День Рождения мужа праздновали в субботу, 19 августа, но готовить я начала в пятницу.
Подготовка.
Муж не любит специально приглашать гостей.
— Кто захочет, тот сам приедет, двери открыты. А закуску всегда найдем.
Поэтому готовить на неопределенное количество людей задача не из легких. Но я все же примерно представляла, что нас будет около 12 — 15 человек.
Меню праздничного стола было заранее согласовано и утверждено Генеральным директором дачи, продукты закуплены на пятничном рынке, да и огород в помощь.
В 5 утра я присупила к подготовке. По случаю жары мы решили, что готовить будем все легкое и сезонное.
На подмогу в пятницу днем приехала подруга Ира, а ближе к вечеру и дочь Вика с мужем. Если бы не они, я одна ничего бы не успела.
За день до Дня Рождения.
Весь день мы все ходили голодные. Так всегда бывает — холодильники ломятся, а есть нечего. Потому что мне некогда заниматься обедами, и все едят сами что найдут. В предпраздничный вечер мы накрыли стол в беседке, муж пожарил стейки лосося на мангале, я сделала овощной салат. Быстро поужинали, и на этом силы кончились.
Подарки.
В день рождения все ждут подарки. А у меня с подарком получилось не очень хорошо. Месяц назад я сказала мужу, что хочу подарить ему на ДР собачку, но так получилось, что мои подарки к назначенной дате уже успели подрасти.
Поэтому непосредственно 19 августа я для своего «собачьего подарка» я купила разноцветные ошейники, пластиковую игрушку и две вяленые косточки.
Но Вика тоже привезла отцу в подарок разноцветные ошейники, поводки и резиновые игрушки-кольца.
Мои ошейники были собачкам велики, а Викины были тоже великоваты, но на последней застежке оказались в самый раз. Теперь наших лялек видно даже в темноте; ошейники прошиты светящимися нитями.
А еще я подарила мужу трехлитровую бутылку Магарыча. Пусть дома будет полная чаша!
Подруга Ира привезла в подарок стеклянную то ли вазу, то ли крюшовницу. Я к пустой бутылке прикупила французский коньяк, а Ирка бельгийский шоколад. Мы не сговаривались.
А соседи подарили мужу большую корзину для грибов. Теперь осталось дело за малым — их дождаться.
Еда.
Из холодных закусок я готовила лобио и сациви.
Лобио я варила из своей фасоли Борлотто.
Для сациви просила мужа купить домашнюю курицу, а вместо нее он привез бройлерного цыпленка. Пришлось готовить из него.
На холодное хотела сделать еще пхали из свеклы и шпината, уже и свеклу отварила, но до нее руки так и не добрались.
Зато успела заранее сварить говяжий язык. Я его очень люблю.
В качестве горячей закуски приготовила жюльен из лесных грибов. Хлопотное блюдо, если его подавать в кокотницах. Но я упростила себе задачу, и запекала жюльен с сыром прямо перед подачей в большой сковороде. Получается не очень презентабельно, но вкусно. Хотела в пост вставить старую фотографию, искала, искала, но так и не нашла. Зато нашла ее в интернете на сотнях сайтов, где беспардонно пользуются чужими фото. Чем она им так приглянулась — не понятно.
Утром муж закоптил скумбрию.
На горячее традиционно муж делал на мангале димляму.
Для этого блюда с самого утра собирали, чистили и резали все овощи с огорода.
Капуста июньская к августу выросла до 3, 5 кг.
Вытаскивали из под соломы картошку.
С шести кустов собрали 3 кг.
Крупные 600 гр помидоры берегла специально для украшения праздничного стола.
А средние, около 3 кг, использовали для димлямы.
Еще в димляму резали лук, морковь, сладкий перец, закладывали целые головки чеснока, стручки острого перца, зелень.
Ну и, конечно, баранью ногу, с косточками.
Вы когда нибудь пробовали это блюдо?
Если да, то вы понимаете, как надо подавать димляму.
Ближе к вечеру подтянулись друзья с работы. Тоже с подарками.
На десерт я приготовила тирамису.
А еще я делала торт.
Готовила я его два дня, а съели за пять минут.
Хорошо что успела спрятать кусочек мужу на утро. Вот его на следующий день и сфотографировала.
На следующий день после завтрака всем гостям было предложено заняться повседневными дачными делами; разобрать посудомойку, загрузить посудомойку, собрать со всех столов посуду, полить огород, наколоть дрова, починить бак для воды, перебрать фасоль. А я в это время подготовила банки и засолила три банки огурцов, и еще из остатков огурцов, перцев, помидоров, лука, чеснока и зелени приготовила 10 банок салата. Но об этом в другой раз.
Рецепты торта и салата напишу завтра, а то и так много букв получилось.
Ну и, конечно, в перерывах мы завтракали, купались в бассейне, загорали, гладили подарки, обедали, спали.
До ужина я не дожила.
Гости к тому времени набрали даров с огорода и уже разъехались, а я заснула до утра.
День Рождения кончился, но нас уже ждут новые дела.
Доброе утро!
Мужа с днём рождения, а хозяйка, как всегда на высоте. Обоим здоровья.
Света, спасибо большое!