Про куличи

В моей семье все были «атеистами», то есть членами партии, поэтому никаких проверенных рецептов куличей, сохранившихся от бабушек, у меня нет. Вот и приходится мне всякий раз самостоятельно постигать эту науку.


Из журнала Амалии amaliaehnshamaliaehnsh рецепт кулича из книги
Д.Г. Ратокля «Советы кулинара», Свердловское Книжное Издательство 1960г. 178с

Отсканированный рецепт.

И хотя рукописи и не горят, но картинки с фотохостингов периодически по неведомым причинам исчезают, поэтому скопировала картинку себе на компьютер, и для пущей уверенности переписала текст.

Кулич

Дрожжи растворить в теплом молоке, высыпать половину взятой на кулич муки и, замесив жидкое тесто, поставить его на 40 — 60 минут в теплое место для подъема.
Когда опара поднимется, добавить растертые с сахаром
и ванилином яичные желтки, растопленное и охлажденное масло, соль, взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не будет отставать
от стенок кастрюли. Консистенция теста должна быть немного гуще, чем для оладей.
Кастрюлю с тестом нужно поставить для подъема в теплое место на 2 — 2,5 часа, а по готовности положить в него промытый в горячей воде изюм.для выпечки кулича можно использовать алюминиевую кастрюлю, смазав дно и края ее маслом, обсыпав мукой или толчеными сухарями. Форму следует наполнить тестом на одну треть высоты и поставить на расстойку в теплое место на 20 — 25 минут.
Смазав верх кулича взбитыми белками, перенесите кулич
в духовой шкаф на 50 — 60 минут. Когда верх кулича зарумянится, положите на него смоченную водой бумагу
и продолжайте выпечку.
Готовность кулича определяется деревянной лучинкой: на ней останется сырое тесто, если кулич еще не испекся.
По готовности нужно вынуть изделие из кастрюли и посыпать его толченым сахаром (сахарной пудрой).

Норма продуктов на 1 килограмм муки (6 стаканов):
1 1/2 стакана молока
6 яиц
1 1/3 стакана масла сливочного или маргарина растопленного
1 1/2 — 2 стакана сахару
50 граммов дрожжей
3/4 чайной ложки соли
2/3 стакана изюма
ваниль

Делаю кулич по этому рецепту уже не первый раз.

Про опару.
Тесто на опару жидким никак не назовешь. Вполне себе нормальное тесто, хорошо собирающееся в ком.

Про тесто.
В прошлые разы, по неопытности, во время замеса теста мне никак не удавалось замесить «не липнущее к рукам тесто»,
и я всякий раз добавляла муку.
Почему я тогда решила, что тесто не должно липнуть к рукам
я не знаю. В рецепте четко написано, что консистенция немного гуще чем у оладей. Поэтому муку добавлять не нужно! Это важно.

Про дрожжи. Я знала, что на 1 кг муки берется 1 пакетик дрожжей саф-момент, и только сейчас до меня дошло, что у куличей тесто очень сдобное, и дрожжей кладется почти вдвое больше, чем обычно. А именно, если пересчитать на сухие дрожжи, то
нужно 19 г сухих дрожжей.

Про масло. Меня смутила эта запись на полях, но 360 — 375 г масла — это очень много. Растопленного масла нужно именно
1 1/3 стакана.

Про направление.
А вот про направление замеса, типа месить строго по часовой стрелке, я не верю.

Про разговоры и молитвы.
А вот в это я верю. Я с тестом разговариваю, и прошу Благословения.

Про выпечку.
Выпекала при 160 град 55 минут.

До сих пор не понимаю, почему у меня трескается верх.

Первый раз они у меня так хорошо поднялись. Если бы
я раскладывала тесто на 3 формы, то они заполнили бы всю форму и были бы очень высокие.
Другими словами, это количество теста рассчитано на три мои формы.

Про глазурь.
6 ст.л. сахарной пудры с ванилью развести 2 ч.л. лимонного сока и 2 ч.л. воды.

Ну и про яйца.
Варила в луковой шелухе с 1 ст.л. соли 15 минут, затем смазала подсолнечным маслом.

Завтра поеду в церковь в Рузу. У нас там очень красиво.

Вчера вымыли все окна в доме. Хорошо, что муж купил Керхер.

ЗЫ. На второй день в разрезе

Мама сказала, что шикарный.

10 мыслей о “Про куличи”

  1. Попробуйте в формах давать больше времени на расстойку. В духовке поднимается тесто очень быстро, но верх подсыхает и рвется. Мама всегда на первые 15 мин. ставила плошку с водой .

  2. а я вот очарована обложкой, ну такая скорбь на лице! так и хочется сказать — да брось ты эти пироги

      1. Я готовлю все файли в Semagiс, а потом отправляю в ЖЖ или копирую на сайт.

  3. У нас тоже традиции особой не было, но я потом сама начала потихоньку печь. Бабуля по-моему не пекла куличи, я не помню.
    Пробовала печь традиционные, но нам не пошло. Пеку который год Паннетоне, завтра и испеку 🙂

    1. Я вот вчера тоже нашла рецепт Ирландского чайного кекса для хлебопечки и задумалась — к чему я столько тут приседаний с поворатами делаю?

Комментарии закрыты.