Вишневый компот

Три года подряд я не делаю на зиму вишневый компот.

Когда мама заведовала хозяйством, вишневый компот зимой был всегда. А я не делаю из принципа. Все дело в том, что у нас два огромных дерева Владимировки, высотой до неба. Раньше на них ягод было полно; крупных, сочных, просто ах какие вишни. А сейчас… Весной деревья усыпаны цветами, глаз от красоты не оторвать, а как доходит дело до ягод, таки их нет, от слова «совсем». Почему? Не знаю. А покупать — не спортивно. Если бы я поехала в Рязань, то там я бы согласилась купить пару ведер, но но где я, а где Рязань. А к нам, почему-то, везут только польскую, а компот из нее совсем безвкусный. 

Ну вот скажите, почему на дереве после такого обильного цветения нет ни одной ягоды?

Вчера поехала на рынок за черешней, а там стоит машина из Воронежа. В ней, помимо шикарной черешни, я увидела спелую крупную вишню. И, невзирая на свои прЫнципы, я не устояла. Купила 3,5 кг на 6 банок компота. И даже цена меня не остановила, так захотелось.

Ягоды помыла, оборвала веточки.
Приготовила 18 литров воды и 1,5 кг сахара.
Про воду не удивляйтесь. Я воду не покупаю, но чтобы набрать такое количество воды через фильтр требуется время.
Подготовила шесть трехлитровых банок. С банками я особо не церемонюсь — просто мою при высокой температуре в посудомойке. 

В каждую банку разложила по 500 г вишни (примерно на четверть банки).

Теперь о важном.

Во всех домашних заготовках нужна удобная посуда. Для приготовления компотов удобно использовать кастрюли объемом не менее 5,5 литров. Для меня важно, чтобы они работали на индукционной плите, тогда время закипания сокращается наполовину. Очень удобно, если внутри кастрюли есть риски с указанием объема.

У меня кастрюля Rondell из коллекции Fancy, отвечающая всем моим запросам.  Наливаю в кастрюлю 5,5 литров воды и ставлю кипятить. Этого количества воды хватит как раз на две трех литровые банки.

Отмеряю сахар.

На две трехлитровые банки мне нужно 500 г сахара.

Мне так же понадобится ковшик для того, чтобы кипятить крышки.

Чтобы не повредить горячими кастрюлями и банками рабочую поверхность стола, устанавливаю на него большую деревянную доску.

У меня все готово. Вода в моей большой кастрюле на индукционной плите закипает за 7 минут. Приблизительно (я не засекала).

Кипящей водой постепенно заливаю банку; сначала на четверть (чтобы не лопнула), а потом до верха. Если у вас рука твердая, то можно наливать и без воронки. Накрываю банки (не закручиваю) «вскипевшими» крышками, и в таком виде оставляю на 3 — 4 часа до остывания.

Несколько слов про кастрюли.

Коллекция посуды Fancy поразила меня не только своей красотой — она выполнена в уникальном дизайне.

«Растительный орнамент в стиле модерн выполнен на корпусе посуды по технологии «deep etching» (объемное травление). В коллекции Fancy из нержавеющей стали представлены две кастрюли с крышками различного диаметра (20 и 24 см) и ковш (16 см). Данная посуда сочетает в себе основные преимущества стальной посуды Röndell: тройное вштампованное, а затем вплавленное дно, клепочное крепление аксессуаров, внутренние отметки литража, гарантия – 25 лет. Вы можете подобрать для себя оптимальный объем предметов посуды данной коллекции, которые подходят для всех видов плит.

В 2014 году коллекция Fancy отмечена наградой Kitchen Innovation of the Year в рамках международной выставки Ambiente во Франкфурте-на-Майне.» (c)

Но и это еще не все. Как я заметила (при варке макарон), после закипания воды можно установить регулятор температуры на единицу, чтобы поддерживать небольшое кипение при закрытой крышке. Это серьезная экономия электроэнергии. Для сравнения — для других  подобных кастрюль регулятор температуры нужно устанавливать на тройку-четверку.

Таким же образом заливаю кипящей водой остальные банки.

Через четыре часа, когда вода остыла, ее нужно слить обратно в кастрюлю.

И сразу приготовить специальную крышку и машинку для закрутки. Годится самая простая, белорусская машинка.

В кастрюлю высыпаю сахар.

Воду из банки сливаю, пользуясь специальной пластиковой крышкой с отверстиями. Если такой нет, то можно взять обычное маленькое сито.

Довожу сироп до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. 

Снимаю пену.

И кипящий сироп разливаю по банкам. Банки переворачиваю на крышку, укутываю одеялом и оставлю медленно остывать.

На следующий день банки переворачиваю и отправляю в подвал на хранение.

Ну что, начало положено.

Да здравствуют Заготовки 2014.

 

6 мыслей о “Вишневый компот”

  1. Компот из вишни — ах, ностальгия, мама всегда варила вишневый компот, когда мы были детьми 🙂

    1. А у нас дачи не было. Да и не помню, чтобы моя мама готовила. Она была такой светской красавицей, а у плиты стояла бабушка или папа.

  2. А у нас дачи никогда не было, но мама все равно закрывала компоты — из вишни и из абрикосов — ароматные и невероятно вкусняшные, имхо, их не сравнить с нынешними соками.
    Ириш, сок, видимо, получился по цене чугунного моста. 🙂

    1. Я вообще сок не люблю из за концентрированного вкуса. По мне компот вкуснее.

      1. Мне тоже вишневый сок не особо. К тому же продается преимущественной нектар, но он все равно слишком концентрированный и острый, а вот вишневый компотик — нямка.

Комментарии закрыты.