Творожный пирог

Рецепт из книги «Булочки, пироги, пирожные», автор Ида Сави, 1980.

Ингредиенты:
100 г сливочного масла
150 — 200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
250 г творога
тертая лимонная цедра 1 лимона
2 ст. л. рубленных грецких орехов
2 ст. л. рубленных цукатов (апельсин)
щепотка соли
200 — 250 г (220 г) муки
2 ч. л. разрыхлителя

Сливочное масло для смазки формы
Панировочные сухари (хлебная крошка)

Форма для выпечки кесов
Диаметр 22 см высота 12 см

Приготовление:

Муку смешала с разрыхлителем венчиком.
Размягченное масло взбила в миксере на невысокой скорости до белого цвета 2 мин, добавила сахар, взбивала 3 мин.
По одному добавила яйца, каждый раз вымешивая до гладкости.
Добавила творог, вымешала, тремя частями всыпала муку, затем добавила орехи и цукаты.

Форму смазала сливочным маслом, заполнила на половину тестом, сверху посыпала хлебной крошкой.

Выпечка:

Выпекала в предварительно нагретой до 170 град духовке
60 мин.

Это, наверное, самый вкусный кекс.

Хрустящая корочка, внутри сочный, нежный. Цукаты и орехи вносят разнообразие в текстуру и добавляют ароматы.

Великолепное угощение!

24 мысли о “Творожный пирог”

      1. Отчитываюсь, испекла (правда, внесла изменения, исходя из наличия продуктов), очень вкусно!

  1. Ир, вот все-таки вот такие вот базовые кексы самые вкусные, они не надоедают, бывало, как начнешь всякие разные вкусные штучки печь, а потом про кекс творожный вспомнишь, ну как с родными повидалась! :)))

    Кекс красивущий получился, и вкуснющий, да? И корочка, которая с крошками, небось хрустит? 🙂

    1. Ты абсолютно права!
      Он как и мамин сметанник — это классика!
      Корочка из настоящих хлебных крошек — ум отъесть!

  2. Очень красивый кекс! Возму на заметку)) Поздравляю с открытием сайта!

  3. Не сомневаюсь в потрясающем вкусе кексика, в нём все мои любимые компоненты!:)

  4. Не только взяла на заметку, но и приготовила! Действительно, очень вкусно. Правда не было орехов — с ними было бы еще лучше! Еще раз, спасибо за рецепт!

  5. Спасибо за рецепт, очень вкусно
    Даже мой старший сын, гурман и капризуля, сказал что этот творожный кекс — лучший из тех, что я готовила. а готовила я их видов 5, не меньше 🙂
    Правда, 150 грамм сахара оказалось маловато, в следующий раз возьму 200.

  6. Ирочка!Поздравляю с сайтом-сразу отправила его на экран «домой».Будет теперь всегда рядом как и твоя книга!

  7. Забыла сказать, Елен- то много, это lina_ars.Удачи в новом сайте!

  8. Спасибо большое за рецепт, все прекрасно получилось, впрочем, как всегда по Вашим рецептам.

Комментарии закрыты.