По сусекам

Моя мама любит варить суп из большой мозговой кости с мясом. Отваренное мясо срезает на блинчики, а суп заправляет капустой, типа щи:) И всякий раз, когда на обед щи, Женя допытывается — с мясом???Сегодня утром я устроила генеральную уборку холодильника; в его логове были обнаружены остатки всевозможных овощей, кореньев, трав. И я решила сварить овощной бульон. Вы ведь не забыли, как его варить?
Но мои пронырливые мужчины, узнав, что в супе мяса нет, принялись язвить и строить догадки — куда делось мясо…

А бульон получился очень хорош! Ароматный, насыщенный, вкусный.Я его процедила, но овощи в этот раз не выбросила.

А продавила вилкой через сито, всякий раз щедро проливая его половником бульона. Выдавилось не очень много, но и этого достаточно, чтобы придать моему будущему супу аромат овощей.

— А какой же будет суп? — недовольно подумает читатель.
А вот смотрите.
Из морозильника я достала и разморозила сырокопченый бекон. У меня еще был кусочек варено-копченой грудинки — и он пойдет в дело.

Из закромов холодильника достала упаковку мороженных овощей. Типично французский — зеленый горошек, брокколи, шпинат. Давно я хотела приготовить что-то зеленое! Овощи немного постояли в тепле, буквально 15 минут, оттаяли.

На горячей сковороде я обжарила и вытопила бекон, а затем его вынула шумовкой.

В оставшемся жире прогрела овощи в течение 10 минут, потряхивая. Овощи должны обмякнуть и хорошо разогреться, но не потерять форму.

А затем залила их процеженным овощным бульоном, добавив протертые овощные выжимки. Довела суп до кипения, уменьшила огонь и продолжала варить 20 минут.

Пока варился суп, пристроила маму чистить перепелиные яйца — у меня на них терпения не хватает.
Пара половников супа, четыре половинки яиц, ложка обжаренного бекона — прошу к столу!

Добавьте сметану и тыквенные семечки. Они, кстати, повышают потенцию — советую я мужчинам.
— А можно мне еще семечек? — мужчины уже забыли про мясо, улыбаются, сыты.
А суп и правда хорош. Шпинат дает легкую кислинку, зеленый горошек придает приятную сладость, броккколи — любимый зеленый цвет. И семечки тут очень кстати, тоже зеленые и приятно похрустывают.

А на второе у нас жюльен из шампиньонов, но это уже завтра.
Приятного аппетита!