Галантин я вчера сделала, но вам пока не покажу — его надо еще в холодильнике подержать. Так что потерпите до завтра.
Но как же я буду подавать галантин без инжирового джема, просто даже представить себе не могу такое!
*Шепотом. Правда я сама о его существовании узнала только неделю назад от Никиbelonika из ее рецепта фиговый и клубничный , но зато узнала так узнала. Все время о нем думала. Зашла в Перекресток, а там инжиру этого… Просто как картошки. Да и стоит всего 129 руб. Купила, естественно.
Я вам не показывала еще один свой уголок. У меня есть еще одна кухня на случай отключения электричества. Здесь газовая плита подключена к газовому баллону, который стоит на улице. Но сейчас электричество есть, ттт, и плита используется не по назначению. А над плитой висит медный таз для варенья — вот за ним я и пришла.
На 1 кг инжира
500 г сахара
100 мл воды
25 г яблочного пектина
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса
Вы думаете, что я знала про пектин? Ничего не знала! Всегда проходила мимо этого странного названия Желфикс, и мне даже в голову не приходило, что это яблочный пектин, и он позволяет сократить вдвое количество сахара.
Наливаю в таз воду, всыпаю сахар и пектин.
На среднем огне варю сироп до просветления и загустения. Проверка — капля сиропа не растекается по блюдцу.
Выкладываю инжир. Килограмм инжира как раз помещается в таз в один слой.
Варить нужно было с причудами — сиропа мало и ягоды приходится поворачивать, . Я всегда думала, что инжир самая мягкая ягода, а она оказалась удивительно толстокожей. Ну никак лопаться не хотела. Пришлось ее немгого того, раздавить, чтобы она пустила сок. После этого варила еще 5 мин. Вначале не поняла, зачем Ника советует бальзамический уксус, но зато потом, когда влила, просто восторг! Это получилось невероятно вкусно.
Разложила в банки — получилось две не полные банки.
А уксус кончился, хнык. Дорогущий!
Отправляю банки в аэрогриль на 15 мин при температуре 180 град.
Джем готов. Хотя я представляла его более густым. Может быть это от уксуса?
Осталось только его попробовать. Но это только с галантином.
UPD. Нашла интересную статью Елены о пектине и его свойствах.
http://pracooking.livejournal.com/69471.html
По всей видимости я переварила пектин и он попросту разрушился. Надо повторить эксперимент.
не от уксуса, от воды
Оль, не надо было совсем воды добавлять?
если целиком ягоды- то без воды не сваришь, пригорит
просто жельфикс (квиттин, желинка, конфитюрка) это для джемов, т.е. для измельченных ягод и фруктов
а для цельных возьми лучше обычный пектин или дозу увеличь
и, кстати, джем с жельфиксом не нужно стерилизовать, вари по инструкции на упаковке и будет всё о.к.
Я просто первый раз делала. Еще заметила, что ягоды измельчить! и второе — на 500 г сахара нужно положить не 25 г, а всю упаковку жельфикса. Наверное, нужно было по рецепту с упаковки делать.
надо отталкиваться не от сахара, а от фруктов, сахар тут вообще можно по вкусу класть
нет , наврала, с пектином не так однозначно, обязательно присутствие и сахара и кислоты
«Оптимальные условия для получения студня создаются при содержании, %: желирующего пектина – 1; сахара около 60 и кислоты – 1.»
Ну, понимаешь, студень тут не холодец, а состояние вещества.
Сейчас еще раз проверила, думала, что за ночь остынет и застынет. Нет, не застыл, жидкий. Но, думаю, что это не страшно.
джем из ранеток и брусники, с небольшим количеством сахара, перцем и чутком корицы к холодной запеченной оленине( или говядине)- ум можно отъесть
У меня есть брусника. Ранеток нет, зато естьяпонская айва. К подвигам готова!
вот свари по рецепту на упаковке ( я про айву японскую мало знаю, но говорят она душистая)и к мясу
я вместо работы про пектины читаю- очень интересно оказывается
думаю, что бы запектинить?
Я завтра попробую, а то у меня уже сил никаких нет. У меня сегодня выходной, я про галантин пишу. Вот.
Айва японская жесткая, как каменная. Я ее просто режу тоненько и засыпаю сахаром. Вкуснее нет ничего!
ооо какие ценные комментарии!
Ира, ты меня вдохновила!
Ты погоди, надо разобраться сначала. Жидкий у меня получился, не джемистый:)))
но у меня нет такого таза!
А пектин? Пектин у тебя есть????
Вместо таза возьми каструль. С толстым дном.
