Борщ на зиму

Борщ на зиму

Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкусности и нужности первое место.

Рецепт переписывать не буду, он живет ЗДЕСЬ.
Во-первых, это очень удобно. Сварил бульон, нарезал немного капусты, открыл банку с заготовкой, и через полчаса борщ готов. Можно даже бульон не варить, а сделать постный борщ на воде. Тоже получается вкусно.
Во-вторых, в полном объеме удается сохранить концентрированный вкус лета.

Но я сейчас не работник, поэтому в 9 утра пришла соседка на помощь, и мы все вместе отправились в огород собирать урожай.
Два вилка ранней июньской капусты уже поспели (почему она называется Июньская, а поспевает в июле мне не ведомо)!

Свекла на грядке уже вполне приличных размеров.

Борщ на зиму

В помидорной теплице буйство красок — оранжевые, желтые, зеленые, малиновые, розовые, красные.
Некоторые желтые сорта в этом году у меня плохо всходили, поэтому слегка припозднились.

Борщ на зиму

Например, вот эта Золотая рыбка. Но урожай обещает быть отменным.

Борщ на зиму

Золотые купола.

Борщ на зиму

Малахитовая шкатулка.

Борщ на зиму

Банан (это кличка, название сорта утеряно).

UPD. Люди добрые в комментах подсказали название сорта — Этуаль!

Борщ на зиму

Прикаспийская розовая.

Борщ на зиму

Перцы (все таблички стерлись, о названии сорта могу только догадываться).

Борщ на зиму

Наконец у меня вырос пастернак! Пока не очень крупный, но есть уже можно. Соседка с удивлением разглядывает незнакомый ей доселе овощ.

Муж с соседкой набрали по полной корзине, и мы пошли готовить Борщ.

Борщ на зиму

Я разложила весь урожай на столе и устроила овощам фотосессию. Они этого достойны.

Борщ на зиму

Пока я фотографировала, соседка мыла банки содой.

Борщ на зиму

Чистила овощи.

Борщ на зиму

А потом мы вместе сели за стол и резали овощи точно так же, как я вам рассказывала год назад в посте «Заправка для борща«.

Ингредиенты:
2 кочана капусты
8 штук свеклы (около 2 кг)
1 кг репчатого лука
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
5 штук перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
4 острых перца, очищенных от семян
6 литров помидорного соуса
1 банка томатной пасты по 380 гр
2 головки чеснока
большой пучок зелени сельдерея и петрушки
200 гр яблочного домашнего уксуса*
около 300 мл подсолнечного масла для жарки

Борщ на зиму

В этом году созревших помидоров было очень много, поэтому приготовила 6 литров помидорного соуса*, добавила в него 1 банку томатной пасты, 4 стол. л. каменной соли, 250 гр сахара, 4 острых перца (я семена удаляю), и хорошо перемешала.
Этим соусом залила 10 литровыую кастрюлю с подготовленными обжаренными овощами.
В конце варки влила 200 мл яблочного уксуса и разложила по стерилизованным банкам.
Стерилизовал муж.
Литровые банки по 20 мин при 235 град.
Всего получилось 11 банок.

*Помидорный соус.
Нарезала помидоры на 4 части, удалила плодоножку. Сложила в 6 литровую кастрюлю до верху. Довела до кипения, помидоры опустились на половину, добавила еще помидоров до верху, опять довела до кипения. Пробила блендером.

Заправка для борща получается удивительно вкусная. Ни разу не пожалеете, если приготовите.

Борщ на зиму

Вся работа от сбора урожая до готовых банок заняла 4 часа.

Борщ на зиму

Отдыхайте с пользой.

6 мыслей о “Борщ на зиму”

  1. Спасибо, заправку попробую обязательно

  2. Я тоже обязательно попробую приготовить,уж очень аппетитно смотрится вся эта красота! Но, наверное, уже на следующий год( живы будем) ,во всяком случае возьму ,,на карандаш»,в этом году, боюсь, силенок ещё маловато.Спасибо Вам многократное за это буйство всевозможных рецептов!

  3. Добрый день. Не люблю уксус яблочный, каким можно заменить? 3, 6, 9% или эссенцией?

Комментарии закрыты.