Осетинские пироги


Бывают такие рецепты блюд, прочитав которые хочется немедленно их (эти блюда) приготовить.
Так произошло и со мной; недавно увидела у Кати  lyukum рассказ про Осетинские Пироги, насмотрелась видео, где готовят эти пироги, и бегом на кухню.
Но не тут-то было. Ни кефира, ни овечьего сыра, ни зелени для начинки у меня не нашлось. Пришлось мне отложить свое желание до лучших времен.
Кстати, вот эти ролики на youtu.be:

Часть первая: http://youtu.be/9AtgMa5sktk
Часть вторая: http://youtu.be/gLc7cQNS-WI
Часть третья: http://youtu.be/1mmM4GD8eog
Посмотреть их нужно обязательно, потому что много словами не напишешь.

Итак, в том посте Катя приводила рецепт, рассчитанный на один пирог из 200 г муки.
Во вторник я поехала в Москву на работу, но и там, в обычном магазине, овечий сыр мне не попался, ни молодой, ни старый. Пришлось вместо него покупать адыгейский и сулугуни.
А пока я ездила туда-сюда, Катя успела написать еще два поста про Осетинские пироги, да и рецепт у нее изменился
— в старом тесто замешивалось на кефире, а в новом на сметане, да еще с яйцом. Теперь у меня не было сметаны.
Да, так бывет — Манька дома, Васьки нет. Васька дома, Маньки нет.

Так и пришлось мне готовить Осетинские пироги без овечьего сыра, не на сметане а на кефире, да еще и с количеством вышло недоразумение. Новый рецепт был из 400 г муки, т.е. расчитанный на 2 пирога. Лишь потом я узнала, что Осетинские пироги пекут нечетное количество на праздники, а четное на похороны.  Но я об этом тогда не знала.

Про тесто.

400г муки общего назначения
4,5г дрожжей SAF (1 ч.л.)
100г густой сметаны
250мл теплой воды
1 яйцо (62г)
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ч.л. масла грецких орехов

Как вы уже поняли, вместо густой сметаны у меня был только жидкий покупной кефир. Но это не страшно, вот только нужно было угадать с количеством жидкости. Поэтому я взяла все 100 г кефира, а воды взяла на 10 г меньше, т.е. 240 г.
Масло грецких орехов можно заменить любым рафинированным подсолнечным маслом. Я у себя нашла масло из кедровых орехов.

Если бы я до этого не пекла хлеб на очень влажном тесте, то сейчас у меня бы точно ничего не вышло. Чтобы управляться
с таким влажным тестом, нужно иметь определенные навыки работы, или уж по крайней мере знать, что оно должно быть именно таким жидким, и не пытаться в него добавлять муку. Для того, чтобы в нем не завязнуть руками, нужно работать на сильно подпыленном мукой столе, скребком, руками к нему прикасаясь лишь в самом конце. Но на видео осетинская девушка Таня Баграева из Владикавказа спокойно обращается с таким тестом, замешивая его руками. Ну что тут скажешь, привычка и навык, можно только восхищаться, .
Я же буду замешивать тесто в тестомесе.

Подогрела воду и кефир, просеяла муку.
Все ингредиенты, кроме масла, поместила в чашу тестомеса. Масло буду добавлять в самом конце.
Вот такую жидкую лепешку я вынула из чаши после 15 минут замеса на второй скорости в тестомесе.

На столе, щедро посыпанным мукой, несколько раз сложила тесто, подкатала в подобие шара и поместила его
в пластиковый контейнер, смазанный растительным маслом. Сверху накрыла крышкой и поставила в теплое место.
При этом долго думала про крышку — стоит ли ее надевать, или все же поверить Тане Баграевой, что нельзя никаких крышек — тесто должно дышать, и следует пользоваться полотенцем.
Оставила тесто на 2 часа. За это время я дважды с интервалом 40 минут его вываливала на стол, посыпанный мукой,
и складывала. После второго раза его уже можно было взять
в руки. Всякий раз тесто увеличивается в объеме почти втрое.

Пока у меня бродило тесто, я приготовила начинку.

Моя начинка на один пирог:
80г лука порея
40г зеленого лука
10 г укропа
115г адыгейского сыра

Натерла на крупной терке сыр, добавила к нему мелко нарезанные лук порей, зеленый лук и укроп.
Смешала начинку руками и скатала в шар. Таких шаров нужно приготовить два. Поместила начинку в холодильник.

