Бедный итальянский окунь

Окунь_!_DSC_5653

Мой муж любит рыбу. Покупает разную, чаще речную. А иногда ему попадаются очень красивые экземпляры морской, как вот эти три морских окуня.
Недавно я тут, в ЖЖ, давала советы, как приготовить морского окуня. И с умным видом говорила — дескать, нужно сделать филе и пожарить, запанировав его в муке. Вот бы себя послушать и так и приготовить.
Нет, я решила воспользоваться традиционным итальянским рецептом, вычитанным в очень хорошей книжке, и попробовать его запечь в духовке, целиком, на подушке из картофеля, с очень хорошим оливковым маслом, вином, маслинами и помидорами.
А все почему? Потому что в окуне я больше всего люблю жареную картошку!

Что из этого получилось — смотрите под катом.
Окуней я почистила от чешуи, вырезала плавники, удалила внутреннюю черную пленку.

Окунь_1

Сбрызнула соком половины лимона, посыпала специями для рыбы (раздавленный перец, орегано, тимьян, душица, майоран, чабер), смочила оливковым маслом. Внутрь окуня положила веточки петрушки и укропа. Оставила окуней на полчаса в холодильнике.

Окунь_1_DSC_5664

А сама приготовила
2 кг картофеля
1 стакан белого сухого вина
200 мл самого лучшего у меня оливкового масла
500 г помидорок черри (у меня мороженные)
банку хороших испанских маслин
соль, перец,
приправы

Окунь_1_DSC_5670

Самое сложное, как мне казалось, это тонко нарезать картофель. Для этого я воспользовалась блендером, и буквально за несколько минут 2 кг картофеля были нарезаны тонюсенькими слайсами.
На большой противень я выложила горкой картофель, добавила соль (2 ч.л.), перец, специи, вылила оливковое масло и вино. Руками все перемешала и разровняла по всему противню.
И отправила в духовку запекаться.

Да, у меня сразу были сомнения относительно того, что в кислой среде картофель не запечется и останется сырым, но я их сразу отмела в сторону. Ну не может уважаемая книжка писать рецепты, которые не получится приготовить. Там ведь написано — вся Италия так картошку жарит!

Духовка была разогрета до 200 град.
Через 20 минут я должна была вытащить противень, перемешать картофель, и на него уложить рыбу. Снизить температуру до 180 град и продолжить жарить еще 20 минут.

Окунь_2

А пока жарится картофель,  нужно было вытащить из маслин косточки, а помидоры нарезать пополам.

Окунь_1_DSC_5696

Через 20 минут я вытащила противень. Картофель был совершенно сырой, я его перемешала.

Окунь_1_DSC_5701

Красиво разбросала помидорки и маслины.

Окунь_1_DSC_5702

Разложила рыбу, вылила на нее остатки маринада, и отправила на 20 минут в духовку. Температуру решила не снижать.

Окунь_1_DSC_5705

Через 20 минут картофель оставался совершенно сырым.
Я отправила противень назад еще на 20 минут.
Окуня мне было не жаль, а картошки очень хотелось.

Окунь_1_DSC_5714

В конечном итоге картошка провела в духовке 1 час, и при этом так и осталась полусырой, а окунь уже начал распадаться на части. Пришлось доставать.

Окунь_1_DSC_5715

Мало того, что картофель не стал «хрустящим», как того обещала книжка, он остался полусырой, да еще стал очень кислый!
А вот бедный окунь пережарился.
Но все же что-то необычно вкусное было во всем этом блюде (грустный смайлик).

Да, я не сказала самое главное. В книжке жарили не 2 кг картошки, а 2 штуки, и в один слой. Может быть дело было именно в этом?