниче, Дакар сейчас болезный, ему надо:)

          4. Да? Наверное я что-то не так сделала… По логике должно было получиться хорошо, но, нах!

  26. Какой ты, Ира талантливый все же человек! Ну почему у тебя такие вкусные фото еды?!

    1. Я ДА:) Я в фотографии талант тот исчо:) Это просто еда вкусная получилась!

      1. Вот она взяла и случайно так вкусно получилась, да:)
        Шо ж у большинства планеты на кухне полный нах получается!:)

        1. И у меня нах тоже получается, вот что ты из меня звезду делаешь. Еще какой нах! Омлет сегодня в мультиварке — это было нечто!

          1. Ну и хрен с ним, на сковородке быстрее:)
            картинка моя прям в тему:)))

          2. Я хотела попробовать в мультиварке его приготовить. Помнишь, я делала, как в лагере. Он получился тонкий и очень плотный, г..о полное. Даже обидно — 7 яиц спалила зазря! Зато Дакару достанется:) А картинка прямо точно про меня.

          3. так и писали, что вроде омлет прямо чудо-чудо в мультиварке!
            Ниче, Дакар сейчас болезный, ему надо:)

          4. Да? Наверное я что-то не так сделала… По логике должно было получиться хорошо, но, нах!

  27. Какая прекрасная зимняя еда! Вот так придешь из леса, а дома такая красотень! Ты весь красный, припорошенный снегом, собаки рвутся в дом, чувствуют пахнет вкусно , вдруг повезет?! Отпихиваешь их «нежно» и быстро на кухню. Можно и налить! И выпить за такую хозяюшку! ( наливает, выпивает, закусывает:))

  28. Какая прекрасная зимняя еда! Вот так придешь из леса, а дома такая красотень! Ты весь красный, припорошенный снегом, собаки рвутся в дом, чувствуют пахнет вкусно , вдруг повезет?! Отпихиваешь их «нежно» и быстро на кухню. Можно и налить! И выпить за такую хозяюшку! ( наливает, выпивает, закусывает:))

  29. начиталась Твена и теперь хочу стейк. С аркой из грибов…
    И мяса с макаронами тоже

  30. начиталась Твена и теперь хочу стейк. С аркой из грибов…
    И мяса с макаронами тоже

Комментарии закрыты.