Неаполетанский баварезе и твороженный тортик

Мне не часто удается посмотреть ТВ передачи на кулинарную тему — днем я на работе, а вечером в ТВ стреляют и убивают,
а иногда ловят рыбу. Правда против рыбалки я ничего не имею, сама обожаю ловить, но вот эти стрельба-пальба мне уже порядком надоели. Ну, да о чем это я? Ах да, в один ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ я осталась одна дома и валялась на диване.

В телевизоре крутились ролики канала «Телекафе». И вот в этот момент я увидела десерт от итальянского шефа Массимилиано Мантеролли. Назывался он очень красиво — «Неаполетанский баварезе». Массимилиано был симпатичным, готовил виртуозно,  да и рецепт был совсем простой. И мне ужасно захотелось попробовать этот баварезе! Дело оставалось за малым — мне нужны были кольца!!! Без них приготовление этого десерта мне казалось абсолютно невозможным… Длительные поиски, праздники, еще неделя на доставку — я уже и забыла про этот баварезе. И вот теперь у меня есть все для приготовления этого десерта

Для начинки:
Бисквит
Творог Рикотта 250г.
Сахарная пудра 100г.
Цукаты 50г.
Китайский мандарин 50г.
Коньяк 50г
1 ч. л. корицы
Шоколад 20г.

Для сиропа: 
Сахар 100г.
Вода 100г.

Суть приготовления этого десерта заключается в следующем. На дно кольца выкладывается кольцо из бисквита, пропитанного сахарным сиропом и ликером. Поверх него выкладывается твороженная масса. Сверху она закрывается кольцом из бисквита, опять пропитанного сиропом и ликером. Когда все застывает, десерт вынимается из кольца и украшается. Я планировала сделать четыре десерта, но ради них печь бисквит мне было совершенно неохота. А сделаю-ка я, пожалуй, другое донышко. Тогда и сироп мне варить не понадобится…
Взяла 100 гр. сухого печенья, 100 гр. молотых грецких орехов и 75 гр. растопленного сливочного масла.Смешала вилкой до «однородной» массы.

Выложила массу на дно кольца, примерно на 1см, и отправила
в холодильник застывать. Здесь надо сказать, что при застывании масса сильно прилипает к тарелке, поэтому тарелку лучше слегка смазать подсолнечным маслом.

Начинку делала практически «без отклонений от рецепта». Рикотты у меня конечно не было, поэтому пришлось делать
с творогом. 250 гр. творога, 100 гр. сахарнуой пудры, 50 мл коньяка, 1 ч.л. корицы смешала и взбила миксером.

Цукаты и мандарины мелко порезала.

Покрошила шоколад.

Цукаты и шоколад соединила с твороженной массой, хорошо перемешала.

Наполнила этой смесью кольца. Но до краев мне массы не хватило.

Сверху посыпала листиками миндаля и кусочками мандарина.

Вот такой необычный «баварезе» предстал перед взглядами моих домашних.  Из всех правильных ингредиентов, что должны были входить в этот десерт, я использовала только цукаты, шоколад и коньяк. Пожалуй, это получился совсем не баварезе, а какой-то твороженный тортик. Он напоминал мне нашу пасху, только вот коньяка на мой вкус многовато.
И творог все же должен быть помягче, с более равномерной структурой. Недаром итальянский шеф сказал — рикотта!

Как потом выяснилось, этих «баварезов» существует великое множество — и апельсиновые, и шоколадные, и со сливками,
и с яйцами, и без творога. .. Нужно будет по-подробнее изучить эту тему.