Домашняя грузинская кухня

Меня нельзя пускать в магазины. Мы поехали за продуктами, но я, впрочем как всегда, застряла в посудной лавке, прихватив пару тяжеленных форм для запекания, а потом зависла над книгами. И в результате купила «Домашняя грузинская кухня» из серии «Книга гастронома».
— Ты на цену то посмотри! — приставал муж.
Но я уже разглядывала фотографии малахто, гурийской капусты, аджапсандали, и никакая цена меня не могла остановить.
Автор книги Тинатин Мжаванадзе. Книга прекрасно издана, хорошо иллюстрирована, толково написана. И на следующий день, вместо того, чтобы выполнять супружеский долг печь хлеб, я принялась за хачапури.
Я сразу поняла, что должно получиться совсем другое тесто, но такого потрясающего результата я никак не ожидала. Судите сами…

Ингредиенты
800 г-1 кг пшеничной муки
500 г мацони (натурального йогурта, простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 гр сливочного масла
150 г подсолнечного рафинированного масла
1 стол. ложка с горкой сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Начинка
1 кг сыра сулугуни
2 яйца
50 гр сливочного масла

Подогрела молоко до 37 град. (руке чуть тепло), всыпала щепотку сахара, сухие дрожжи, налила немного (пару столовых ложек) подсолнечного масла, присыпала мукой и поставила в духовку с включенной лампочкой на полчаса. Когда дрожжи разошлись, перелила дрожжи в большую миску, добавила йогурт, яйцо, соль, сахар, всыпала почти всю муку, и начала мешать тесто. Подсолнечное масло наливала в ладонь, и как бы обмазывала им ком теста. Постепенно добавляла оставшуюся муку и масло. Тесто получается очень мягкое, эластичное, с ним очень приятно общаться. Вымешивала около 20 минут. Скатала тесто в шар, поместила в большую миску, чуть смазанную подсолнечным маслом, и поставила на 1 час в духовку с включенной лампочкой.

Здесь надо заметить, что после моих первых неудач с хлебом, я уже понимаю, что если написано  «вымешивать 20 минут», то это означает именно 20 минут, а не 5 и не 10. Тесто вымешивается до абсолютной гладкости, и тогда ты не будешь разочарован результатом.

Для приготовления начинки я взяла не 1 кг сулугуни, а 700 гр. (больше в местном магазине сыра не было), о чем потом очень сильно пожалела — сыра на такое количество теста было явно мало! Но, теперь уже ничего не поделаешь. Сыр я натерла на крупной терке, добавила два яйца и 50 гр натертого размягченного сливочного масла. Вымешала рукой начинку и скатала ее в 5 шаров.

Через час обмяла тесто, и вернула его на 1,5 часа в духовку с лампочкой.

Тесто подошло в три раза!

Разделила тесто на 5 частей — по числу лепешек, и скатала в форму шара. Накрыла шарики полотенцем, и дала им 10 минут отдохнуть и подняться.

Раскатала каждый шарик в круглую лепешку, распределила начинку (эх, мало начинки, мало!), свободные края соединила в кулек и хорошо защипнула. Перевернула лепешку и скалкой аккуратно раскатала до толщины примерно в 1 см. Тесто достаточно прочное, и ведет себя замечательно. Проткнула лепешку в нескольких местах вилкой, а посередине проковыряла дырочку.

Перенесла лепешку на смазаннную подсолнечным маслом форму (но можно и на противень), и смазала взбитым яйцом с одной ложкой сметаны. Дала расстояться еще 30 минут.
Выпекала 20 минут при температуре 200 град.

Хачапури нужно дать остыть минут 10, чтобы сыр слегка схватился и не вытек при нарезке.
Вот теперь можно и подавать!

Приятного аппетита!

ЗЫ. А пока вы читаете мой пост, я пойду в теплицу собирать зеленые помидоры, укроп и чеснок. Да, да, я буду готовить соленые фаршированные зеленые помидоры. Пожелайте мне удачи:)  

131 мысль о “Домашняя грузинская кухня”

  1. книга толковая и без всякой девочковости, её, помню, Вред сильно рекомендовал, я в озоне купила.

    1. Она содержит реально хорошие рецепты, и по ней очень понятно готовить.

  2. книга толковая и без всякой девочковости, её, помню, Вред сильно рекомендовал, я в озоне купила.

    1. Она содержит реально хорошие рецепты, и по ней очень понятно готовить.

    1. Рифат, привет! Ты не представляешь, насколько классный рецепт теста, я давно такого теста в руках не держала. Просто чудо!

      1. ну еще бы плохой получится, мацони, молоко, сливочное масло… ))))

        а чего так рано просыпаемся? )

    1. Рифат, привет! Ты не представляешь, насколько классный рецепт теста, я давно такого теста в руках не держала. Просто чудо!

