Три дня мочить, три дня варить, три дня сушить

В условиях нашей черно-белой зимы оранжевый цвет мандаринов и апельсинов завораживает.
Пару лет назад я проводила эксперимент по изготовлению цукатов из апельсинов. Тот эксперимент проходил под кодовым названием «Конфи». Конфи у меня тогда не получилось, но в конечном итоге цель была достигнута, и цукаты я сделала. Но нервов, как я помню, было потрачено не мало. Тогда, в процессе обсуждения Оля bo_olgab дала мне ссылку на рецепт, которым я смогла воспользоваться лишь сейчас.
И сегодня я готова поделиться с вами рецептом приготовления цукатов, но уже из мандаринов.
Собственно, я уже им поделилась в заголовке, но если вам нужны подробности, то тогда заходите под кат — там будет много оранжевого.

Исходная пропорция для конфитюра (джема)
500 г 3 больших апельсина
350 г сахара
50 — 70 мл сок 1 лайма ( 1/2 большого лимона)
50 — 70 мл Апельсинового ликера (СOINTREAU)Для приготовления цукатов куантро я не использовала (очень жирно).

Ингредиенты

2 кг мандаринов
1,4 кг сахара
3 лимона или 200 мл сока
Мандарины мыла жесткой губкой с пищевой содой и обливала их несколько раз кипятком, после чего заливала холодной водой.По всей поверхности кожи мандарина зубочисткой сделала частые проколы.
Сложила мандарины в 5 литровую кастрюлю и доверху залила холодной водой.
Три дня вымачивала мандарины, утром и вечером меняя воду.
На четвертый день мандарины обсушила.
Выжала сок из лимонов с таким расчетом, чтобы получилось
200 — 250 мл сока. Мне потребовалось три лимона.
Рецепт, которым я воспользовалась, был предназначен для приготовления джема. У меня задача несколько иная, я хочу сделать цукаты, поэтому все выкрутасы со срезанием цедры я пропускаю.
Мандарины разрезала пополам, удалила плодоножку, а затем нарезала поперек дольками на 6 частей толщиной примерно 7 мм.
Приготовила 5 литровую кастрюлю, вылила в нее лимонный сок, на него стала выкладывать мандариновые дольки.
Каждый слой нарезанных мандаринов пересыпала сахаром с таким расчетом, чтобы последним верхним слоем был сахар. кастрюлю накрыла крышкой и поставила в прохладное место.Через 24 часа, т.е. на следующее утро кастрюля была вся наполнена сиропом.Варка.
На медленном огне, помешивая, довела сироп с дольками до кипения и варила 30 мин без крышки на самом слабом огне. Сняла с конфорки, крышкой не накрывала, остудила. На следующий день повторила.
На третий день вновь довела до кипения и варила 30 мин.

Когда конфитюр остыл, слила его на сито.
Это фотография приготовления апельсиновых долек, но процесс ничем не отличается.

Противень застелила бумагой для выпечки.
Выложила дольки в один слой на противень и посыпала сверху сахаром.
На следующий день перевернула дольки и переложила их на чистую бумагу, опять посыпала сахаром. Раз в день в течение недели переворачивала дольки, давая им подсохнуть.

А здесь на фото дольки из апельсинов, как видите, разницы практически никакой.

Когда дольки окончательно подсохнут, их можно нарезать мелкими кубиками и сложить в коробочку с крышкой.

И теперь можно печь апельсиновый пирог.
Или мандариновый.

Спасибо всем авторам и сочувствующим. Теперь можем радоваться прекрасному.