Бывают такие рецепты блюд, прочитав которые хочется немедленно их (эти блюда) приготовить.
Так произошло и со мной; недавно увидела у Кати lyukum рассказ про Осетинские Пироги, насмотрелась видео, где готовят эти пироги, и бегом на кухню.
Но не тут-то было. Ни кефира, ни овечьего сыра, ни зелени для начинки у меня не нашлось. Пришлось мне отложить свое желание до лучших времен.
Кстати, вот эти ролики на youtu.be:
Часть первая: http://youtu.be/9AtgMa5sktk
Часть вторая: http://youtu.be/gLc7cQNS-WI
Часть третья: http://youtu.be/1mmM4GD8eog
Посмотреть их нужно обязательно, потому что много словами не напишешь.
Итак, в том посте Катя приводила рецепт, рассчитанный на один пирог из 200 г муки.
Во вторник я поехала в Москву на работу, но и там, в обычном магазине, овечий сыр мне не попался, ни молодой, ни старый. Пришлось вместо него покупать адыгейский и сулугуни.
А пока я ездила туда-сюда, Катя успела написать еще два поста про Осетинские пироги, да и рецепт у нее изменился
— в старом тесто замешивалось на кефире, а в новом на сметане, да еще с яйцом. Теперь у меня не было сметаны.
Да, так бывет — Манька дома, Васьки нет. Васька дома, Маньки нет.
Так и пришлось мне готовить Осетинские пироги без овечьего сыра, не на сметане а на кефире, да еще и с количеством вышло недоразумение. Новый рецепт был из 400 г муки, т.е. расчитанный на 2 пирога. Лишь потом я узнала, что Осетинские пироги пекут нечетное количество на праздники, а четное на похороны. Но я об этом тогда не знала.
Про тесто.
400г муки общего назначения
4,5г дрожжей SAF (1 ч.л.)
100г густой сметаны
250мл теплой воды
1 яйцо (62г)
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ч.л. масла грецких орехов
Как вы уже поняли, вместо густой сметаны у меня был только жидкий покупной кефир. Но это не страшно, вот только нужно было угадать с количеством жидкости. Поэтому я взяла все 100 г кефира, а воды взяла на 10 г меньше, т.е. 240 г.
Масло грецких орехов можно заменить любым рафинированным подсолнечным маслом. Я у себя нашла масло из кедровых орехов.
Если бы я до этого не пекла хлеб на очень влажном тесте, то сейчас у меня бы точно ничего не вышло. Чтобы управляться
с таким влажным тестом, нужно иметь определенные навыки работы, или уж по крайней мере знать, что оно должно быть именно таким жидким, и не пытаться в него добавлять муку. Для того, чтобы в нем не завязнуть руками, нужно работать на сильно подпыленном мукой столе, скребком, руками к нему прикасаясь лишь в самом конце. Но на видео осетинская девушка Таня Баграева из Владикавказа спокойно обращается с таким тестом, замешивая его руками. Ну что тут скажешь, привычка и навык, можно только восхищаться, .
Я же буду замешивать тесто в тестомесе.
Подогрела воду и кефир, просеяла муку.
Все ингредиенты, кроме масла, поместила в чашу тестомеса. Масло буду добавлять в самом конце.
Вот такую жидкую лепешку я вынула из чаши после 15 минут замеса на второй скорости в тестомесе.
На столе, щедро посыпанным мукой, несколько раз сложила тесто, подкатала в подобие шара и поместила его
в пластиковый контейнер, смазанный растительным маслом. Сверху накрыла крышкой и поставила в теплое место.
При этом долго думала про крышку — стоит ли ее надевать, или все же поверить Тане Баграевой, что нельзя никаких крышек — тесто должно дышать, и следует пользоваться полотенцем.
Оставила тесто на 2 часа. За это время я дважды с интервалом 40 минут его вываливала на стол, посыпанный мукой,
и складывала. После второго раза его уже можно было взять
в руки. Всякий раз тесто увеличивается в объеме почти втрое.
Пока у меня бродило тесто, я приготовила начинку.
Моя начинка на один пирог:
80г лука порея
40г зеленого лука
10 г укропа
115г адыгейского сыра
Натерла на крупной терке сыр, добавила к нему мелко нарезанные лук порей, зеленый лук и укроп.
Смешала начинку руками и скатала в шар. Таких шаров нужно приготовить два. Поместила начинку в холодильник.
