Кабачковая икра 2015

Кабачковая икра_DSC_4223

Может быть современные молодые люди не поймут моего предпочтения, но те, кто прошел школу пионерских лагерей семидесятых должны хорошо помнить эту кабачковую икру. Нам ее давали на ужин, на блюдечке, и выглядела она не самым презентабельным образом. Кто-то любил ее, кто-то ненавидел. Я любила, особенно с мягким белым хлебом.
Я вообще любила все, чем нас кормили тогда в пионерском лагере, когда мама была там начальником. Она лично, вместе с врачом, всегда присутствовала во время закладки продуктов при приготовлении еды, а потом, как она рассказывала, и повара привыкли не воровать, и получали от своей работы удовлетворение и благодарность детей и родителей. Но  я начала говорить про икру. Баклажанную икру я, конечно, любила больше, но и кабачковая была вкусная.

Готовить ее можно очень по разному; с морковью и без, с томатной пастой или без нее, с бОльшим или меньшим количеством лука, а иногда добавляют в кабачковую икру даже яблоки.
У меня нет своих бабушкиных рецептов, я ориентируюсь на рецепт по ГОСТу, внося по ходу приготовления небольшие коррективы.
Рецепт для удобства я пересчитала на 1 кг и 1,5 кг веса кабачков.

Кабачковая икра-1

Правда с белыми кореньями в моем огороде дело обстоит плохо, не вырастила я кореньев, поэтому на 1,3% вкус у моей икры будет другой. Вместо кореньев беру зелень и чеснок.
А вместо 30% томатной пасты беру помидоры, которые путем выпаривания попытаюсь превратить в пасту.

Три моих кабачка весят 2,4 кг, соответственно пересчитываю пропорцию лука и моркови.

Кабачковая икра_DSC_4153

Морковь можно взять и похуже, все равно ее тереть на терке.

Кабачковая икра_DSC_4154

Превратить помидоры в томатную пасту можно различными способами. Одним из самых эффективных оказалось сделать это на мясорубке с насадкой терка. Насадка самым удивительным образом собирает все шкурки на своих зубчиках.
Протертые помидоры  выливаю в сковороду и тушу на среднем огне до уменьшения объема вдвое.

Кабачковая икра_3

Молодые кабачки почти без семян, шкурка тонкая, поэтому ничего не чищу, режу кружками по 1,5 см, потом пополам.

Кабачковая икра_1

Обжариваю кабачки на подсолнечном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Кабачковая икра_DSC_4162

Натираю морковь с помощью той же насадки на мясорубке. Меняю насадку и нарезаю лук.
На сковороде на подсолнечном масле обжариваю лук и морковь до золотистого цвета, часто помешиваю.
Соединяю обжаренные лук и морковь с кабачками, добавляю рубленную зелень сельдерея, петрушки.

Кабачковая икра_2

Добавляю чеснок, продавленный через пресс.

Кабачковая икра_DSC_4184

В этот момент появляется муж, а в руках у него еще два кабачка. Там, — говорит, — еще штук десять на подходе!

*Вздыхает. Это никогда не кончится! А все потому, что я перепутала рассаду, и вместо тыкв у меня везде выросли кабачки…

Кабачки_DSC_4087

Кабачковая икра_DSC_4182

Пропускаю через мясорубку всю подготовленную зажарку с кабачками.

Кабачковая икра_DSC_4190

Добавляю томатное пюре, пробитое блендером. Оно, правда, не такое густое, как томатная паста, но не беда.

Кабачковая икра_DSC_4205

В кастрюле с толстым дном медленно ! (иначе все пригорит) довожу массу до кипения, снижаю огонь и тушу еще 30 минут.
Добавляю соль, сахар, перец. Часто помешиваю. В конце варки вливаю 100 мл яблочного уксуса домашнего приготовления (хочу чтобы икра была поострее).

И лишь в самом конце пробиваю массу блендером, стараясь получить однородную консистенцию.

Кабачковая икра_4

Проверяю на вкус.

Кабачковая икра_DSC_4213

Раскладываю икру в подготовленные стерилизованные банки.
Стерилизую в аэрогриле при 180 град 20 минут.

Кабачковая икра_DSC_4217

Закручиваю крышки, переворачиваю, укрываю одеялом до утра.

Кабачковая икра_DSC_4220

Утром подписываю банки — «Кабачковая икра 2015, уксус
100 мл.» Должно быть вкусно.