Судак под маринадом

Сегодня утром я прочитала о том, как люди «Большого города»тратят деньги. Пиарщик в неделю потратил 85000 руб., режисер 93000 руб,, учительница начальных классов постирала в джинсах 10000 руб., а потом всю неделю с горя пила пиво, и в результате потратила всего 27000 руб., еще одна девушка ничего не ела и потратила 40000 руб., из которых 25000 ушли на оплату квартиры, а вот дизайнер потратила аж 347000 руб., и при этом особой необходимости экономить не ощущает.
Я тоже решила посчитать, сколько денег я трачу, и поэтому не надеясь на свою девичью память решила записать свои расходы. В овощном отделе я накупила кучу всякой всячины. Ароматные сухумские лимоны, мужу грейпфруты на завтрак, маме хурму и виноград, для салата купила помидоры и огурцы, немного зелени, грибов, крымского лука, и даже репку! Не смогла устоять, и купила половинку сулугуни, и упаковку моркови. Мне она понадобится, чтобы приготовить рыбу под маринадом. За все это добро заплатила 1200 рублей.В соседний (с овощным) рыбный отдел привезли свежих судаков, треску и зубатку. Я выбрала самого большого судака (290 руб за кг.), купила кусок семги на два кг, (засолю), голову от семги (пригодится для рыбной солянки), и заплатила 1800 руб. Муж ушел в продуктовый отдел и купил две бутылки водки, блок сигарет, минералки и два йогурта. Примерно на две тысячи.
Еще был заезд в подмосковный магазинчик за всякой всячиной, типа хлеб, молочные продукты, копченая грудинка, пиво, соленая рыбка, еще чего-то (ну не помню я). Еще три тысячи.
Так за один день я потратила 8000 руб. Правда эти продукты не на один день.Я уже давно обещала домашним приготовить судака под маринадом. Но в этот раз я решила делать все по правилам.
Сначала почистила судака, сделала филе, а из хребта, костей и хвоста буду варить бульон. Голову от судака сложила вместе с головой от семги — пригодится! Почистила 5 морковок и 5 луковиц.
Насыпала муку для панировки рыбы. Подготовила специи для маринада.
Бульон варила по всем правилам — залила холодной водой около 2 литров, сняла пену, добавила коренья, соль, перец, Варила на тихом огне час.
Судака нарезала кусочками.

Из специй для маринада мне нужен перец горошком, перец душистый, лавровый лист, палочка корицы, пяток гвоздичек.

Судака посолила и поперчила. Последнее время стала пользоваться вкусной солью 12 трав. Мне она нравится больше всего.

В муку для панировки добавила две чайные ложки вкусной соли, поперчила.

Высыпала муку в пэ пакет, в него сложила всю рыбу, потрясла. Рыба отлично обвалялась в муке, а лишняя мука осталась в пакете.

На сковороде с толстым дном разогрела оливковое масло и обжарила в нем рыбу со всех сторон. Огонь сначала сильный (на девятку), а потом на троечку. Рыбу жарю до готовности.

А вот лук полукольцами резала в комбайне. И быстро, и глаза не ест.

На отдельной сковороде поджарила лук, а потом морковь. Обратите внимание, что всю морковь я резала руками тонкой соломкой. Если ее тереть на терке, то после обжарки это будет каша. А морковь в этом блюде поет главную парию. И она обязательно должна быть красивой.

Когда овощи пожарились, добавила три большие ложки с верхом томатной пасты, а затем начала вливать готовый рыбный бульон. Все время мешала. Бульона мне понадобилось почти два литра. Маринад не должен быть очень густым, так как он потом от муки загустеет.

Влила полчашки (около 50 мл.) 9% уксуса. Добавила специи, три чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара.

Варила маринад под крышкой на очень слабом огне 20 минут, периодически помешивая и пробуя на соль-сахар. Маринад должен быть кисло-сладкий и хорошо соленый.

Рыбу переложила в широкую кастрюлю с высокими бортами в один слой, и на нее выложила маринад.

В этот раз решила рыбу в маринаде не тушить. Готовое блюдо поставила на холод настаиваться.
Завтра будем пробовать.

А сейчас сижу и думаю — сколько же такая рыба стоит в ресторане?
В любом случае очень советую вам приготовить такое блюдо, вам должно понравится!

UPD.
Еще одно фото на следующее утро