Сметанный кекс в мультиварке

Вот уже почти три года у меня на кухне живет мультиварка, но многие ее режимы мною так до конца и не освоены.
К числу таких функций относится выпечка. И хотя в моей мультиварке это не просто автоматический режим, а вполне регулируемый процесс с возможностью выбора температуры, все равно я им не пользуюсь.
— Почему? — спросите вы.
— Потому что мне не нравится сам принцип — корка снизу, верх без корочки. Это основное.
Второй момент — выемка из чаши. Мне неудобно при выемке переворачивать кекс вверх ногами.
Третье — ограниченные возможности по форме.
Поэтому я в ней до сегодняшнего дня ничего не выпекала.На днях от издательства Манн, Иванов и Фербер я получила в подарок книгу «90 рецептов-дуэтов для мультиварки». Авторы известные блоггеры Марина Ярославцева rebro_a_dama  и Анна Гидаспова fleur_de_cassie.
Как приятно получать подарки, а особенно книги!
Мое полиграфическое образование берет верх над кулинарным любопытством, и я начинаю в первую очередь разглядывать книгу с профессиональной точки зрения.
Удобный формат, не тяжелая, твердый переплет, хорошая тонированная мелованная бумага, прекрасно иллюстрированная книга. Книга отпечатана в Латвии (почему не в моей типографии?). Одним словом, прекрасное современное оформление.Теперь пора познакомится с содержимым.

Основная идея книги  — показать возможность приготовления в мультиварке одновременно двух блюд — на мой взгляд авторам удалась.
Приготовление закусок, супов, основных блюд из мяса, курицы, дичи, рыбы и субпродуктов, гарниров, кисломолочных продуктов, варенья и домашних заготовок, выпечки и десертов  — вот не полный перечень того, что по мнению авторов можно приготовить в мультиварке. Какое разнообразие, просто не верится!Да еще они готовят одновременно два блюда. Я даже поначалу задумалась, может и мне попробовать так готовить. Но потом сообразила, что в моей мультиварке нет второй чаши, поэтому у меня так не получится.
Ну и ладно.Ага, вот я и добралась до рецептов выпечки.
И первая мысль — неужели и у меня получится приготовить такой красивый кекс в мультиварке?Ингредиенты
Мука — 1 1/2 стакана (сразу вопрос — это сколько в граммах?). Впрочем, ответ я знаю — 198 г.
Сахар — 1 стакан (вопрос тот же) — Ответ — 194 г.
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г (значит можете в граммах!)
Масло растительное — 1 ст.л.
Сметана — 150 г
Сода — ч.л. Опа! Сколько? 1? 1/2? Корректоры, они такие корректоры!!! За ними нужен глаз да глаз! На всякий случай я возьму 1 ч.л. разрыхлителя
Соль — 1 щепотка (не люблю в щепотках, лучше все в граммах)
Лимон  — 1/2 шт (цедра)
Вишня сушеная — 100 г
От себя я еще добавила маленький стаканчик грецких орехов, против чего авторы не возражали, и 25 капель ванильной эссенции.

1. Муку смешала с солью и разрыхлителем.
2. Сливочное масло взбила добела с сахаром до пышности. По одному добавляла яйца и взбивала после каждого по 1 мин на низкой скорости.
Добавила ванильную эссенцию, цедру от половины лимона, сметану. Перемешала миксером на низкой скорости.
3. В два приема всыпала муку и хорошо перемешала.

Но у меня остались еще вишня, орехи и 1 ст.л. растительного масла. А его куда? Про него ничего не написано.

4. Добавила вишню и орехи.

А оставшимся растительным маслом решила смазать чашу мультиварки.

5. В чашу мультиварки выложила тесто и разровняла.
Выбрала режим «Выпечка», установила температуру 180 град и согласилась с предложенным временем приготовления (по умолчанию) 45 мин. (У авторов 60 — 70 мин)

     

Через 45 мин я открыла крышку. Так я и думала — кекс хорошо поднялся, но, как всегда, верх бледный. Проверила деревянной шпажкой — кекс полностью пропекся.
Ну и как его вынимать прикажете?
Как, как, накрыла тарелкой и перевернула.

А потом опять перевернула на другую тарелку. Ох не люблю я так.
Вот такой бледнолиций кекс у меня получился. Ну и зачем его нужно печь в мультиварке?
Но ничего не поделаешь, эксперимент. Впрочем, результат был прогнозируемый.

Осталось присыпать это безобразие сахарной пудрой. Так вроде будет получше…
Но вот что странно — на картинке в книге изображены кексы, изготовленные в порционных формочках, словом не так, как в описании рецепта.
Заглянула в конец книги. А там написано — в книге использованы иллюстрации по лицензии shutterstock.com. Ааааа, теперь мне понятно!

Прежде чем подавать на стол, я решила попробовать кусочек.
Вкусный, но на мой вкус немного суховат, мне больше нравятся влажные кексы.

И тогда я решила сварить к нему вишневый соус. Просто засыпала чашкой сахара вишню без косточек и немного ее уварила.

Вот теперь мне понравилось.

— Какой вкусный у тебя получился кекс! — заметил муж. Как называется?
— Сметанный, — ответила я.
— Нееет,  — парировал муж, — сметанный я знаю. Его мне любимая теща делает по своему фирменному рецепту. Но этот тоже очень хорош! Возьми его на заметку.

На самом деле весь мой скепсис по поводу выпечки в мультиварке связан с тем, что у меня много свободного места на кухне, много техники и свободного времени. Поэтому я буду продолжать выпекать в духовке.
Тем же, у кого всего этого нет, мультиварка станет отличной помощницей. А если еще у вас под рукой будет книга «90 рецептов-дуэтов для мультиварки», то вы без проблем справитесь с любым блюдом, даже с выпечкой.
Авторам спасибо за книгу, а читателям желаю удачи в приготовлениях.