Плов с айвой и морковью

Я уже несколько раз готовила плов. Он был вкусный, но вот никогда не получался красивый, рисинка к рисинке, а мне очень хотелось. Позвонила маме — купи пожалуйста курдюк и ногу, в воскресенье плов делать буду. А сама, не выполнив обещания поехать на рынок и купить девзиру, пошла в магазин и купила басмати. Кажется, из него тоже можно плов готовить. Приехала на дачу, смотрю — а в вазе благоухают две огромные желтые узбекские айвы. И зародилась во мне мятежная мысль.

В сообщесте  нашла статью  «Необыкновенный плов и поразительный результат» . И тут я задумалась. А почему собственно айва вместо моркови? А почему не ВМЕСТЕ? Конечно, такая глупая мысль могла придти в голову только такому несведущему в плововарении человеку, как я. Но меня ведь никто не увидит! Еще раз перечитала рецепт плов по фергански от dunduk_culinar и приступила. Будь что будет.

Взяла мамину ногу, ну то есть не мамину, а ту, которую она купила, отрезала от нее примерно 1,2 кг, из которых отделила косточки (около 500 гр. ) и мясо (1,2 кг минус 500 гр.)

Почистила 600 гр. моркови, 2 луковицы грамм на 300, освобдила 3 головки чеснока от хвостика и верхних чешуек, почистила две айвы (грамм по 200 каждая) от сердцевины. А перец не чистила, не резала, толко весь осмотрела, чтобы дырочек каких не было.

От курдюка отрезала 200 грамм..

Один килограмм риса замочила еще утром, и теперь, через два часа, тщательно несколько раз промыла до чистой воды.

А в ящичках для специй меня ждали привезенные из самого Узбекистана! настоящие барбарис, и тычинки шафрана (а может и не шафрана), и еще какой то неведомый с мятным вкусом красный перец.

А еще зира с таким ароматом, что когда откручиваешь крышку, то в нос вливается аромат самой Средней Азии.

Матовый курдюк порезала кусочками. Топить буду.

Лук порезала полукольцами. Жарить буду.

И вот она — АЙВА, виновница торжества. Благоуханнная, ржавеет на глазах, не то, что эти синтетические яблоки. Попробовала — кисло сладкая, сочная. Айву порезала брусочками, как морковь, но чуть толще.

Морковь порезала как всегда, да еще, по совету Марата, чуть сахаром присыпала.

В хорошо разогретый чугунный казан налила 150 мл подсолнечного масла. Когда масло прокалилось, бросила в него курдюк.

Когда шкварки отдали весь жир, выловила их шумовкой. Посолила — угощайтесь!

В кипящий жир бросила косточки, немного посолила и добавила щепотку зиры. Когда косточки хорошо обжарятся, я их вытащу.

А на их место положу жариться лук. До золотистости. Вот так.

Теперь в жир с луком опускаю кусочки баранины. Жарю аккуратно, но чугунный казан не дает гореть жиру, и поэтому ничего не пригорает.

Сталик советовал жарить айву отдельно, но я поленилась. Положила ее вместе с морковью. Пусть жарятся вместе. Я их помешиваю, морковь размягчается, айва теряет соки и насыщает будущий зирвак кисло-сладкими нотами,

Через 10 минут я налила 1,2 литра холодной воды, довела соус до кипения, положила три головки чеснока, перец, специи.

Закрыла крышкой и тушила 40 минут.

Через 40 минут проверила зирвак на соль, вытащила чеснок и перец, довела огонь до максимума, положила рис, еще раз посыпала зирой. Теперь только ждала, когда начнет выкипать вода, а рис набирать сок.

Потихоньку собирала рис от краев к центру, а затем назад, пока весь соус не впитался в рис.

Когда весь соус впитался, я закопала в рис чеснок и перец, убавила огонь, плотно закрыла крышкой и обмотала ее полотенцем. Оставила плов на 25 минут, а сама пошла делать салат из помидор.

Нашла узбекское платье, которое мне сшили в Маргелане. Такие непривычные яркие краски! Нашла тюбетейку — кажется она мне идет!

Позвала к столу — кушайте на здоровье!

Никогда меня еще так не хвалили.
Айва великолепно ужилась в моем плове. Ее приняли, как родную. И хотя она потеряла свои очертания, но все тепло и свет Узбекистана она передала моему плову.
И еще спасибо Учителям.