у меня пектин вот такой как у тебя какой то двух видов
Тогда внимательно прочитай инструкцию. Если, как у меня, то они берут не 25 г на 500 г сахара, а весь пакет 40 г.
ладна!!! сделаю!!!
Оль, а обычный пектин как выглядит? На жельфиксе написано — пектин???
http://zhelezoiogon.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=606&category_id=73&option=com_virtuemart&Itemid=1&vmcchk=1&Itemid=1
Пошла звонить Владу. Хотя спит, наверное…
не от уксуса, от воды
Оль, не надо было совсем воды добавлять?
если целиком ягоды- то без воды не сваришь, пригорит
просто жельфикс (квиттин, желинка, конфитюрка) это для джемов, т.е. для измельченных ягод и фруктов
а для цельных возьми лучше обычный пектин или дозу увеличь
и, кстати, джем с жельфиксом не нужно стерилизовать, вари по инструкции на упаковке и будет всё о.к.
Я просто первый раз делала. Еще заметила, что ягоды измельчить! и второе — на 500 г сахара нужно положить не 25 г, а всю упаковку жельфикса. Наверное, нужно было по рецепту с упаковки делать.
надо отталкиваться не от сахара, а от фруктов, сахар тут вообще можно по вкусу класть
нет , наврала, с пектином не так однозначно, обязательно присутствие и сахара и кислоты
«Оптимальные условия для получения студня создаются при содержании, %: желирующего пектина – 1; сахара около 60 и кислоты – 1.»
Ну, понимаешь, студень тут не холодец, а состояние вещества.
Сейчас еще раз проверила, думала, что за ночь остынет и застынет. Нет, не застыл, жидкий. Но, думаю, что это не страшно.
джем из ранеток и брусники, с небольшим количеством сахара, перцем и чутком корицы к холодной запеченной оленине( или говядине)- ум можно отъесть
У меня есть брусника. Ранеток нет, зато естьяпонская айва. К подвигам готова!
вот свари по рецепту на упаковке ( я про айву японскую мало знаю, но говорят она душистая)и к мясу
я вместо работы про пектины читаю- очень интересно оказывается
думаю, что бы запектинить?
Я завтра попробую, а то у меня уже сил никаких нет. У меня сегодня выходной, я про галантин пишу. Вот.
Айва японская жесткая, как каменная. Я ее просто режу тоненько и засыпаю сахаром. Вкуснее нет ничего!
ооо какие ценные комментарии!
Ира, ты меня вдохновила!
Ты погоди, надо разобраться сначала. Жидкий у меня получился, не джемистый:)))
но у меня нет такого таза!
А пектин? Пектин у тебя есть????
Вместо таза возьми каструль. С толстым дном.
у меня пектин вот такой как у тебя какой то двух видов
Тогда внимательно прочитай инструкцию. Если, как у меня, то они берут не 25 г на 500 г сахара, а весь пакет 40 г.
ладна!!! сделаю!!!
Оль, а обычный пектин как выглядит? На жельфиксе написано — пектин???
http://zhelezoiogon.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=606&category_id=73&option=com_virtuemart&Itemid=1&vmcchk=1&Itemid=1
Пошла звонить Владу. Хотя спит, наверное…
Тазик точь-в-точь и у меня такой :)))
Интересный какой рецепт!
никогда с инжиром не варила варенье 🙂
Нууу, это не совсем варенье…
Тазик точь-в-точь и у меня такой :)))
Интересный какой рецепт!
никогда с инжиром не варила варенье 🙂
Нууу, это не совсем варенье…
Ира, Никины рецепты вдохновляют. Я в этом году сделала сушеные помидоры, луковый мармелад и теперь кормлю гостей. Удивляются) А вот инжир у нас стоит как золотой( Если разберешься в рецептуре еще раз попробуешь сварить?
Так тут все понятно, просто пектин, видимо, не совсем тот, который надо. Этот для измельченных фруктов. Но и это не страшно — чуть более жидкий, не стоИт, как желе. А так вполне себе очень вкусный.
Я то думаю что вкусный! Ну нельзя же инжир сахарным сиропом испортить) А я вчера сделала бруснику с сахаром и в морозилку.
*Чешет лоб. С сахаром зачем в морозилку?
Потому что хранить банки мне негде. Вот и морозим все. Грибы, ягоды, перец болгарский.
Ира, Никины рецепты вдохновляют. Я в этом году сделала сушеные помидоры, луковый мармелад и теперь кормлю гостей. Удивляются) А вот инжир у нас стоит как золотой( Если разберешься в рецептуре еще раз попробуешь сварить?