      1. ну еще бы плохой получится, мацони, молоко, сливочное масло… ))))

        а чего так рано просыпаемся? )

  3. *Снисходительно*
    Ты хочешь без мук, но так не получится.
    *Про лампочку*. Сама узнала совсем недавно, когда занималась выведением закваски для теста. Лампочка в духовке нагревается и создает там температуру, близкую к 30 град. К сожалению, в другом месте такой идеальной температуры получить не удается. Но это не очень важно, дрожжи и так сработают в теплом месте без сквозняков и при температуре 25 град, и даже ниже. Но тогда процесс будет немного медленнее, и тесто может подойти не так сильно, как хотелось бы. Иногда ставят тесто рядом с батареей, но сейчас лето, и все выключено. Иногда ставят тесто в микроволновку, а туда ковшик с кипятком. Но у меня в этот раз теста было много, и в микро оно не влезет:)
    Есть еще один прием — электрогрелка:)
    Короче — все получится без лампочки, но с ней лучше:)
    *Дрожжи разошлись* — это просто вспенились, получилась пузырчатая шапка, забродили.

    Дальше спрашивай!

  4. *Снисходительно*
    Ты хочешь без мук, но так не получится.
    *Про лампочку*. Сама узнала совсем недавно, когда занималась выведением закваски для теста. Лампочка в духовке нагревается и создает там температуру, близкую к 30 град. К сожалению, в другом месте такой идеальной температуры получить не удается. Но это не очень важно, дрожжи и так сработают в теплом месте без сквозняков и при температуре 25 град, и даже ниже. Но тогда процесс будет немного медленнее, и тесто может подойти не так сильно, как хотелось бы. Иногда ставят тесто рядом с батареей, но сейчас лето, и все выключено. Иногда ставят тесто в микроволновку, а туда ковшик с кипятком. Но у меня в этот раз теста было много, и в микро оно не влезет:)
    Есть еще один прием — электрогрелка:)
    Короче — все получится без лампочки, но с ней лучше:)
    *Дрожжи разошлись* — это просто вспенились, получилась пузырчатая шапка, забродили.

    Дальше спрашивай!

  5. Вспомнила — рядом с горячей кастрюлей или чайником тоже тепло. Но их тогда надо периодически подогревать.

    1. меня тетенька научила ставить кастрюльку с опарой (тестом) в ванну с теплой водой, сверху накрыв влажной марлей, чтобы не подсохло))
      Там и сквозняков нет и тепло.
      Подходит замечательно!

  6. Вспомнила — рядом с горячей кастрюлей или чайником тоже тепло. Но их тогда надо периодически подогревать.

    1. меня тетенька научила ставить кастрюльку с опарой (тестом) в ванну с теплой водой, сверху накрыв влажной марлей, чтобы не подсохло))
      Там и сквозняков нет и тепло.
      Подходит замечательно!

  7. В два раза — спокойно, а в три — проблематично. Во-первых, хорошо не вымешаешь тесто, во-вторых, столько возиться ради одной лепешки, а в третьих, хачапури отлично разогреваются в микро. Пара минут, и они как новенькие:)
    зы. А что случилось с телятиной?

  8. В два раза — спокойно, а в три — проблематично. Во-первых, хорошо не вымешаешь тесто, во-вторых, столько возиться ради одной лепешки, а в третьих, хачапури отлично разогреваются в микро. Пара минут, и они как новенькие:)
    зы. А что случилось с телятиной?

  9. Я, конечно, извиняюсь, за эту ссылку, потому что невозможно не завистнуть в ее ЖЖ на долгие часы и маньячить, маньячить над отличными текстами
    А рецепты идут под тегом «Нектар и амброзия»
    Приятного аппетита, ага:
    http://merienn.livejournal.com/

    1. А почему извиняешься? Это ведь здорово, что можно почитать интересные записи. Посмотрю обязательно, спасибо.

      1. За то и извиняюсь, что интересный блог, время отнимит, кастрюлька сгорит 🙂

  10. Я, конечно, извиняюсь, за эту ссылку, потому что невозможно не завистнуть в ее ЖЖ на долгие часы и маньячить, маньячить над отличными текстами
    А рецепты идут под тегом «Нектар и амброзия»
    Приятного аппетита, ага:
    http://merienn.livejournal.com/

    1. А почему извиняешься? Это ведь здорово, что можно почитать интересные записи. Посмотрю обязательно, спасибо.

      1. За то и извиняюсь, что интересный блог, время отнимит, кастрюлька сгорит 🙂

    1. Это просто суперский рецепт теста. Вот и ниже sherry-1111 написала, что готовила по этому рецепту хачапури, правда классно!

