Ржаной хлеб с изюмом

Сегодня провожу тестовые испытания хлебной смеси Ржаной хлеб с изюмом от компании С. Пудовъ.

Инфориация с этикетки

Питательный ржаной хлеб с пряным ароматом кориандра на основе закваски. Натуральный сладковатый вкус выпечке придает изюм и ржаная мука. Не содержит сахара, подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Состав:
мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта
мука ржаная обдирная (мука грубого помола)
изюм
дрожжи (в отдельном пакете)
пищевая поваренная морская соль
пшеничная клейковина
сухая закваска
кориандр молотый

Не содержит ГМО.
Особенности: хлебопекари «С.Пудовъ» разработали рецепт смеси для выпечки ржаного хлеба с изюмом в духовке или хлебопечке без потери времени на утомительный поиск редких ингредиентов.
Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 9,5 г, жиры – 1,4 г, углеводы – 66,2 г, энергетическая ценность – 315,3 ккал.
Вес упаковки: 500 г.
Вес готового хлеба: около 650-750 г.

Цена 71 руб.

Обратите внимание на то, что в смеси присутствует сухая закваска. Я об этом узнала только сейчас, когда села писать про этот хлеб.
Также для меня было удивительно, что хлеб не содержит сахара, потому что на вкус он явно сладкий!

С этим хлебом случилось много недоразумений.
Исходя из предыдущего опыта, что воды нужно положить по норме, я отвесила 270 г. Влила 1 ст.л. растительного масла. Добавила смесь, всыпала дрожжи.
Включила основной режим на 3ч 25 м и … забыла про него. Вот правда, закрутилась и забыла. Вспомнила лишь тогда, когда мама спросила: — Ира, а что ты там печешь?
Я с трудом вспомнила, что пеку не я, а хлебопечка.
Ну и результат налицо — верх опять провалился.

При выемке на лопатку налип слой мякиша, пришлось отмачивать.

Хлеб получился в половину дежи, верх провален.

Но структура мякиша мне очень понравилась. Хлеб получился пористый, с хрустящей корочкой и очень вкусный.
Впрочем, про очень вкусный, я теперь поняла, что все смеси, которые я успела попробовать, обладают превосходным вкусом.

Буханка получилась небольшая, мы ее сразу и съели.
Поэтому уже на следующий день я приступила к эксперименту по выпечке в духовке.

Выпечка в духовке.

И в этот раз я решила влить не всю воду сразу, а оставила 10 г — буду смотреть как ведет себя тесто при замесе, и, в случае необходимости, буду добавлять воду.
Открыла коробку, отмерила воду, собралась уже всыпать дрожжи.

Уппс. А дрожжей в пакетике нет! Пакетик есть, но он пустой. Пришлось доставать дрожжи из другой коробки, благо их у меня много.

Установила программу тесто на 1ч 25 м.
Внимательно следила за замесом, пробуя тесто на ощупь. Тесто в ком не собиралось, поэтому я влила еще 7 г воды, т.е. всего 277 г.
По окончании выполнения программы вынула тесто на доску, смоченную водой. Тесто совершенно не липкое, очень приятное на ощупь.

Тесто легко формуется.
В форму, смазанную смесью подсолнечного и сливочного масел и муки, плотно утрамбовала сформованную буханку, накрыла пленкой и оставила ее на расстойку.
Предыдущий хлеб был готов через 40 минут. Этому было мало и 1,5 часа.
Я дольше ждать не стала, смазала водой верх.
Установила в духовку, предварительно нагретую до 225 град, с паром.
Выпекала при 220 град 15 мин с паром, затем вытащила сковороду с водой, проветрила духовку и продолжила выпекать при 200 град 35 мин. Перед окончанием сбрызнула верх водой.
И все равно верх слегка подгорел.

Хлеб выскакивает из формы очень легко.

Резала его теплым. Мякиш немного смялся, но все равно он мне показался не таким пористым, как в хлебопечке. Мне кажется, что для выпечки в духовке в этот хлеб можно было бы добавить воды еще 5 г.
Корочка хрустящая.
Очень ароматный, сладковатый, вкусный хлеб. В нем действительно много изюма. Мужу очень понравился.


P.S. У меня вчера состоялся разговор с технологом С.Пудовъ Людмилой Каськовой, которая написала:
Идеально для выпечки ржаного хлеба из сухой хлебной смеси подходит программа «Ржаной хлеб». В этой программе замешивание теста в среднем длится 10-15 минут, подъем 1 ч, выпечка — 1 ч. Но, к сожалению, не все хлебопечки снабжены такой программой. В таких случаях можно печь на основном режиме, но тогда верхняя корочка не всегда получится ровной.
Я в своей хлебопечке нашла эту программу, правда называется она в кевуде не «ржаной хлеб», а «Готовые смеси» и вторая программа «Быстрая выпечка хлеба из цельного зерна, «поэтому следующие испытания буду проводить на ней.

О других испытания можно прочитать здесь
Рижский хлеб — http://moyugolok.livejournal.com/499099.html

Ее любимый ржаной хлеб — http://moyugolok.livejournal.com/497850.html

Его любимый ржаной хлеб — http://moyugolok.livejournal.com/506225.html

Бородинский хлеб — http://moyugolok.livejournal.com/482704.html

Посмотрите на сайте интернет магазина С.Пудовъ сорта ржаного хлеба и выберите сорт смеси для следующих испытаний.