Шоколадный йогуртовый торт

Шестого января, рано утром, звонит соседка по даче.
— Ира, ты не спишь? Я смотрю, у тебя окна на кухне не горят. Ты постилась?
— Нет, не сплю. Не постилась. А что случилось?
— Ну все равно, после шести уже можно!
— Что можно?
— Отмечать Рождество. Приходите к нам после шести. Только я тебя умоляю, ничего не готовь, у меня все есть!

Вот такие мы «верующие». Не постимся, но отмечаем.
Я тут Наташин рассказ читала про то, как у них в семье отмечали Рождество. Как собирали стол, как ее мама старалась приготовить не самое дорогое, но зато самое вкусное и любимое. Как ждали этот праздник, хотя он никогда не был праздником, собирались за столом всей семьей. Как весело ели, пили, а потом гуляли.
В моей семье не было Рождества, не было ангелов, не было традиций. Поэтому мне нечего вспомнить, да и я сама очень плохо в этом разбираюсь. Так что ни имбирных пряников, ни домиков, ни печенек, ни штолленов. Разве что какой нибудь тортик испечь…

А вот сам тортик оказался не какой нибудь, а замечательный. Рецепт шоколадного йогуртового бисквита взяла у Василисы ЗДЕСЬ.
Василисе верю, как самой себе. Хлеб печет — заглядение, заготовки делает наивкуснейшие (я проверяла). Ну а уж тортик получился такой вкусный, что соседка и все ее гости только успевали добавки просить.

У Василисы в рецепте есть несколько вариантов его исполнения, расчитанных для круглых форм и прямоугольных, а так же на несколько коржей.
Я выбрала, как мне казалось, самый простой, для противня. Но он для меня оказался самым сложным, потому что торт получился огромный, а собирать его мне было не на чем. Как выяснилось, больших плоских прямоугольных тарелок у меня нет. Но ничего, как-то справилась.

Тесто
4 яйца
100 г масла
440 г сахара
500 г йогурта
460 г муки
4 ч.л лимонного сока
2 ч.л соды
1 пакетик ванильного сахара
4 полных ложки какао

Крем
500 мл молока
200 г сахара
2 ст.л кукурузного крахмала
2 ст.л муки
200 г сливочного масла
1 ст.л рома
1 пакетик ванильного сахара

Приготовление
Растопила и охладила сливочное масло (микроволновка мощность 540, время 2 мин, масло прикрыть крышкой).
460 г муки соединила с 4 ст.л. какао, и перемешала венчиком.
Взбила в планетарном миксере 4 яйца с 440 г сахара до увеличения объема в три раза. У меня это заняло около 7 минут на высокой скорости.
2 ч.л. соды «погасила» 4 ч.л. лимонного сока и эту смесь влила в йогурт (500 г). Перемешала.
Смешала взбитую яично-сахарную смесь  с йогуртом, добавила тремя порциями муку с какао, всякий раз аккуратно перемешивая. Добавила охлажденное масло и еще раз взбила миксером 1 минуту.

Противень предварительно застелила бумагой для выпечки.
Вылила жидкое тесто на противень и разровняла лопаткой.
Выпекала при 180 C 20 минут.
Василиса предупреждала, что коржи нельзя пересушить, но, как потом выяснилось, в одном месте мой бисквит оказался немного не пропекшимся. Я в следующий раз попробую выпекать 22 — 23 минуты.

Остывший бисквит я накрыла вторым противнем и перевернула. Сняла прилипшую бумагу.

Крем сливочно -заварной, без яиц.
1 стакан молока, 1 стакан сахара, и 1 пакетик ванильного сахара влила в сотейник с толстым дном, перемешала и довела  до кипения.
2 ст. л. крахмала и 2 ст.л. муки смешала и залила 1 стаканом холодного молока, тщательно перемешивая.
Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая венчиком, влила холодное молоко с крахмалом в кипящее молоко. После этого на среднем огне, постоянно помешивая, я довожу смесь до кипения, чтобы появились первые «бульки», и после этого варю на очень тихом огне пару минут. Смесь нужно постоянно помешивать.

Теперь заварную смесь нужно остудить до комнатной температуры. А для  того, чтобы на смеси не образовывалась пленка, ее можно прикрыть сверху пищевой пленкой. Причем эту пищевую пленку нужно опустить на сам крем. Когда смесь остынет, пленку легко снять.

250 г сливочного масла комнатной температуры взбиваю на первой скорости до побеления и образования крема. Не прекращая взбивать,   добавляю по 1 с. л. ложке заварную молочную смесь.  В конце вливаю 1 ст.л. рома.

Остывший корж на противене я разрезала пополам. Затем каждый корж высотой примерно 2 см я распластала на два коржа высотой по 1 см.
Коржи обрезала, обрезки натерла на терке в крошку.

Промазала коржи кремом. Верхний корж смазала кремом и посыпала крошкой.
Торт должен постоять сутки в холодильнике. Тогда он пропитается и станет очень вкусным.

Если вы хотите обмазать торт кремом и с боков, то готовьте крема в 1,5 раза больше.

Здесь половина торта.

Мне очень нравится, какая у него получилась текстура — нежный бисквит и сочный, не очень жирный крем.

Торт восхитительный. Василиса, спасибо!
Но мне, все таки, было бы удобнее делать его круглым.

Версия для печати

2 мысли о “Шоколадный йогуртовый торт”

Комментарии закрыты.