Ага! Напугала я вас!
Только очень продвинутый дачник понял, что речь пойдет о фиолетовой фасоли.
На самом деле я сажала несколько сортов спаржевой фасоли, и вьющуюся хильду, и блюхильду. Все оказались хороши.
Росла вся фасоль у меня в теплице.
Собирала сначала спаржевую фасоль большими тазами, заморозила целый отсек морозилки.
А на прошлой неделе я ее всю выдернула, и целый вечер мы втроем поторошили длинные толстые фиолетовые стручки. Я ее разложила на бумажных полотенцах по дому и сушу.
Теперь про борщ.
Замочила чашку фасоли на 4 часа. Сильно она не разбухла.
Варила в небольшом количестве воды без соли.
Но не только фасолью я могу похвастаться.
В этом году у меня выросло фсё! — и свекла, и морковь, и перец, про помидоры я уже молчу,только лук подкачал — мелкий и мало. Виню в этом только себя — на рассаду купила очень мелкие луковички. Зато в этом году не нужно покупать лук на рассаду. Веселый смайлик.
А еще у меня выросла красивая капуста. Но, внезапно, на один кочан напало полчище гусениц, и мне пришлось его срочно срезать.
Вот такой набор овощей и отправляется сегодня в мой борщ:
2 небольшие луковицы
3 зубчика чеснока
2 свеклы
1 морковь
1 перец
5 спелых небольших помидоров
2 стручка сладкого ароматного перца «змейка»
1/4 кочана капусты
пучок ботвы от свеклы (без корешков)
1 чашка фасоли
За 20 минут сварилась фасоль.
За это время я почистила и нарезала соломкой все овощи.
В пятилитровой кастрюле вначале обжариваю лук и раздавленные зубчики чеснока, затем морковь. К ним отправляется свекла. Слегка обжариваю и добавлю немного воды.
Тушу под крышкой 10 мин.
Затем добавляю фасоль, нарезанные перец, капусту, свекольную ботву, помидоры без шкурок.
На 1 литр воды
1 ч.л. соли (или «Вкусная соль для первых блюд»
1 острый перец
10 горошин лушистого перца
2 — 3 лавровых листа
Сухие корнеплоды (набор, мелко нарезанные) — 2 ч.л.
Заливаю горячей водой. Довожу до кипения, снимаю пену и уменьшаю огонь.
Готовлю под крышкой, на тихом огне, еще 20 минут.
В конце варки добавляю мелко нарезанный чеснок.
Выключаю огонь и даю постоять еще 10 — 15 минут.
Это очень красиво.
Это очень сытно.
Это очень вкусно.
Приятного аппетита.
На фото невозможно смотреть, сразу ощущаешь запах борща и вкус на языке)))) Знаю, какой суп сварю завтра! Ирина, спасибо за такой подробный пошаговый рецепт! Иллюстрации очень вдохновляют, шикарные!
Юля, спасибо большое и удачи:)