Так тут все понятно, просто пектин, видимо, не совсем тот, который надо. Этот для измельченных фруктов. Но и это не страшно — чуть более жидкий, не стоИт, как желе. А так вполне себе очень вкусный.
Я то думаю что вкусный! Ну нельзя же инжир сахарным сиропом испортить) А я вчера сделала бруснику с сахаром и в морозилку.
*Чешет лоб. С сахаром зачем в морозилку?
Потому что хранить банки мне негде. Вот и морозим все. Грибы, ягоды, перец болгарский.
Должно быть вкусно! И как соус к каким то блюдам, и как сладкое лакомство!
Адназначна как соус!
Должно быть вкусно! И как соус к каким то блюдам, и как сладкое лакомство!
Адназначна как соус!
Стерилизовать в аэрогриле — откровение. Спасибо.
Оооооо, это самая ценная функция аэрогриля! Вы еще не знаете? Тогда вы много потеряли:))
У меня чувство, что я не потеряла, а нашла. Благодаря Вам.:)) Спасибо!
Тогда желаю успехов:))
Стерилизовать в аэрогриле — откровение. Спасибо.
Оооооо, это самая ценная функция аэрогриля! Вы еще не знаете? Тогда вы много потеряли:))
У меня чувство, что я не потеряла, а нашла. Благодаря Вам.:)) Спасибо!
Тогда желаю успехов:))
таз потрясающий, просто сокровище какое-то!
Это подарок, ему уже много лет и ничего с ним не делается, ттт. Вот только места дофига занимает.
таз потрясающий, просто сокровище какое-то!
Это подарок, ему уже много лет и ничего с ним не делается, ттт. Вот только места дофига занимает.
инжировое в последние годы- одно из любимых… но с уксусом не пробовала, а у Ники как-то не заметила этот пост, не дочитала наверное до него ленту
надо попробовать на каком-нибудь фрукте эту уловку 🙂
Уловка — что надо! Особенно для заливного из мяса, сырам, ну как фантазия работает:))
инжировое в последние годы- одно из любимых… но с уксусом не пробовала, а у Ники как-то не заметила этот пост, не дочитала наверное до него ленту
надо попробовать на каком-нибудь фрукте эту уловку 🙂
Уловка — что надо! Особенно для заливного из мяса, сырам, ну как фантазия работает:))
я тоже хотела сделать это варенье, и инжир в перекрестке видела но пектин так и не нашла, поэтому побоялась, как оказывается — зря.
Он там же в перекрестке .
ну я ж не знала 🙂
я искала пектин или сахар с пектином 🙂
теперь то я знаю
я тоже хотела сделать это варенье, и инжир в перекрестке видела но пектин так и не нашла, поэтому побоялась, как оказывается — зря.
Он там же в перекрестке .
ну я ж не знала 🙂
я искала пектин или сахар с пектином 🙂
теперь то я знаю
Эх, надо сделать, пока инжир есть… мне все его жалко!
Обязательно! Я сейчас попробовала — ум отъесть!
Эх, надо сделать, пока инжир есть… мне все его жалко!
Обязательно! Я сейчас попробовала — ум отъесть!
Красиво-то как, вот сплошное эстетическое удовольствие. Есть инжир я не могу в принципе, а вот смотреть на него — нравится:)
А чойта в принципе?
Не лице, не люблю + негативные ассоциации.
та я и хурму не ем, много чего из такого:)
Красиво-то как, вот сплошное эстетическое удовольствие. Есть инжир я не могу в принципе, а вот смотреть на него — нравится:)
А чойта в принципе?
Не лице, не люблю + негативные ассоциации.
та я и хурму не ем, много чего из такого:)
ооо, это отличный подарок к рождеству и новому году. сделаю такое варенье/джем для своих северных друзей 🙂
спасибо за идею.
Вик, я сейчас попробовала — это нечто умопомрачительное! Но жидковато получилось, мда.
ооо, это отличный подарок к рождеству и новому году. сделаю такое варенье/джем для своих северных друзей 🙂
спасибо за идею.
Вик, я сейчас попробовала — это нечто умопомрачительное! Но жидковато получилось, мда.
так там же консервант, в желфиксе. Я его мимо обхожу. Я и так все варенья варю, беря сахара в 2 раза меньше по весу, чем фруктов и ягод.
Посмотрела — да, консервант есть. А как у вас такое варенье стоит?
прекрасно стоит 🙂
что-то в холодильнике, что-то на шкафу. В холодильник я так, скорее для подстраховки ставлю. Оно и вне него хорошо хранится. Я не могу варить 1:1 с сахаром, мне слишком сладко. Закатываю в стерилизованные банки.
