Два сига

Сиг_DSC_2035

В пятницу муж поехал менять мне колеса, а заодно и на промысел. Колеса поменял, на рынке купил мясо собакам, творог и кефир тоже собакам, косточки, как вы уже догадались, собакам. А нам купил два сига. Два сига — это вам не один сиг!
Каждая рыба весила по килограмму. Глаза чистые и черные, жабры темно розовые, тело плотное, внутренности почищены, чешуя на месте, пузо белое и жирное. Загляденье, а не рыба!
Муж доволен, а я никогда со свежим сигом дел не имела.
— На что хоть он похож? — интересуюсь у мужа.
— На сига! — отвечает умный муж.
А на самом деле он ведь лососевых кровей, только от холода побелел. Поэтому должен быть похож на семгу или форель.

Сиг_DSC_1983

Одного сига решила засолить.
Вытащила жабры, солить буду в чешуе, целиком.

2 ст.л. крупной соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. сухого укропа
1 ч.л. зерен кориандра.

Сиг_DSC_1985

Натерла рыбу со всех сторон и изнутри, и убрала в холодильник на 3 суток.
Каждый день встряхиваю и переворачиваю в рассоле.
Скажете, что можно было засолить по-старофински, т.е. разрезать на филе,  не снимая шкуры, но мне интересно было засолить его целиком.

Через трое суток заверну рыбу в фольгу и помещу ее в морозильник при минус 25 на сутки, а затем медленно буду размораживать в холодильнике.

Сиг_DSC_1989

Второго сига почистила от чешуи. Чистится очень легко.

Сиг_DSC_1987

Какой красавец рыб! Хочется попробовать его в первозданном виде, сохранить все соки. А для этого рыбу нужно запекать целиком, и я именно так и сделаю.

Сиг_DSC_1993

Небольшое лирическое отступление. Эти три пера петрушки я в прошлом году осенью выкопала из теплицы и посадила в горшок. Так они у меня всю зиму и растут для красоты. А сегодня я наконец освобожу этот горшок их отрежу и пущу в дело.

Сиг_DSC_1994

Изнутри слегка натираю солью и перцем. и начиняю рыбу петрушкой и кусками лимона.

Сиг_DSC_1998

Снаружи со всех сторон натираю рыбу оливковым маслом, посыпаю солью и перцем.

Сиг_DSC_1999

А подавать рыбу буду с запечеными овощами.
Здесь совершенно произвольный набор овощей — нарезанные крупными кусками кабачок, пара баклажанов, перец сладкий, сельдерей, целиком лук шалот, помидоры черри, острый перец, чеснок, зелень кинзы и тимьяна. Чуть присолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом.

Сиг_DSC_2004

Рыба уложена, овощи перемешаны.

Сиг_DSC_2008

Можно запекать.

Сиг_DSC_2010

Не забыть смазать решетку маслом!

Сиг_DSC_2027

Запекаю в духовке, предварительно разогретой до 225 град , 40 минут.

Сиг_DSC_2020

Видно, как под хрустящей кожей кипят внутренние жирные соки.

Сиг_DSC_2024

Овощи слегка поджарились, но еще не потеряли свою форму.

Сиг_DSC_2029

Не легко снимать горячую рыбу с решетки без ущерба для ее целостности.

Сиг_DSC_2030

К овощам можно добавить зеленый салат.

Сиг_DSC_2032

Сказочно вкусная рыба, сочная, жирная, сладкая. Поэтому лимон при подаче будет не лишним.
При таком способе приготовления рыба сохраняет внутри все соки, а корочка получается зажаристой.
Я думала, что в рыбе будет полно костей, но оказалось, что вполне терпимо, и кости крупные.

Ну а овощи остались сочными и хрустящими, то что надо.

Сиг_DSC_2036

Теперь бы еще пироги с сигом испечь, и будет счастье.