Работа по дому

Такое впечатление, что целый день я что-то делаю. Или не делаю?
Домашняя работа за дело ведь не считается?
Как теперь модно говорить — «не зачот».

На завтрак сварила рисовую кашу в мультиварке.

На 3 мерные чашки воды взяла 1 чашку риса, 1 ч.л. соли и 4 ч.л. сахара. Варила час.
За это время два раза гуляла с Басей — до кормления и после.На обед был заранее сварен грибной суп, но увидела у Марины салат, и сразу пошла резать овощи.
1 огурец длинный
10 помидорок черри
1 головка крымского лука (долежал, таки, с осени, в тепле!)
10 маслин
10 помидорок вяленых с чесноком в оливковом масле
зелень петрушки
сок 1/2 лимона
оливковое масло от помидорокПочистила селедкуСвежего судака почистила и срезала филе. Голову, хвост и хребет убрала в морозильник, подписала — суп.
Половину судака пожарила, а себе с мамой решила сделать судака на парУ.
Замариновала 4 куска в лимонном соке, оливковом масле, посыпала сванской солью, добавила веточку розмарина для красоты и лавровый лист. Оставила на 30 минут.

Про сванскую соль впервые прочитала у Тинатин merienn в ее книге ( кто не читал — зря!). Она рассказывает, что рецепт этой соли держится горцами до сих пор в тайне. Каково же было мое удивление, когда на Митинском рынке я увидела корявую надпись — сванская соль. Могу лишь предположить, что на рынке продают жалкое подобие, а может быть и вовсе не то, но, все равно, сочетание трав и букет чудесный.

Напишу такой рецепт сванской соли от одной чудесной девушки Юли ulia_maktyb
уцхо-сунели
семена кинзы
семена укропа
имеретинский шафран
перец острый жгучий (в сухом виде)
дикий (горный) тмин (который растет в Сванетии)
+основной компонент — это поваренная соль крупная

Процесс приготовления сванской соли сложен и трудоемок. Все компоненты долго и тщательно перетирают вручную, упаковывают и хранят в плотно закрывающейся стеклянной банке. Как правило самостоятельно ее никто не делает, в основном, покупают на рынке уже готовую.
Если вы спросите у сванов — для чего используют эту соль, то сваны скажут — для всего!
Ее используют для приготовления супов, вторых блюд, мяса, рыбы, маринадов, домашних заготовок, да и просто она подается к столу.

Вот и я впервые попробовала замариновать судака со сванской солью.

Сложила веточку розмарина, лавровый лист и душистый перец в маленькую плошку, уложила рыбу на подставку, слегка смазанную оливковым маслом, налила в чашу немного воды.
Включила мультиварку на режим «Пар» на 15 минут.

Вытащить куски судака, сваренного на парУ, оказалось целой проблемой. Он все норовил развалиться.
Подавала судака с салатом и кусочками лимона.

Про соль. Конечно очень хочется попробовать настоящую, но даже с этим московским составом судак был просто великолепен!

После обеда гуляли с Басей. Смешная она, веселая.

А на ужин делала бефстроганоф. И тоже со сванской солью. Вкус совершенно неожиданный, яркий, запоминающийся.

Вечером щенок внепланово стал просить есть.
— Как? -спросите вы.
А вот так.
Щенок сначала смотрит в глаза, потом водит носом поверху, а потом, когда понимает, что его кормить не собираются, берет в зубы миску с водой и несет ее к вам! Ес-но, вся вода на полу.
Пришлось, смахивая слезы от смеха, вытирать лужу а потом кормить еще и щенка.