Сазан

Странно я назвала свой рассказ — сазан.
Вот  интересно, если бы я готовила гуляш из говядины, я бы назвала пост — корова? Ну, да что написано пером…
Это был огромный сазан на 6 кг, купленный мной вчера на задрипаном  Коптевском рынке. Не рынок, а черт знает что.
И погода гадкая. Иду, с неба сыпется град с дождем, в руках пять тяжеленных сумок. И вдруг вижу дядьку, а у него тазы со свежей рыбой — щуками, карасями, а рядом лежат три рыбины, одна другой больше. Этот был самый маленький.  Я забыла
о всех тяготах, побросала сумки на землю,  и принялась вертеть красавца, в глаза заглядывать, обнюхивать.
— Свежак! — заключила я.  — Почем?
— Сто восемьдесят за кг, — еще не веря своему счастью, неуверенно обозначил цену дядька.
 — Беру, — сказала я,  — за тыщу, договорились?
 — Ладно! — и стал запихивать тушу в пэ пакет.
Только потом, еле дотащив сазана с сумками до машины,
я задумалась. Что мне с ним делать?

По дороге из Москвы на дачу был разработан план — из головы и хвоста сварю суп. Сделаю филе, и его  пожарю. Осталось лишь найти, кто его будет чистить.

Вырезанный хребет я не выбрасываю, он тоже пойдет в суп.

И все-таки запах у сазана был. Поэтому половину филе
я убрала в холодильник, а вторую замочила в молоке. Но про филе не сегодня, это будет другой рассказ.

А сегодня я вам расскажу, как я варила суп из сазана
с фрикадельками.
Собственно, никаких открытий не было, суп варится как обычно. Взяла широкую 5-литровую кастрюлю, голову, хвост
и хребет я залила 4 литрами холодной воды.

Почистила коренья.

Приготовила специи — перец, лаврушку, вкусную соль для первых блюд.  Когда суп закипит, я сниму пену, положу коренья и специи, посолю и буду варить 1 час. У меня будет хороший навар!

А вот фрикадельки я приготовлю из половины от той «половины филе, убранного в холодильник».

Хлеб, замоченный в молоке, обжаренная луковица
и половинка моркови, 3 куска филе сазана пропускаю через мясорубку.

Полученный фарш солю, перчу, хорошо вымешиваю, накрываю крышкой, и отправляю в холодильник на час.

Когда бульон приготовился, вынимаю шумовкой овощи, рыбу. Перебирать рыбу от костей можно доверить только очень ответственному человеку, у меня это мама. Эти кусочки рыбы пойдут на салат, и, конечно, достанется немного и коту на обед.

А мне нужно обязательно процедить бульон. В нем много костей.

К этому времени у меня было уже все готово. Порезана брусочками картошка, скатаны шариками фрикадельки, порезана половинка моркови тонкой соломкой, и  помидоры кубиками.
5 минут я варю картошку с морковкой, затем добавляю помидоры, а когда картошка почти сварилась, опускаю
в кипящий суп, по одной, фрикадельки. Через несколько минут они всплывут, и после этого их нужно проварить еще 5-7 минут.

Признаюсь, я ни разу не ела суп из сазана, а тем более
с фрикадельками.
И это так вкусно, что я, пожалуй, познакомлюсь с тем рыночным дядькой поближе.
Я у него теперь сазана покупать буду!