Через два часа тесто увеличилось в объеме в три раза.
Выложила тесто на посыпанный мукой стол, разделила его на 2 части, подкатала в шар и дала ему 10 минут отдохнуть.
Тесто очень нежное, может легко порваться, поэтому осторожно ладонью расплющила тесто в небольшие лепешки.
Начинку нужно заранее вынуть из холодильника,чтобы она согрелась при комнатной температуре.
Поместила начинку в центр лепешки, и собрала края теста «в узелок». Но не пытайтесь его поднимать, оно может порваться. Защепила края теста в узелок, перевернула и стала аккуратно расплющивать, слегка надавливая пальцами и ладонью, чтобы получилась плоская лепешка.
Лепешку нужно несколько раз перевернуть, и всякий раз постепенно ее расплющивать до нужного размера формы.
При этом надо пытаться сделать так, чтобы сыр равномерно распределился по краям.
Если честно, то у меня это получилось лишь со второго раза.
В центре лепешки нужно сделать небольшую дырочку (но не насквозь), чтобы через нее выходил пар.
К этому времени духовка должна быть нагрета до 250 град. (у меня это максимальная температура). Одновременно
в духовке должна быть нагрета форма, на которой будем выпекать лепешку.
Выкладываю лепешку на форму (ничем не смазываю)
и выпекаю при 250 град 13 минут.
Горячую лепешку обильно смазываю сливочным маслом, это сделает корочку мягкой.
Перекладываю лепешку на доску и разрезаю на части.
Вот так, как у меня, быть не должно — сыр должен доходить до самого края пирога. Но я даже рада, что так получилось, потому что попробовав это тесто, я поняла, что вкуснее ничего не ела.
Я подавала этот пирог к щавелевому супу.
Второй пирог я решила подержать в духовке подольше,
15 минут. Корочка получилась «более лучше» (с), то есть поджаристая.
И теперь можно пить вино, и наслаждаться чудесным пирогом.
Да, его хоть и нельзя назвать Осетинским, но уже можно понять, каким он получится вкусным в следующий раз, когда я найду молодой овечий сыр.
Катя lyukum , огромное тебе спасибо! Я просто счастлива.
Пищевая ценность блюда «Осетинские пироги» (на 100 грамм):
Калории: 187.2 ккал.
Белки: 7.1 гр.
Жиры: 6.2 гр.
Углеводы: 24.8 гр.
Число порций: 10
Компоненты и калорийность рецепта «Осетинские пироги»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная | 400 гр | 400 | 36.8 | 4.8 | 299.6 | 1368 |
дрожжи | 4.5 гр | 4.5 | 0.57 | 0.12 | 0 | 3.38 |
сметана 25% (классическая) | 100 гр | 100 | 2.6 | 25 | 2.5 | 248 |
вода | 250 мл | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 |
яйцо куриное | 1 шт | 55 | 6.99 | 6 | 0.39 | 86.35 |
соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар-песок | 1 ч.л. | 10 | 0 | 0 | 9.97 | 39.8 |
масло грецкого ореха | 2 ч.л. | 14 | 0 | 13.97 | 0 | 125.72 |
лук порей | 160 гр | 160 | 3.2 | 0 | 13.12 | 52.8 |
лук зеленый | 80 гр | 80 | 1.04 | 0 | 3.68 | 15.2 |
укроп | 20 гр | 20 | 0.5 | 0.1 | 1.26 | 7.6 |
сыр адыгейский | 230 гр | 230 | 42.55 | 32.2 | 0 | 552 |
Итого | 1335 | 94.3 | 82.2 | 330.5 | 2498.9 | |
1 порция | 133 | 9.4 | 8.2 | 33.1 | 249.9 | |
100 грамм | 100 | 7.1 | 6.2 | 24.8 | 187.2 |
Меня из приложения с телефона и планшета не перебрасывает на сайт. Висит баннер и все 🙁
Я такие пироги больше всего люблю со свекольной ботвой!
Насть, а у меня нормально открывается… Я жду, когда она вырастет. Тады ой!
Слюни до полу, сама в полу…обморочном. Пойду съем сырку, любого…
Согласна, это нешуточное испытание!
Спасибо,Ирина,в выходной испеку!
Оля, это правда очень вкусно!
Очень вкусно! Ира у вас всегда очень красиво, вкусно и уютно. Завтра же сделаю с сыром и свекольной ботвой. Спасибо что напомнили.
Карина, удачи:)