Через два часа тесто увеличилось в объеме в три раза.
Выложила тесто на посыпанный мукой стол, разделила его на 2 части, подкатала в шар и дала ему 10 минут отдохнуть.
Тесто очень нежное, может легко порваться, поэтому осторожно ладонью расплющила тесто в небольшие лепешки.

Начинку нужно заранее вынуть из холодильника,чтобы она согрелась при комнатной температуре.
Поместила начинку в центр лепешки, и собрала края теста «в узелок». Но не пытайтесь его поднимать, оно может порваться. Защепила края теста в узелок, перевернула и стала аккуратно расплющивать, слегка надавливая пальцами и ладонью, чтобы получилась плоская лепешка.

Лепешку нужно несколько раз перевернуть, и всякий раз постепенно ее расплющивать до нужного размера формы.
При этом надо пытаться сделать так, чтобы сыр равномерно распределился по краям.
Если честно, то у меня это получилось лишь со второго раза.
В центре лепешки нужно сделать небольшую дырочку (но не насквозь), чтобы через нее выходил пар.

К этому времени духовка должна быть нагрета до 250 град. (у меня это максимальная температура). Одновременно
в духовке должна быть нагрета форма, на которой будем выпекать лепешку.
Выкладываю лепешку на форму (ничем не смазываю)
и выпекаю при 250 град 13 минут.

Горячую лепешку обильно смазываю сливочным маслом, это сделает корочку мягкой.
Перекладываю лепешку на доску и разрезаю на части.

Вот так, как у меня, быть не должно — сыр должен доходить до самого края пирога. Но я даже рада, что так получилось, потому что попробовав это тесто, я поняла, что вкуснее ничего не ела.

Я подавала этот пирог к щавелевому супу.

Второй пирог я решила подержать в духовке подольше,
15 минут. Корочка получилась «более лучше» (с), то есть поджаристая.

И теперь можно пить вино, и наслаждаться чудесным пирогом.
Да, его хоть и нельзя назвать Осетинским, но уже можно понять, каким он получится вкусным в следующий раз, когда я найду молодой овечий сыр.

Катя lyukum , огромное тебе спасибо! Я просто счастлива.

Пищевая ценность блюда «Осетинские пироги» (на 100 грамм):

Калории: 187.2 ккал.

Белки: 7.1 гр.

Жиры: 6.2 гр.

Углеводы: 24.8 гр.

Число порций: 10

Выпечка

Более 2-х часов

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: 5-15

Углеводы: 20-40

Компоненты и калорийность рецепта «Осетинские пироги»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 мука пшеничная 400 гр 400 36.8 4.8 299.6 1368
 дрожжи 4.5 гр 4.5 0.57 0.12 0 3.38
 сметана 25% (классическая) 100 гр 100 2.6 25 2.5 248
 вода 250 мл 250 0 0 0 0
 яйцо куриное 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
 соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
 сахар-песок 1 ч.л. 10 0 0 9.97 39.8
 масло грецкого ореха 2 ч.л. 14 0 13.97 0 125.72
 лук порей 160 гр 160 3.2 0 13.12 52.8
 лук зеленый 80 гр 80 1.04 0 3.68 15.2
 укроп 20 гр 20 0.5 0.1 1.26 7.6
 сыр адыгейский 230 гр 230 42.55 32.2 0 552
Итого   1335 94.3 82.2 330.5 2498.9
1 порция   133 9.4 8.2 33.1 249.9
100 грамм   100 7.1 6.2 24.8 187.2

8 мыслей о “Осетинские пироги”

  1. Меня из приложения с телефона и планшета не перебрасывает на сайт. Висит баннер и все 🙁
    Я такие пироги больше всего люблю со свекольной ботвой!

    1. Насть, а у меня нормально открывается… Я жду, когда она вырастет. Тады ой!

  2. Слюни до полу, сама в полу…обморочном. Пойду съем сырку, любого…

  3. Очень вкусно! Ира у вас всегда очень красиво, вкусно и уютно. Завтра же сделаю с сыром и свекольной ботвой. Спасибо что напомнили.

Комментарии закрыты.