    1. Это просто суперский рецепт теста. Вот и ниже sherry-1111 написала, что готовила по этому рецепту хачапури, правда классно!

  11. лет 10 назад смотрела передачу, так там вместо яиц в начинку добавляли только желтки.

  12. лет 10 назад смотрела передачу, так там вместо яиц в начинку добавляли только желтки.

  13. О, когда года полтора назада купила эту книгу, первым делом сделала хачапури)) И правда отличный рецепт.
    Вторым номером было харчо — тоже очень рекомендую.

    1. Ты знаешь, мне с супами как-то проще, я их лучше чувствую, понимаю. У меня по всем супам пятерка. Но вот с тестом совсем по другому — если ухожу от рецепта, капец — ничего не получается:)

      1. Вот у меня то же самое — я пеку редко, поэтому предпочитаю взять хороший рецепт и точно ему следовать. Тесто — вещь капризная.

    2. Я купила!!! Огромное тебе спасибо за совет.
      Это потрясающая книга, мне еще предстоит ее читать, и у меня все лучшее впереди!

      1. Молодец! Хорошая кулинарная книга — это большая радость)) Ко мне тут сестра двоюродная заезжала, у нее вообще-то с кулинарией так средненько. В результате завалилась на диван и полдня изучали «Хорошую кухню», очень увлеклась))

  14. О, когда года полтора назада купила эту книгу, первым делом сделала хачапури)) И правда отличный рецепт.
    Вторым номером было харчо — тоже очень рекомендую.

    1. Ты знаешь, мне с супами как-то проще, я их лучше чувствую, понимаю. У меня по всем супам пятерка. Но вот с тестом совсем по другому — если ухожу от рецепта, капец — ничего не получается:)

      1. Вот у меня то же самое — я пеку редко, поэтому предпочитаю взять хороший рецепт и точно ему следовать. Тесто — вещь капризная.

    2. Я купила!!! Огромное тебе спасибо за совет.
      Это потрясающая книга, мне еще предстоит ее читать, и у меня все лучшее впереди!

      1. Молодец! Хорошая кулинарная книга — это большая радость)) Ко мне тут сестра двоюродная заезжала, у нее вообще-то с кулинарией так средненько. В результате завалилась на диван и полдня изучали «Хорошую кухню», очень увлеклась))

  15. кстати, у автора этой чудесной книги есть ЖЖ, насколько я помню 🙂

    1. Викуль, чуть выше в комментах уже написали ссылку! Потрясающий ЖЖ!

  16. кстати, у автора этой чудесной книги есть ЖЖ, насколько я помню 🙂

    1. Викуль, чуть выше в комментах уже написали ссылку! Потрясающий ЖЖ!

  17. жж у автора книги чудесный.
    читаю давно и рецептами пользуюсь.
    а хачапури это то всегда прекрасно.
    и удались.\ушла ставить тесто\

    1. Все всё знают, только я, как в подводной лодке, т.е. по привычке — за книги деньги плачу:)

      1. ну книги же это совсем другое.
        вот честно, не думала, что у тебя её во френдах не было.
        она так вкусно пишет, и не только о еде.

  18. жж у автора книги чудесный.
    читаю давно и рецептами пользуюсь.
    а хачапури это то всегда прекрасно.
    и удались.\ушла ставить тесто\

    1. Все всё знают, только я, как в подводной лодке, т.е. по привычке — за книги деньги плачу:)

      1. ну книги же это совсем другое.
        вот честно, не думала, что у тебя её во френдах не было.
        она так вкусно пишет, и не только о еде.

    1. Вы правы — это волшебное чудесное тесто. Никогда у меня не было такого ощущения радости и пиятности. А с сыром промашка вышла:)

      1. Меня на «ты», пожалуйста. А то чувствую себя такой солидной, степенной тётенькой 🙂

    1. Вы правы — это волшебное чудесное тесто. Никогда у меня не было такого ощущения радости и пиятности. А с сыром промашка вышла:)

      1. Меня на «ты», пожалуйста. А то чувствую себя такой солидной, степенной тётенькой 🙂

  19. Хачапури! Мечта моя! Ира, у тебя легкая рука, я их таки сделаю. Уже пару лет собираюсь и все никак. Но ведь с такой инструкцией — грех не сделать!

  20. Хачапури! Мечта моя! Ира, у тебя легкая рука, я их таки сделаю. Уже пару лет собираюсь и все никак. Но ведь с такой инструкцией — грех не сделать!

