Абрикосовое и персиковое варенье

Абрикосы_DSC_1191

Сегодня заканчивается четвертый день, как я варю абрикосовое и персиковое варенье. Наука не сложная, но нужно иметь терпение.

Я уже писала здесь о том, как я это делаю.

Этот замечательный рецепт я нашла у Ани  fleur-de-cassie
ЗДЕСЬ.

Абрикосы_DSC_1212

В прошлом году абрикосовое варенье варила с тимьяном и лимоном.

Огород_DSC_8056

А второй вариант был с лавандой, цедрой и соком лимона.

Огород_DSC_8060

Лаванда придает очень оригинальный вкус.

Огород_DSC_8059

В прошлом году варила из шести килограммов абрикосов.

Огород_DSC_8069

В этом году пока ограничилась двумя.

Огород_DSC_8067

В этом году попробовала варить с пектином (3 к 1), поэтому на 1 кг абрикосов сахара взяла не 650 гр (как положено по рецепту), а всего 350 гр и 1 пакетик пектина. Пектин, помимо сокращения сахара, желирует жидкость, поэтому у меня должно получиться очень плотное варенье, скорее даже джем.
Если готовить с пектином, то лимонный сок не добавлять, иначе получается очень кисло. С таким малым количеством сахара варенье получается плохое, жидкость вся впитывается в ягоды и варенье пригорает. Поэтому на 1 кг абрикосов нужно брать 650 г сахара минимум. 

А когда пектина нет, то вот основной рецепт.
На 1, 1 кг абрикосов с косточками (1 кг без косточек)
650 г сахара
1 ч.л. сухих цветов лаванды
сок половины лимона (или половина 1 ч.л. лимонной кислоты)

Абрикосы разрезала пополам, вынула косточки и засыпала сахаром. Убрала в холодильник на двое суток. Через сутки добавила лаванду. Периодически аккуратно встряхивала.
Первый раз варила утром 20 мин. Оставила на 12 часов. Вечером варила 15 минут. Оставила еще до утра. Утром, через 12 часов варила еще 15 минут. В конце варки добавила лимонную кислоту, и горячим разлила по стерилизованным банкам. Закрутила крышки. Перевернула банки на крышки, накрыла одеялом и дала медленно остыть.

Абрикос_DSC_0528

Прошлогоднее варенье без пектина. Оно и так достаточно густое получается.

Абрикосовое_DSC_3050

Абрикосовое_DSC_0565

Персиковое варенье с лимоном и лавандой получается не менее вкусным.

Варенье_DSC_1705

Я покупаю персики не крупные, зрелые (должна хорошо отделяться косточка), но еще не мягкие.

Варенье_DSC_1706

Персиковое варенье с лавандой
1 кг персиков (без косточек)
560 г сахара
сок 1 лимона
цедра 1/2 лимона
1 ч.л. лаванды

Половинки персиков засыпала сахаром и оставила на ночь. К утру была полная кастрюля сока.

Варенье_DSC_1712

Варенье_DSC_1725

Варила с добавлением цедры и сока лимона в три приема. Первый раз 20 минут.

Персиковое варенье_DSC_3802

Второй раз через 12 часов 15 минут, третий раз через 12 часов еще 15 минут.

Персиковое варенье_DSC_3795

Разлила по сухим стерилизованным банкам и закрутила крышками. Перевернула банки на крышки, накрыла одеялом и дала медленно остыть.

Варенье_DSC_1767

P. S. Во время первой и второй варки пену не снимаю, только во время третьей варки снимаю пену (но обычно ее уже бывает очень мало).