Вечные ценности

Ко мне на каникулы приехал обезжиренный (как говорила Оля) школьник.
Боже, как меняются дети в 14 лет. Мы его сначала даже не узнали. Миша вырос на голову, стал худым (бабушка с дедушкой немедленно поставили его на весы и ужаснулись), голос низкий, взрослый.  Как говорится, похудел и возмужал.Что больше всего любят школьники?
Конечно макароны с кетчупом. Значит, их (макароны) и буду готовить на ужин. А вместо кетчупа предложу томатный соус с баклажанами.Паста с томатным соусом с баклажанами — классика итальянской кухни.
Рецепт этого блюда я давно приметила в прекрасной книге Кати Кальдезе «Курс Итальянской кухни». Рецепт самый что ни на есть простой, впрочем, как и все, что готовится дома в простой итальянской семье.

Ингредиенты
Пара баклажанов
500 г Упаковка итальянских помидоров
2 свежих помидора
3 зубчика чеснока
Веточка свежего базилика
150 г оливкового масла
Щепотка крупной морской соли
А для тех, кто любит поострее, можно добавить один острый перец.
Зелень петрушки для подачи

Готовить томатный соус с баклажанами буду на чугунной сковороде Rondell Noble Red 28 см RDI-706.

Я не буду вас убеждать в том, насколько хороша чугунная посуда. На самом деле, все зависит от качества изделий, особенно, если эта посуда эмалированная.

Чугунная посуда Rondell производится на самом передовом оборудовании датской компании DISA, что обеспечивает высокий уровень качества.
Каждый предмет посуды Rondell из чугуна уникален, поскольку отливается в индивидуальных формах из песка, которые разрушаются после каждого использования. Легкие отличия лишь подчеркивают эксклюзивность каждого предмета чугунной посуды Rondell. Благодаря равномерной толщине стенок и дна, однородной плотности изделия, блюда сохранят натуральный вкус и питательную ценность.

Про срок службы я сказать пока не смогу, а вот качество приготовления блюд и удобство использования этой чугунной сковороды мне и предстоит сегодня проверить.

Чтобы продлить срок службы чугунных изделий, перед началом использования внутреннюю поверхность, а также места соединения крышки и корпуса протираю небольшим количеством растительного масла, и после этого несколько минут прогреваю на медленном огне.

Диаметр сковороды 28 см.
Снаружи сковорода покрыта высококачественной трехслойной глянцевой эмалью.
Внутреннее покрытие — это высококачественная двухслойная матовая эмаль черного цвета для предотвращения окисления и легкого ухода.
Эргономичные литые чугунные ручки с наклоном для удобного хвата.
Сковорода поставляется в индивидуальной подарочной упаковке с веревочными ручками, имеет гарантийный талон и снабжается небольшим буклетом с рецептами от шеф-повара.

На сковороду налила 150 мл оливкового масла и поставила на средний (7 из 9) огонь для прогрева. На индукционной плите сковорода нагревается намного быстрее, чем на обычной электрической конфорке.
Но чугунную посуду нагревать нужно постепенно. А пока масло греется, я нарезаю баклажаны соломкой, толщиной 1 см.

Если вы опасаетесь, что баклажаны будут горчить, то можно их пересыпать солью и оставить на полчаса под небольшим гнетом. Затем следует слить выделившийся сок, баклажаны промыть под струей холодной воды и немного отжать (и/или подсушить на бумажном полотенце). Тогда они и масла будут впитывать меньше. Но я ничего этого не делала, торопилась.

Когда масло разогрелось, снизила огонь (до 5 из 9). Нарезанные баклажаны сложила на сковороду и, помешивая, обжаривала до золотистого цвета.

Баклажаны имеют такое свойство, что во время жарки так и норовят прилипнуть к поверхности, поэтому их приходится немного счищать деревянной (или тефлоновой) лопаточкой.
Металлические лопатки использовать нельзя, чтобы не повредить поверхность. Но, тем не менее, жарить на чугунной сковороде одно удовольствие. Равномерный жар по всей поверхности позволяет быстро пожарить даже такие капризные овощи.

Пока жарятся баклажаны, я очищаю три зубчика чеснока и слегка их раздавливаю.

Прошло минут десять.
Здесь надо заметить, что время обжарки сильно зависит от того, насколько баклажаны свежие.
Они должны стать мягкими, покрыться золотистой корочкой, и лишь тогда их нужно будет убрать со сковороды в миску.

Поверхность сковороды немного прижарилась (все таки огонь надо было сделать еще меньше), но это не страшно. И не надо ничего счищать — оно само пройдет, вот увидите.

Я добавляю еще немного оливкового масла и обжариваю раздавленные зубчики чеснока.
Через пару минут добавляю к чесноку протертые томаты, соль и свежемолотый черный перец, стручок острого перца, веточку базилика и пару крупно нарезанных свежих помидоров для придания соусу текстуры.

На среднем огне готовлю соус минут 20, а затем добавляю в него обжаренные баклажаны, и продолжаю тушить 15 минут.

На самом деле, вы сами можете принять решение, какую густоту соуса вам хочется получить.
Таким будет соус через 20 минут.

А таким он станет, если постоит полчаса на самом тихом огне. Чгунная сковорода очень долго сохраняет тепло.

Перед подачей можно посыпать соус мелко нарезанной зеленью петрушки.

Мне осталось лишь сварить макароны. Но вот макароны будут совсем не итальянские, а самые что ни есть русские. Они нам очень нравятся.
250 г макаронов хватит на семью из 5 человек.

Через 10 минут макароны будут готовы.

Соус перекладываю в миску. Обратите внимание, что в процессе тушения поверхность сковороды сама очистилась от «прижарок» и стала чистой.

— Мама, Миша, идите ужинать! Попробуйте, как вкусно!

— Миша, а почему ты не берешь соус? Ты ведь любишь макароны!
— Я не люблю баклажаны!
*Вздыхаю. Какой уже взрослый мальчик. А я так старалась.

После ужина приходится мыть посуду. Сковорода моется легко, но вот поднять ее одной рукой практически не возможно — она очень тяжелая. Но, что поделаешь, во всем есть свои плюсы и минусы.

Советы от производителя.
«При использовании газовых плит следите за тем, чтобы пламя касалось только дна посуды и не доходило до стенок. Это позволит Вам гораздо дольше сохранить внешнюю привлекательность посуды от несмываемых пятен окалины, сохранит цвет эмали. Не  стоит также использовать сильный огонь при приготовлении пищи без воды или оставлять пустую посуду на огне. Нагревайте посуду на среднем огне до закипания жидкости или нужной степени обжарки, а затем убавьте огонь до минимума. Мыть чугунную посуду стоит теплой водой с мягким моющим средством, хорошо споласкивать и всегда вытирать насухо. Не стоит использовать для чистки жесткие предметы, металлические мочалки, абразивные моющие средства, а также мыть такую посуду в посудомоечной посуде.»

— Миша, запомни: если не будешь эту сковороду царапать ножом, ронять и бить, ставить в посудомойку, если будешь пару раз в месяц протирать ее подсолнечным маслом, то она и твоим внукам достанется.
Ведь недаром люди во все времена передавали чугунную посуду по наследству. Она же вечная!

Метки: