Утка в апельсиновом соусе

 За эти десять праздничных дней я готовила много разных блюд, но в морозильнике меня давно дожидалась «жырная» деревенская майская утка.
— Майская — это такой сорт? — спросила я торговку на рынке.
— Нееет, это она родилась в мае, — отвечала торговка.
— Ну и что, что в мае? — продолжала допытываться я.
— А то, что она молодая, — ласково разозлилась торговка. И, наверное, подумала — «Ходят тут дуры всякие!»
Дело было 30 декабря, я собиралась уехать на дачу на 12 дней, и отоваривалась по полной программе. В рыночном азарте были уже куплены два гуся, порося, баранья нога, язык, курица и еще куча всяких нужных и ненужных продуктов, поэтому на даче утка была убрана в морозильник до лучших времен.
И вот лучшие времена наступили, и мне сегодня предстоит приготовить на ужин утку. Я много раз читала про утку в апельсинах в разных вариациях, и давно хотела ее приготовить. Вечером утка была извлечена из недр морозильника, и оставлена рзмораживаться на ночь. У меня были припасены апельсины, и ранним утром я приступила к приготовлению утки в апельсновом соусе.

Натерла утку солью и перцем снаружи и внутри

.

Для приготовления маринада я срезала цедру с четырех апельсинов, выжала из них сок, долила четверть бутылки белого сухого вина, раздавила штук семь зубчиков чеснока, нарезала тонкими дольками имбирь.


Смешала все компоненты и залила ими утку.

Добавила пять веточек моего любимого свежего тимьяна, и оставила утку в маринаде на 12 часов, раз в час переворачивала ее на другой бок.
А пока моя утка впитывала соки и ароматы маринада, я думала о гарнире. Конечно, «если бы я была девушкой (а я и есть девушка)» с.), мне было бы достаточно положить кусочек утиной грудки с долькой апельсина на листик салата — и ужин готов! Но мне нужно накормить голодных мужчин, и листиком салата мне явно не обойтись. Поэтому я чищу кастрюлю картошки, которую буду запекать вместе с уткой.

За два часа до начала ужина я разогрела духовку до 220 град. На противень поместила срезанный с утки жир и отправила его расплавляться в духовку. Извлекла утку из маринада и насухо вытерла ее бумажной салфеткой. Еще раз натерла ее солью и перцем, и в последнюю минуту решила начинить ее зелеными яблоками. Мое решение было таким стремительным, что я даже не успела это осознать и сфотографировать. Поместила утку в растопленный кипящий жир, жарила ее в течение 40 минут, каждые 10 минут поливая вытопившимся жиром.

Пока утка жарилась, я отварила картошку в течение 10 мин., дала хорошо стечь воде и отправила ее к утке.

Когда утка приобрела зажаристую корочку, я снизила температуру духовки до 175 град. выложила картофель и жарила ее еще полтора часа, не забывая поливать через ситечко вытопившимся жиром.

А сейчас самое время заняться апельсиновым соусом. Для этого процеженный маринад выпариваю полчаса на среднем огне, а затем добавляю 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку апельсиного джема, 1 чайную ложку крахмала, разведенную столовой ложкой  воды, и быстро перемешиваю, чтобы не было комков. Довожу еще раз до кипения, и даю соусу немного загустеть.

Обмазываю утку густым апельсиновым соусом и жарю еще примерно десять минут, пока на утке не образуется глянцевая корочка.

Пока утка немного остывает, я решаю, как мне ее подавать. Конечно можно освободить утку от костей, и аккуратно нарезать утиную грудку. Но разве для этого я жарила ее целиком?

Нет, мы будем есть утку с руками и ногами, вкусно обглавая каждую утиную косточку. Мы будем наслаждаться мягкой запеченой картошкой с жареной корочкой, И зеленые кислые яблоки оказались совсем не лишними.

Это мой ужин. Выбираю себе самое вкусное утиное крылышко, поливаю его острым апельсиновым соусом.
Глоток красного бордо. Восторг!

Пожелайте мне приятного аппетита:)
UPD.
Утка приготовлена по мотивам гуся в апельсинах замечательной Вики crush_742