Апельсиновое варенье

Вы еще не приступали к мандариновым долькам?

Если да, то тогда у вас должно остаться примерно два литра сиропа.
Можно, конечно, его использовать как пропитку для выпечки, можно разбавлять водой и делать компоты, а можно в него добавить апельсины и сделать варенье или джем — кому как больше нравится.
Сиропа, правда многовато, но можно использовать для загущения желфикс, и тогда получится настоящее густое варенье. Если же использовать только половину сиропа, то тогда получится джем.

Для приготовления нужно
2 литра сиропа, оставшегося от варки мандариновых цукатов
5 — 6 апельсинов
300 г сахара
1 пакетик желфикса
Апельсины тщательно мою с содой, обливая кипятком. Хорошо промываю.
Срезаю попки, острым ножом делаю надрезы по кожуре, не доходя до мякоти.
Складываю в кастрюлю, заливаю кипятком и довожу до кипения. Воду сливаю. Повторяю три раза.
Если хотите совсем мягкую цедру, то поварите в кипятке еще минут 5 — 10.Апельсины высушиваю бумажным полотенцем и нарезаю на сегменты. Сейчас надо удалить косточки, но у меня не попалось ни одной. Чорт, как они размножаются???
Дольки пропускаю через крупную решетку мясорубки (в комбайне не получилось — все застряло на стенках).
Желфикс смешиваю с двумя ст.л. сахара и перемешиваю с нарубленными апельсинами.
Вливаю сироп (вот сейчас можно отрегулировать густоту), довожу до кипения и провариваю 5 минут. Снимаю с огня, добавляю 300 г сахарного песка и еще варю пять минут. Снимаю пену.Готовое варенье разливаю по сухим банкам и закрываю крышкой.Сначала варенье кажется жидким, но при остывании оно густеет. А если использовать половину сиропа, то точно получится густой джем.

Мне очень нравятся цитрусовые варенья и густые джемы. У них легкая горчинка и кисло-сладкий вкус.