так там же консервант, в желфиксе. Я его мимо обхожу. Я и так все варенья варю, беря сахара в 2 раза меньше по весу, чем фруктов и ягод.
Посмотрела — да, консервант есть. А как у вас такое варенье стоит?
прекрасно стоит 🙂
что-то в холодильнике, что-то на шкафу. В холодильник я так, скорее для подстраховки ставлю. Оно и вне него хорошо хранится. Я не могу варить 1:1 с сахаром, мне слишком сладко. Закатываю в стерилизованные банки.
Так! А у меня ведь лежит пакетик Желфикс, только я всё опасалась. Только инжира нет… что бы такое сварить…
Мы тут про консервант говорим — в этом желфиксе есть консервант. Может быть есть пектин без консервантов?
Надо поискать
Так! А у меня ведь лежит пакетик Желфикс, только я всё опасалась. Только инжира нет… что бы такое сварить…
Мы тут про консервант говорим — в этом желфиксе есть консервант. Может быть есть пектин без консервантов?
Надо поискать
Ой, тазик как у меня :))) Медный, да?
Да, медный:)
Ой, тазик как у меня :))) Медный, да?
Да, медный:)
я делаю уже второй год Белоникин фиговый конфитюр, это очень просто и дико вкусно+ разнообразное применение — и к мясу и к мороженому/сыру/творогу и т.д., рекомендую! А еще в том году сделала ее же фиговый компот с мускатом — там конечно гимора больше, но результат, мммм….., тоже рекомендую!)
Ладно, посмотрю. Вот только с пектином беда — он оказался с консервантом.
я делаю уже второй год Белоникин фиговый конфитюр, это очень просто и дико вкусно+ разнообразное применение — и к мясу и к мороженому/сыру/творогу и т.д., рекомендую! А еще в том году сделала ее же фиговый компот с мускатом — там конечно гимора больше, но результат, мммм….., тоже рекомендую!)
Ладно, посмотрю. Вот только с пектином беда — он оказался с консервантом.
там, где у Белоники в рецептах у пектин, я делала просто с сахаром, конфитюр/соус получается спокойно густоватый…. кстати, у нее есть еще потрясающий рецепт дынного конфитюра с бадьяном, делаю тоже второй год двойные порции(и там тоже беру простой сахар)
Спасибо большое, посмотрю обязательно:-)
там, где у Белоники в рецептах у пектин, я делала просто с сахаром, конфитюр/соус получается спокойно густоватый…. кстати, у нее есть еще потрясающий рецепт дынного конфитюра с бадьяном, делаю тоже второй год двойные порции(и там тоже беру простой сахар)
Спасибо большое, посмотрю обязательно:-)
Ирочка, можно вопросов по теме?
у меня есть от пра прабабки медный таз(который со временем темнеет и оттирать его о ужас) хотела выкинуть, говорят какие то реакции, и в нем все время варенье пригорает по концам, выкидыдывать?очень тяжелый. и еще, варила вренье в том году накалывая крупный инжир и пупочку не срезала, бросала просто в сироп (сахар с водой)ниодного не потрескалось, внутри пропечено, а вот весной когда открыли банки сироп как тягучий мед(не засахарилось, бросила сок 1лимона. сег купила инжир т опустила руки, что мне делать, какой способ лучше, может все заморозить поштучно ? спасибо
Чем оттирать, я не знаю… Я обычно все оттираю шуманитом — ядерная штука. Или пробую все подляд — что нибудь да поможет:)
У меня ягоды тоже не лопались никак, и я их попросту слегка придавила. Я правильно поняла, что получился хороший густой сироп? Так так и делай, чего их морозить, они же не вкусные будут…
Ирочка, можно вопросов по теме?
у меня есть от пра прабабки медный таз(который со временем темнеет и оттирать его о ужас) хотела выкинуть, говорят какие то реакции, и в нем все время варенье пригорает по концам, выкидыдывать?очень тяжелый. и еще, варила вренье в том году накалывая крупный инжир и пупочку не срезала, бросала просто в сироп (сахар с водой)ниодного не потрескалось, внутри пропечено, а вот весной когда открыли банки сироп как тягучий мед(не засахарилось, бросила сок 1лимона. сег купила инжир т опустила руки, что мне делать, какой способ лучше, может все заморозить поштучно ? спасибо
Чем оттирать, я не знаю… Я обычно все оттираю шуманитом — ядерная штука. Или пробую все подляд — что нибудь да поможет:)
У меня ягоды тоже не лопались никак, и я их попросту слегка придавила. Я правильно поняла, что получился хороший густой сироп? Так так и делай, чего их морозить, они же не вкусные будут…