Абрикосовое и персиковое варенье

В прошлом году сварила три баночки абрикосового варенья с лавандой по Аниному рецепту . Как же я потом жалела, что сварила так мало. Уже в ноябре на мамин день рождения двух банок и след простыл, а впереди была долгая скучная зима.

В этом году я уже не совершу подобной ошибки. Вчера купила
6, 5 кг абрикосов и буду варить разные абрикосовые варенья —  с лавандой, с тимьяном, с корицей и лимоном. Это будет невероятно вкусно.

Абрикосовое варенье с лавандой

На 1, 1 кг абрикосов с косточками (1 кг без косточек)
650 г сахара
1 ч.л. сухих цветов лаванды
сок половины лимона (или половина 1 ч.л. лимонной кислоты)

В прошлом году варила так.

Абрикосы разрезала пополам, вынула косточки и засыпала сахаром. Нужно было убрать в холодильник на двое суток, но у меня столько места в холодильнике нет, поэтому отнесла кастрюлю в подвал. Через сутки добавила лаванду. Периодически аккуратно встряхивала.
Первый раз варила утром 20 мин. Оставила на 12 часов. Вечером варила 15 минут. Оставила еще до утра. Утром, через 12 часов варила еще 15 минут. В конце варки добавила лимонную кислоту, и горячим разлила по стерилизованным банкам. Закрутила крышки.

В этом году сварю еще и со свежим тимьяном (добавлю листики с пары веточек), благо у меня вырос уже целый кустик.

А для приготовления абрикосового джема пропорции следующие
на 1 кг абрикосов (без косточек)
550 г сахара
1 палочка корицы
сок и цедра 1 лимона

Абрикосы нужно освободить от косточек, засыпать сахаром на сутки.
Варить 50 — 55 минут, добавив корицу, цедру и сок лимона.
Горячим разлить по стерилизованным банкам.

А это песиковое варенье мне еще только предстоит сделать.
Варила его в прошлом году и вспоминаю его вкус до сих пор.

В прошлом году я варила персиковое варенье с лимонным соком и лавандой, по аналогии с абрикосовым вареньем. Получилось просто великолепно.
В этом году попробую сварить с тимьяном и лимоном.

Персики можно нарезать кусочками, но я делала половинками, и мне такой размер очень понравился.

Персиковое варенье с тимьяном
1350 г персиков (без косточек)
750 г сахара
сок 1 лимона
цедра 1/2 лимона
свежий тимьян

Половинки персиков засыпала сахаром и оставила на ночь. К утру была полная кастрюля сока.  В этом году нужно не забыть к сахару добавить листики тимьяна.

Варила с добавлением цедры и сока лимона в два приема по 25 минут с интервалом 12 часов. Закатала в стерилизованные банки.

Ужасная прошлогодняя фотография не может передать потрясающего вкуса и аромата лаванды, но поверьте, это самое вкусное на свете варенье!
Аня, огромное спасибо за твои потрясающие рецепты.

У меня уже засыпаны сахаром три кастрюли с абрикосами, а вам нужно срочно бежать на рынок. Цены на абрикосы вполне умеренные — 130 — 150 руб. за килограмм.

Удачи и хороших выходных.

P.S. А я пошла закрывать 10 банок ягодного компота и делать вишневый.

3 мысли о “Абрикосовое и персиковое варенье”

  1. Ирина, попробуй еще абрикосы с кофе! Рецепт нашла в ЖЖ.http://ulia-maktyb.livejournal.com/56204.html
    Джем из абрикосов с кофе 2013
    (3-4 банки по 400 мл)
    900 г нектаринов (чистый вес после очистки от косточек) (взяла абрикосы)
    300 г сахара желирующего/пектиносодержащего (например д-р Oetker) (брала 500г обычного сахарного песка)
    7 ст. л. сока лайма (заменила на сок лимона)
    5 ст. л. кофе в зернах (выберите ваш любимый сорт)
    1 стручок ванили
    Рецептура:
    1. После очистки нектаринов (персиков или абрикосов) от косточки чистый вес их должен быть 900г.
    2. Половину нектаринов пюрировать в блендере.
    3. Вторую половину измельчить на маленькие кусочки.
    4. Выложить фрукты в кастрюлю для приготовления джема.
    Добавить 6 ст. л. сока лайма и желирующий сахар, все перемешать.
    5. В ступке размолоть кофе в зернах и выложить в маленький мешочек, подходящий для приготовления пищи (например, муслиновый или марлевый). Добавить мешочек с кофе во фруктовую смесь.
    6. Разрезать стручок ванили и извлечь из него семена. Отложите семена в сторону, а половинку ванильного стручка добавьте к персиковой смеси.
    7. Оставить фруктовую смесь на 2 часа, чтобы настоялась.
    8. Через 2 часа довести смесь до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. После закипания, готовить в течение 4 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня и удалить стручки ванили и мешочек с кофе.
    9. Добавить 1 ст. л. сока лайма, семена ванили и перемешать.
    10. Заполните подготовленные банки и закройте крышками.
    11. Оставить в течение 1 минуты, затем перевернуть их вверх дном. Подержать так в течение 10 минут. А затем снова перевернуть. Оставить до полного остывания.

    Если вы используете простой сахар, то его потребуется в 3 раза больше. Так как желирующий сахар содержит пектин, который позволяет уменьшает количество обычного сахара по отношению к фруктам в 3 раза.
    Сок лайма можно заменить на сок лимона.

    *Я варила с обычным сахаром и взяла его 300 г на 750 г персиков, очищенных от кожицы и косточек. Персики были сладкие. Измельчила 1/3 массы, остальную оставила кусочками. Стручок ванили не добавляла, у меня сахар ванильный. Сок брала лимонный, варила минут 15. Кофе измельчила не сильно, но цвет джема всё равно от него изменился. Но это таааак вкусно, а аромат просто волшебный!

    1. Боже мой, сколько же всего вкусного нужно еще попробовать!
      Я уже еле на ногах стою — компоты, смородина с сахаром, желе, абрикосы. Все навалилось в один день.

  2. Ирааа, к тебе нельзя заглядывать сладкоежкам! Нервное потрясение гарантировано. Я уж молчу про очередное обещание себе меньше трескать сладкого. Эх, заесть что ли это издевательство кофе с магазинным бабрикосовым джемчиком.

Комментарии закрыты.