Рыба фиш

Был-жил Емеля. Как то раз послала матушка его на реку за водой. Идёт Емеля к речке
и думает  — как ему так изловчиться чтобы вёдра не таскать кажный день а чтоб вода
в доме была. Пришёл Емеля к прорубям и стал гадать из какой лунки лучше воды зачерпнуть.
Лунок тут этих было великое множество наделано.
Думал Емеля, думал, да и зачерпнул в ближайшей лунке водицы. Глядь — а в ведре щука, да не простая, а говорящая.
Так и сел Емеля в сугроб.
И говорит Емеля:
— Вот так счастье привалило! Ну что, рыбка, делать то будем?А щука ему человечьим голосом молвит:
— Не губи меня, Емеля, я тебе ещё пригожусь, любое твое желание исполню.
Тут и пес Трезор подоспел.
— Какое еще желание?- Любое. Скажешь только — по щучьему велению, по моему хотению — и все как есть будет исполнено!

Поверили Емеля с Трезором щуке, да и отпустили ее назад
в прорубь.
Пришел Емеля домой и говорит- По щучьему велению, по моему хотению, желаю рыбу фиш!
И тут откуда ни возьмись, появилась фаршированая щука.
А вот как ее делали, расскажу в другой сказке.
Свежая щука — 2кг.
морковь 3-4 шт.
лук крупный 3-4 шт.
свекла сырая — 2-3 шт.
мякоть белого хлеба — 100 г,
яйца — 3 шт.
масло растительное — 3 ст. ложки
перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
душистый перец — 3-5 шт.
лавровый лист 3-4 шт.
соль, сахар по вкусу
Рыбу аккуратно почистить от чешуи, стараясь не повредить шкуру, из головы удалить жабры, вытащить внутренности. Сделать круговой надрез шкуры у головы, и пальцами (без ножа) отделить шкуру от мяса. Дальше шкура снимается с щуки чулком. Плавники изнутри подрезать так, чтобы не повредить шкуру. Вырезать хребет у головы и хвоста рыбы. Шкура должна крепиться только на хвосте. Отделить мясо от костей.          

Хребет не выбрасывайте. Он пригодится для тушения рыбы.
А вот что делать с икрой?

Луковую шелуху помыть, морковь, свеклу, лук почистить.

Одну луковицу и одну морковь мелко порезать и поджарить на оливковом масле до золотистого цвета. Хлеб замочить в молоке. Мякоть рыбы, одну сырую луковицу, жареный лук с морковью
и хлеб с молоком провернуть на мясорубке. Добавить три яйца, посолить, поперчить, добавить 1 ч.ложку сахара. Фарш очень хорошо вымесить. Наполнить неплотно (иначе она лопнет
в процессе готовки) шкуру фаршем.

     

     

В большую кастрюлю на дно положить рыбий хребет и голову. Покрыть всё плотным слоем луковой шелухи, кольцами лука, полукружьями свеклы и кружочками моркови.  Голову можно тоже наполнить фаршем. Уложить рыбу в посуду и сверху положить второй слой овощей. Залить 2-3 стаканами горячей воды (рыба должна быть покрыта водой). Добавляем чайную ложку соли, 0,5 ч.л. сахара, лавровый лист, перец горошком.

     


Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим два — три часа. Это обязательное условие, за это время рыба приобретает неповотимый вкус.

Готовую рыбу выложить на блюдо, порезать на куски и украсить каждый кусочек кружочками моркови и свеклы.

Подавать рыбу фиш с хреном.

Действующие лица и исполнители
Емеля — соседский рыбак,
Трезор — кавказская овчарка Дакар,
По щучьему велению исполняли я и мама.
Муж купил новую мясорубку, за что ему отдельная благодарность.

Желаю каждому поймать такую же говорящую щуку!