Тает на языке

Вечер понедельника. Первый мокрый снег, метель. По телевизору передают усиление морозов.
— К ночи это все заледенеет, и завтра утром ты на работу не доедешь. Нужно выезжать сегодня, — командует муж.
— Сегодня, так сегодня.
Пообедали, собрались. Я отлила в бутылку из под молока его йогурт, взяла хлеб, сложила в контейнер лимонный кекс. Еду никакую не брала, ведь дома всегда в морозильнике лежит дежурный запас пельменей. В город добрались только к шести вечера.

— Посмотри, как красиво!  — дергаю мужа, отвлекая его от дороги.
— Ты как из деревни приехала! — удивляется он моим восторгам.

Муж за рулем, а я кручу головой во все стороны. Везде сверкают разноцветные гирлянды, светятся неоновыми огнями витрины магазинов. Москва!
— Остановись в «Билле», мне только лимоны купить.
Вышли из магазина с тремя сумками, а ведь нам нужно всего-то только сегодня поужинать и завтра утром что-то съесть. Московские магазины завораживают обилием необходимого ненужного и праздничного, увернуться и пройти мимо невозможно.


Дома разбираем сумки, я готовлю ужин.
Муж инспектирует холодильник.
— У тебя тут молоко столетней давности, я выкину?
— Конечно!
Муж выливает содержимое молочной бутылки в раковину
и ворчит. И тут до него доходит, что это не молоко.
— Я что, свой йогурт вылил? Я ведь тебя спрашивал!
— Так там стоял старый пакет с молоком, я думала, что ты про него. Вот же он!

Жареная семга, легкий салат, рюмка водки снимают стресс, день подходит к концу.
— Ну, давай твой кекс попробуем.
Кекс такой лимонно-лимонный. Напишу вам потом для Нового Года.

Как хорошо дома, вдвоем. Под тихое журчание телевизора мы засыпаем.
Но в квартире ужасно жарко, открыли форточки во всех комнатах, машины гудят, спать не возможно.
Москва — эта ужасная Москва.
Скорее на дачу!
— Только давай заедем в «Биллу»…

А здесь нас уже ждут.

Я разбираю сумки. Вот такой московский трофей, cто лет не покупала язык.

Времени на приготовление обеда у меня не много, поэтому варить буду в скороварке Philips.
Наливаю холодную воду до максимальной отметки.

Сельдерей, лук, морковь, «Вкусная соль для первых блюд» 3 ч.л., перец горошком душистый.

Думаю, в режиме «мясо» хватит 50 минут.

Через час вынимаю язык и помещаю его под струю холодной воды. И сразу, горячим, снимаю шкуру.
Обрезаю весь внутренний жир и пленки.

Баночка зеленого горошка в ковшик, туда 1 ч.л. сливочного масла и 1 ст.л. яблочного уксуса. Довожу до кипения и выключаю огонь.
Язык просто тает на языке.

И никакая Москва уже не нужна.
Кстати, про язык. Отличная закуска для праздничного стола.