Парад из дорад

В преддверии праздника восьмоймарты и клары цеткин я провела весь день на кухне. И не потому, что готовила блюда для праздничного стола. Я потратила весь вчерашний день на освоение приобретенных мною знаний, полученных в кулинарном сообществе.

Я очень хотела приготовить котлеты по киевски, так подробно описанные Владом. А еще мне захотелось сделать вишневый штрудель, который я записала в избранное. Его готовила Юля. Все это и было приготовлено, за что им огромное спасибо.
Ну и конечно я приготовила мою любимую рыбу в соляной печи. Это тоже не мое изобретение, но я расскажу, что у меня получилось.
В магазине Твой Дом большой выбор свежей рыбы. В этот раз мне приглянулась золотая рыбка — дорада. Размер каждой рыбы сантиметров 40, вес около 700 гр.
Вот как описывает дораду журнал Гастроном — «Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне). Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья .»
Пусть и на нашем столе будет парад из дорад.

Сначала нужно рыбу почистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Но особенность приготовления рыбы в соли заключается в том, что брюшко рыбы не разрезается, а внутренности удаляются через разрез в голове.

Рыбу надо ненадолго замариновать в соке лимона и пряных травах. У меня был укроп, петрушка и розмарин.

Через голову в брюшко закладываем травы, лимон. Рыбу перчим (не солим).

Рыбу засыпаем крупной морской солью. Ставим в горячую (220 градусов) духовку на 15 — 20 минут.

Рыба покрывается прочной коркой, которую мы сначала разбиваем, а потом аккуратно стряхиваем.

Рыбу немедленно выкладываем на блюдо (иначе она сильно просолится), которое муж подарил на восьмуюмарту.

С праздником, девочки!

12 мыслей о “Парад из дорад”

  1. люблю этот рецепт и часто делаю — минимум времени и усилий — максимум эффекта,
    попробуйте как-нибудь сибаса так сделать (у нас она как морской волк продаётся)
    с праздником!

  2. Я стояла перед сибасом и дорадой и думала — чего купить! Сегодня купила дораду.

  3. Здорово! Качество картинок сильно улучшилось. Плохо что не показали как надрез такой хитрый делается. На финальной фотке слишком много излишних деталей, кмк. Было-бы красивее оставить только зелень и лимоны. Нудный я:)
    С праздником вас!

  4. Спасибо, спасибо! Разреза нет вообще — только вынула жабры. Какие детали лишние — на блюде или в посуде?

  5. Мне кажется, что колечки лука, помидоры, огурцы (виноград?) создают излишний хаос — элегантность теряется

  6. Юля, спасибо что Вы написали. Вы для меня образец!
    Рыбу я чистила сама. Прочитала, как надо это делать — вырезать жабры и через голову вытаскивать внутренности. Это, конечно, не легко, нужно маленьким ножом!
    Посмотрела, как Вам почистили, и поняла, что с маленьким разрезом легче.
    И у Вас рыба побольше, ее еще труднее так чистить.

  7. Ну ОЧЕНЬ вкусная рыбка получилась!!! Такой натуральный вкус, просто объеденье. Отдельное спасибо за совет по чистке рыбы 😉 Не догадывалась раньше, что можно прекрасно вычистить все внутренности через голову :)))

Комментарии закрыты.