Пити. Из советского

Это было точно 30 апреля, в прошлом веке, может быть в 1978 году, точно не помню. Впереди были майские праздники — Мир, Труд, Май.
Компания студентов из 5 человек гуляла всю ночь, а наутро, а еще точнее, днем, кто-то предложил поехать в ресторан. Продолжить, так сказать…
Мы не были богаты, в ресторанах бывали редко, и поэтому обед в ресторане для нас был точно праздник.
Почему-то выбор пал на Азербайджанский ресторан «Баку» на улице Горького.
Нам принесли меню, но никто из нас тогда не знал особенностей национальной Азербайджанской кухни, поэтому блюда выбирали по принципу понравившегося названия.
Таким названием оказался суп «Пити». Такое смешное, незнакомое слово, всем понравилось.
Мы, наверное, что-то еще заказали, но вот это «Пити» запомнилось мне на всю жизнь.
Нам принесли глубокие чашки с бульоном, в котором плавала одна! круглая картофелина и кусок мяса на кости. Все. Это было Пити.
Мы страшно разозлились. Еще бы, в кои-то веки мы приехали в ресторан, хотели попробовать настоящую экзотическую (нам тогда так казалось) Азербайджанскую кухню, а тут простой бульон с картошкой. Мы такое и сами могли дома сварить, и не нужно было в центр тащиться.
Но когда мы попробовали тот бульон, оказалось, что он необыкновенно вкусный. Ароматный. Сладкий. Картошка была чудесной, а мясо таяло на языке. Это был тот, советский суп «Пити».
Потом была водка. Много. Потом кто-то сказал — А давайте на праздники махнем в Ленинград! И мы сказали — А давайте, махнем!
В 10 вечера мы собрались на Ленинградском вокзале. Билетов не было, но разве тогда это было проблемой. Мы договорились с проводницей, и она нас всех запихнула в свое двухместное купе. Так мы утром оказались в Ленинграде.
Целый день мы проходили по музеям и выставкам, по соборам и церквям, и к вечеру, уставшие и голодные, совершенно случайно оказались в ресторане… Баку! но только теперь уже в Ленинграде.
И, не долго думая, мы заказали суп «Пити». И нам опять, как и в Москве, принесли чашку бульона с картофелем и куском баранины. Это был потрясающий суп.
Возвращались тем же способом, кто-то спал, кто-то пил.
Это была молодость. Мы были счастливы.Много позже я узнала, что суп Пити готовится в индивидуальных горшочках, в него добавляются каштаны и нут, он долго томится в печи, но я никогда не была в Азербайджане, и такой суп никогда не пробовала.
А вот крепкий бульон, сваренный из бараней лопатки, с целыми картофелинами, приправленный зеленью, я обожаю.
И пусть он не имеет ничего общего с настоящим супом Пити, мне все равно.

Я варю этот бульон три часа, с морковью, луком, чесноком, острым перцем, пряной сушеной зеленью, душистым перцем.

Затем вылавливаю мясо, а бульон процеживаю через сито.

Куски мяса освобождаю от лишнего жира, но для тех, кто любит, выбираю отдельные жирные кусочки.

Косточки свободно отделяются от мяса, я их вынимаю и выбрасываю.

Молодую картошку чищу и, если очень крупная, разрезаю на половинки. Отправляю ее в процеженный бульон вариться на полчаса.

Иногда я добавляю в суп пару нарезанных помидоров, но это уже после того, как картошка сварится. Варю еще 10 минут и выключаю огонь.
В готовый суп добавляю мелко нарезанную зелень.

Это сказочно вкусный суп.
Прозрачный бульон с блестящими капельками жира.
Да, он жирный.  Да, если держать в руках косточку, то пальцы слипаются от клея.
Да, картошка, сваренная в жирном бульоне, приобретает совершенно восхитительный вкус, ничего общего не имеющий с обычной вареной картошкой.

А какое мясо! Нежнейшие кусочки баранины, самые вкусные в отварном виде.

И пусть он для меня остается тем самым супом «Пити». Супом из другой страны, супом моей молодости и счастливой студенческой жизни.
А правильный настоящий Пити может быть мне еще удастся когда нибудь попробовать.