  21. кто бы меня так накормил (ибо самой что-то лень идти за сыром)!:))

    Удачи с помидорами, Ир;)

    1. Маш, вот ты молодец — одна пожела мне удачи:) За это помидоры посвящу тебе:)

  22. кто бы меня так накормил (ибо самой что-то лень идти за сыром)!:))

    Удачи с помидорами, Ир;)

    1. Маш, вот ты молодец — одна пожела мне удачи:) За это помидоры посвящу тебе:)

  23. зеленые помидоры это суууупер!! :)) У нас их почему-то делают осенью, скорее даже в октябре

    1. Воти меня мама отговорила, говорит, что рано еще! Подожду, когда они станут помягче.

  24. зеленые помидоры это суууупер!! :)) У нас их почему-то делают осенью, скорее даже в октябре

    1. Воти меня мама отговорила, говорит, что рано еще! Подожду, когда они станут помягче.

    1. Тань, ты не представляешь, насколко воздушное тесто получилось, оно и правда было живое.

    1. Тань, ты не представляешь, насколко воздушное тесто получилось, оно и правда было живое.

  25. А я про что? Она ведь очень известный и популярный блогер

    1. Представляешь, не знала:)
      Но, что интересно, сам рецепт она написала в книге понятнее, чем в блоге. Т.е. тексты доработаны, более точные.

  26. А я про что? Она ведь очень известный и популярный блогер

    1. Представляешь, не знала:)
      Но, что интересно, сам рецепт она написала в книге понятнее, чем в блоге. Т.е. тексты доработаны, более точные.

  27. а вторая книга автора вообще великолепная! читала взахлеб 🙂
    «Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом»

  28. а вторая книга автора вообще великолепная! читала взахлеб 🙂
    «Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом»

  29. тесто

    Насмотрелась на Ваши аппетитные фотки и сама побежала делать хачапури. Только у меня не совсем тесто получилось. Было оно очень слабенькое. Я правда его вымешивала в комбайне (лентяйка я!!!). Теперь анализирую се и ищу ошибку. Судя по фото у Вас тесто более крепкое чем у меня получилось. У Вас муки ушло столько как в рецепте или больше? А масло растительное все в тесто ушло при вымешивании? Я и при замесе его добавляла, и при раскатывании. У меня еще и осталось.

    1. Re: тесто

      По порядку. Муки ушло около 1 кг, масло добавляла только в процессе замеса. Масло ушло все. Но уже после расстойки и во время раскатывания масло я не добавляла, только мука для присыпки. Если вы чувствуете, что тесто жидкое, и муки мало, то добавляйте по чуть-чуть и вымешивайте. Тесто лучше вымешивать руками, тогда вы почувствуете, сколько еще нужно добавить муки. Первый признак — перестает липнуть к рукам.

      1. Re: тесто

        Не я руками месить не могу. Как комбайн появился ручки мои забастовали и месить отказываются.:) А вот муки надо было больше добавить. И я немного перемесила тесто в комбайне. Ну учту на будущее. Спасибо за помощь.

        1. Re: тесто

          Наташ, не расстраивайтесь! Сколько я теста загубила — не сосчитать:) Все получится!

  30. тесто

    Насмотрелась на Ваши аппетитные фотки и сама побежала делать хачапури. Только у меня не совсем тесто получилось. Было оно очень слабенькое. Я правда его вымешивала в комбайне (лентяйка я!!!). Теперь анализирую се и ищу ошибку. Судя по фото у Вас тесто более крепкое чем у меня получилось. У Вас муки ушло столько как в рецепте или больше? А масло растительное все в тесто ушло при вымешивании? Я и при замесе его добавляла, и при раскатывании. У меня еще и осталось.

    1. Re: тесто

      По порядку. Муки ушло около 1 кг, масло добавляла только в процессе замеса. Масло ушло все. Но уже после расстойки и во время раскатывания масло я не добавляла, только мука для присыпки. Если вы чувствуете, что тесто жидкое, и муки мало, то добавляйте по чуть-чуть и вымешивайте. Тесто лучше вымешивать руками, тогда вы почувствуете, сколько еще нужно добавить муки. Первый признак — перестает липнуть к рукам.

      1. Re: тесто

        Не я руками месить не могу. Как комбайн появился ручки мои забастовали и месить отказываются.:) А вот муки надо было больше добавить. И я немного перемесила тесто в комбайне. Ну учту на будущее. Спасибо за помощь.

        1. Re: тесто

          Наташ, не расстраивайтесь! Сколько я теста загубила — не сосчитать:) Все получится!

  31. Рецепт № 82

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Рецепт № 82» в контексте: […] вслух, я воплощала. Рецепт переписывать не буду, он у меня дома в книге есть. Имеретинские хачапури […]

  32. Рецепт № 82

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Рецепт № 82» в контексте: […] вслух, я воплощала. Рецепт переписывать не буду, он у меня дома в книге есть. Имеретинские хачапури […]

Комментарии закрыты.