Ужин в грузинском стиле

Вчера мне было ужасно некогда; Басе уже 4 месяца, и к ней, как к девушке из приличной семьи, пригласили гувернанток.
Раз в неделю к нам приезжают кинологи, мы ходим на поводке, учимся послушанию, взрослеем на глазах. Я вам говорила, что у нас совершенно необыкновенный учитель, он психолог по образованию, немного журналист, немного кинолог, с собаками он разговаривает на одном языке и они его понимают с полуслова. Например вчера. Помните, что кобель Дакар страшно скалится и рычит на Басю, и мы никак его не можем уговорить познакомиться. Так вот, вчера Вадим (так зовут кинолога) подвел на поводке Басю к вольеру Дакара, и Дакаар не произнес ни звука!!! Просто молча  скреб лапой по двери, уговаривая Вадима его выпустить. Мы стояли как вкопанные и ничего не могли понять. Решили, что в следующее занятие попробуем их познакомить поближе.
Бася дома террорист, а в школе отличница, с Вадимом ее просто не узнать — и послушная, и все команды выполняет, и не подпрыгивает как козлик, и не прется как лошадь. Вчера изучали команду «Голову» — это значит надо сидеть спокойно и не крутить башкой, когда тебе одевают ошейник и поводок. Еще мы учились ходить на поводке, не бояться отходить от дома, не обращать внимание на машины, на пьяных мужиков. Короче — проходим социальную адаптацию.

Так вот, во время всего этого я решила приготовить ужин, и поставила тесто на хачапури.

Но в связи с тем, что времени не было, я заложила все ингредиенты в хлебопечку и включила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа. Правда, во время замеса мне пришлось немного подкорректировать рецепт и чуть больше положить муки.
Запишу ингредиенты.
В этот раз я делала половину порции теста, т.к. в мою хлебопечку больше не положишь — точно убежит.

Тесто:
500 г пшеничной муки
250 г мацони (натурального йогурта, простокваши)
1/2 стакана молока
1 яйцо
50 гр сливочного масла
70 г подсолнечного рафинированного масла
1 ч. л. с горкой сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ч.л. солиПочему я положила больше муки?
Потому что в основном рецепте было 1 яйцо, а в половину порции я тоже положила 1 яйцо — вот поэтому.

Подготовка.
Нагрела молоко, добавила дрожжи, сахар, присыпала мукой. Дала 20 мин постоять. Этот этап можно было и не делать, но я еще не знала, что буду делать тесто в хлебопечке.

В дежу влила дрожжи с молоком, добавила йогурт, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, подсолнечное масло, всыпала муку и соль.

Включила программу «Тесто».
Во время замеса я отщипнула кусочек теста — оно было немного липкое. Я всыпала сначала 1 ст.л. муки, подождала пока тесто перемешается, еще раз попробовала и добавила еще 1 ст.л. муки. И хотя тесто было очень мягкое, но оно уже не липло к рукам.
Через 1,5 часа тесто подошло в три раза. Я его осадила и оставила еще на 1,5 часа в остывающей деже хлебопечки.
Я еще раз убедилась в том, что тесто, вымешанное в хлебопечке, не имеет никакого сравнения с тестом, замешанным моими руками. То ли у меня терпения не хватает, то ли навыка, не знаю. Ну и, конечно, оптимальный температурный режим, которого достичь, как правило, мне не удается. В хлебопечке тесто получается такое гладкое, пушистое, воздушное. Второй раз тесто почти вылезало за края дежи.

Готовое тесто выложила из дежи на посыпанный мукой стол. Далее делала все, как всегда. Подробности здесь.

А еще у меня случилось открытие. Как-то раз, за неимением сулугуни, я сделала хачапури с начинкой из адыгейскго сыра. Я поверить не могла, насколько вкусен этот сыр, теперь покупаю только его!

Сыр Умалат Адыгейский мягкий 370г в/у
Его также можно смешать с сулугуни, получается просто волшебно.

Начинка:
500 г сыра адыгейского
1 яйцо
25 г сливочного масла

Из половины порции теста у меня получились 3 заготовки.
Расстаивала заготовки 30 мин.
Проткнула заготовки вилкой, в середине сделала дырочку. Смазала взбитым яйцом с ложкой сметаны.
Выпекала на противне при 200 град 20 мин.

А пока выпекаются хачапури, нужно приготовить фарш для кебабов.

Фарш:
800 г говядины
100 г свиного сала
2 большие луковицы
пучок зелени кинзы
1 ч.л. сванской соли
1 ч.л. крупной соли с сухими травами
1 ч.л. молотого перца

Мясо с салом и луком пропустила через мясорубку с крупными отверстиями решетки. Добавила зелень, специи и соль. Смешала, накрыла тарелкой и отправила в холодильник на 1 час.
Я знаю, это, конечно, не правильно, надо рубить, но я не могу (не хочу, не умею etc.).

На гарнир будет зеленая фасоль.

Для приготовления фасоли мелко нарезала 2 головки репчатого лука, пучок зелени кинзы, мяты, петрушки и зеленого лука.

Стручки фасоли отварила в подсоленной кипящей воде в течение 2 мин, затем слила на дуршлаг.

Выложила фасоль на сковороду, добавила мелко нарезанную зелень, лук, посыпала сахаром (2 ч.л.), молотой корицей, положила 2 бутона гвоздики, посолила и поперчила. Затем влила 100 г топленого масла и перемешала.

А к этому времени у меня уже готова первая лепешка. Сказочное тесто, просто глаз не оторвать.

Из готового фарша пробую сделать кебабы.

Они, конечно, сваливаются со шпажек, и никакая наука мне не помогает, но я придумала выход — я буду жарить их на сковороде-гриль с ребрами, и тогда они никуда не денутся.

А вот и остальные хачапури готовы.

Жарю кебабы по 2 минуты с каждой стороны.

У меня все готово, накрывайте на стол.

Наливайте вино, берите горячий хачапури, поливайте кебабы ткемали. У меня есть еще маринованный лук, нарезанный тонкими кольцами.

Приятного аппетита!