Грушевое варенье

Грушевое варенье_DSC_4607

Никогда в жизни мне не доводилось собирать в своем саду такое количество груш, как в этом году. Твердые, брызжущие соком, сладкие, невероятно вкусные и ароматные.
Это нас мироздание наградило  вместо прошлогодних яблок.
Весь август прошел под кодовым названием — груша; компоты, груши в сиропе, груши маринованные, груши сушеные, тарт татен из груш.
А вот варенье из груш я варила первый раз.
Прочитала Наташин рецепт, затем у Ирины Таро увидела рецепт  грушевого конфитрюра с лимонным тимьяном. Для себя решила, что готовить буду и с лимоном, и с тимьяном одновременно.

Как вы уже поняли, масштабы заготовок у меня промышленные, поэтому я ограничилась только вырезанием из груш сердцевины, а на очистку от кожуры терпения у меня уже не хватило.  Сердцевины не выбрасываю.

Грушевое варенье_DSC_4612

Подготовленные груши взвесила, получилось 3 кг.

На 1 кг очищенных груш
500 г сахара
0,5 стакана жидкости от варки сердцевинок
1/2 лимона с цедрой
дольки 1/2 лайма
1 веточка тимьяна

Мое добавление — 3 г лимонной кислоты.

Грушевое варенье_DSC_4615

Груши нарезала дольками.

Грушевое варенье_DSC_4617

Засыпала сахаром. Оставила в холодной прихожей на ночь.

Грушевое варенье_DSC_4620

Залила сердцевинки двумя стаканами воды и варила их в течение 40 мин. Отцедила 2 стакана и охладила, в надежде, что в этом отваре содержится хотя бы немного пектина.

Грушевое варенье_DSC_4622

Газовой плитой я пользуюсь в экстренных случаях, но вот для варки варенья предпочитаю именно ее.
Довела до кипения, сняла пену, варила 20 мин.

Грушевое варенье_DSC_4633

Вечером добавила на обе емкости сок одного лимона и дольки одного лайма, всыпала в каждую кастрюлю по 3 г лимонной кислоты. Варила еще 15 мин.

Грушевое варенье_DSC_4634

Утром варила еще 15 мин. Варенье  в тазу загустело, а вот в кастрюле оно загустевать так и не захотело. В конце варки добавила веточки тимьяна.

Грушевое варенье_DSC_4640

Варенье разложила в стерилизованные горячие банки, закрутила крышкой, поставила банки на крышку и укутала одеялом. Так оно медленно должно остыть.

Но и себе оставила немного на пробу.
Варенье получается очень красивое, розового цыета, сладкое и ароматное. Кожура, конечно, немного жестковата, но это не сильно мешает. Жидкого сока правда многовато, в следующий раз жидкость из отвара добавлять не буду. Но я по таким мелочам не расстраиваюсь.

Девушки, спсаибо вам за рецепты.