А вы мужа любите?

Апельсиновое_DSC_3659

По дому витает цитрусовый аромат, в духовке готовится апельсиновое печенье.

— Все, это твое последнее печенье, больше не будет! — заявила я мужу.
— Почему? — удивился он.
— Потому, что последняя банка апельсинового джема кончилась! Два года уже прошло. Пора снова варить.

***
— Тёть Поль, ты сколько помидоров сажала?
— Трыста штук.
— Ну, и что?
— Так всэ ж сгорэло/ Ций год буду пятьсот сажать! (с)
http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod16.php

***

Пока я вчера подписывала и замачивала свои пятьсот пятьдесят перцев, мой добрый муж решил мне помочь, и, ни много ни мало, а сварить апельсиновый джем.

***
Многие друзья, давно покинувшие нашу дорогую Родину, удивляются, казалось бы, таким простым и понятным им вещам.
Вчера читаю в интернете у подруги.
— Но временами меня просто поражает то, что люди заказывают за безумные даже для меня, с бесплатной амазоновской доставкой, деньги: шоколадки, африканское мыло, чистящие средства, кокосовое масло в стекле. В России нет кокосового масла?
Я отвечаю подруге — в России нет кокосового масла!

Или вот такое предисловие пишет моя любимая Лена в своем рецепте «Апельсиновый джем»
«Знаете, как я выбираю апельсины? Каждый беру в руку, и если он благоухает, если он яркий и тяжелый, то отправляю в свой кулек, а если не пахнет — отбрасываю в сторону.»

Леночка, я тебя очень люблю, но вот апельсины у нас не благоухают от слова совсем! Что ж, нам, и джем твой теперь не варить?
***

Так совпало, но ровно два года назад я уже варила апельсиновый джем, но тогда у меня был желфикс. А теперь его в магазине нет, и я бы его с удовольствием заказала на этом чертовом амазоне (это я про кокосовое масло вспомнила).

Поэтому мужу сказала, что варить джем он будет с сахаром. Посмотрим, как у него получится.
Он взвесил 2 кг апельсинов
Еще отложил 4 апельсина + 2 лимона (для сока)
Взвесил 2 кг сахара (*ругаюсь про себя. а можно было бы и половину, если бы был желфикс!)

Тщательно вымыл губкой с содой апельсины.
Наточил нож, срезал жопки и сделал разрезы (а  я ему говорила — надрезы!)

Апельсиновый джем_DSC_5559

Два раза обдавал апельсины кипятком, ругался, как много тратится чистой воды, и на плите доводил до кипения, после чего сливал воду.
Удивлялся. Спрашивал — Зачем???

Апельсиновый джем_DSC_5562

К этому времени я уже освободилась, и по совету Лены решила снять цедру с четырех апельсинов и двух лимонов, из которых муж будет выжимать сок. Цедры получилось очень приличное количество.

Апельсиновый джем_DSC_5564

Я ее посыпала сахаром, разделила на 4 части, упаковала в пленку и убрала в морозильник. Буду использовать для выпечки.

Апельсиновый джем_DSC_5574

А тем временем сок был готов.

Апельсиновый джем_DSC_5567

Осталось нарезать апельсины дольками, вытащить из них косточки и пропустить через мясорубку. Но уже на этапе сока стало понятно, что в этих апельсинах косточек нет.
— Чорт, как они размножаются??? — Удивляется муж.
Хм, тот же самый вопрос я задавала себе два года назад.
Впрочем, не даром говорят: муж и жена — одна сатана!

На этом этапе муж отправился мыть посуду, и дальнейшее приготовление джема я взяла на себя.
Пропустила апельсины через мясорубку.

Апельсиновый джем_DSC_5576

Влила апельсиново-лимонный сок.

Апельсиновый джем_DSC_5578

Всыпала 2 кг сахара и перемешала.

Апельсиновый джем_DSC_5580

Варить пришлось не 5 минут, как с желфиксом в рецепте, а примерно час на среднем огне, помешивая, до легкого загустения.

Апельсиновый джем_DSC_5582

А все это время, пока я мешала джем, за окном мела метель.
Муж ушел расчищать поляну, а я разложила джем по пропаренным банкам и простерилизовала в аэрогриле в течение 20 мин при 205 град.

Апельсиновый джем_DSC_5570

Метель к вечеру поутихла, дорожки расчистились, а в моих банках сияло солнце.

Джем_DSC_2783

Джем при охлаждении загустел.
И теперь я могу опять для  моего дорого мужа печь апельсиновое печенье (извините за тавталогию).

Джем_DSC_4200

А вы мужа апельсиновое печенье любите?