-
Вчера мне было ужасно некогда; Басе уже 4 месяца, и к ней, как к девушке из приличной семьи, пригласили гувернанток.
Раз в неделю к нам приезжают кинологи, мы ходим на поводке, учимся послушанию, взрослеем на глазах. Я вам говорила, что у нас совершенно необыкновенный учитель, он психолог по образованию, немного журналист, немного кинолог, с собаками он разговаривает на одном языке и они его понимают с полуслова. Например вчера. Помните, что кобель Дакар страшно скалится и рычит на Басю, и мы никак его не можем уговорить познакомиться. Так вот, вчера Вадим (так зовут кинолога) подвел на поводке Басю к вольеру Дакара, и Дакаар не произнес ни звука!!! Просто молча скреб лапой по двери, уговаривая Вадима его выпустить. Мы стояли как вкопанные и ничего не могли понять. Решили, что в следующее занятие попробуем их познакомить поближе.
Бася дома террорист, а в школе отличница, с Вадимом ее просто не узнать — и послушная, и все команды выполняет, и не подпрыгивает как козлик, и не прется как лошадь. Вчера изучали команду «Голову» — это значит надо сидеть спокойно и не крутить башкой, когда тебе одевают ошейник и поводок. Еще мы учились ходить на поводке, не бояться отходить от дома, не обращать внимание на машины, на пьяных мужиков. Короче — проходим социальную адаптацию.Так вот, во время всего этого я решила приготовить ужин, и поставила тесто на хачапури.
Но в связи с тем, что времени не было, я заложила все ингредиенты в хлебопечку и включила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа. Правда, во время замеса мне пришлось немного подкорректировать рецепт и чуть больше положить муки.
Запишу ингредиенты.
В этот раз я делала половину порции теста, т.к. в мою хлебопечку больше не положишь — точно убежит.Тесто:
500 г пшеничной муки
250 г мацони (натурального йогурта, простокваши)
1/2 стакана молока
1 яйцо
50 гр сливочного масла
70 г подсолнечного рафинированного масла
1 ч. л. с горкой сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ч.л. солиПочему я положила больше муки?
Потому что в основном рецепте было 1 яйцо, а в половину порции я тоже положила 1 яйцо — вот поэтому.Подготовка.
Нагрела молоко, добавила дрожжи, сахар, присыпала мукой. Дала 20 мин постоять. Этот этап можно было и не делать, но я еще не знала, что буду делать тесто в хлебопечке.В дежу влила дрожжи с молоком, добавила йогурт, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, подсолнечное масло, всыпала муку и соль.
Включила программу «Тесто».
Во время замеса я отщипнула кусочек теста — оно было немного липкое. Я всыпала сначала 1 ст.л. муки, подождала пока тесто перемешается, еще раз попробовала и добавила еще 1 ст.л. муки. И хотя тесто было очень мягкое, но оно уже не липло к рукам.
Через 1,5 часа тесто подошло в три раза. Я его осадила и оставила еще на 1,5 часа в остывающей деже хлебопечки.
Я еще раз убедилась в том, что тесто, вымешанное в хлебопечке, не имеет никакого сравнения с тестом, замешанным моими руками. То ли у меня терпения не хватает, то ли навыка, не знаю. Ну и, конечно, оптимальный температурный режим, которого достичь, как правило, мне не удается. В хлебопечке тесто получается такое гладкое, пушистое, воздушное. Второй раз тесто почти вылезало за края дежи.Готовое тесто выложила из дежи на посыпанный мукой стол. Далее делала все, как всегда. Подробности здесь.
А еще у меня случилось открытие. Как-то раз, за неимением сулугуни, я сделала хачапури с начинкой из адыгейскго сыра. Я поверить не могла, насколько вкусен этот сыр, теперь покупаю только его!
Его также можно смешать с сулугуни, получается просто волшебно.Начинка:
500 г сыра адыгейского
1 яйцо
25 г сливочного маслаИз половины порции теста у меня получились 3 заготовки.
Расстаивала заготовки 30 мин.
Проткнула заготовки вилкой, в середине сделала дырочку. Смазала взбитым яйцом с ложкой сметаны.
Выпекала на противне при 200 град 20 мин.А пока выпекаются хачапури, нужно приготовить фарш для кебабов.
Фарш:
800 г говядины
100 г свиного сала
2 большие луковицы
пучок зелени кинзы
1 ч.л. сванской соли
1 ч.л. крупной соли с сухими травами
1 ч.л. молотого перцаМясо с салом и луком пропустила через мясорубку с крупными отверстиями решетки. Добавила зелень, специи и соль. Смешала, накрыла тарелкой и отправила в холодильник на 1 час.
Я знаю, это, конечно, не правильно, надо рубить, но я не могу (не хочу, не умею etc.).На гарнир будет зеленая фасоль.
Для приготовления фасоли мелко нарезала 2 головки репчатого лука, пучок зелени кинзы, мяты, петрушки и зеленого лука.
Стручки фасоли отварила в подсоленной кипящей воде в течение 2 мин, затем слила на дуршлаг.
Выложила фасоль на сковороду, добавила мелко нарезанную зелень, лук, посыпала сахаром (2 ч.л.), молотой корицей, положила 2 бутона гвоздики, посолила и поперчила. Затем влила 100 г топленого масла и перемешала.
А к этому времени у меня уже готова первая лепешка. Сказочное тесто, просто глаз не оторвать.
Из готового фарша пробую сделать кебабы.
Они, конечно, сваливаются со шпажек, и никакая наука мне не помогает, но я придумала выход — я буду жарить их на сковороде-гриль с ребрами, и тогда они никуда не денутся.
А вот и остальные хачапури готовы.
Жарю кебабы по 2 минуты с каждой стороны.
У меня все готово, накрывайте на стол.
Наливайте вино, берите горячий хачапури, поливайте кебабы ткемали. У меня есть еще маринованный лук, нарезанный тонкими кольцами.
Приятного аппетита!