Медовая коврижка, или лейках

— Сава, я лейках испекла, — я протягиваю Савелию кусок пирога.
— Аааа, узнаю, узнаю. У нас дома его называли медовая коврижка, — Сава жует кусочек пирога.- Неет, не такой! Этот больше на кекс похож, а не на коврижку. У меня бабушка всегда пекла его на Рош Хашану, и я, маленький, так его любил!
— А как ты его делала? — спрашивает Сава.
— Я рецепт у Стеллы Ивановой iva_no_va взяла, ее папа с мамой научили, а их — их папа с мамой.

Что приготовить.
3 яйца, если маленькие, то четыре.
1 стакан жидкого мёда
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
6 ст.л. растительного масла
3 стак. муки
1 ч.л. соды, гашеная лимонным соком
1 ч.л. ложка разрыхлителя
1 ч.л. сухого имбиря
1 ч.л. корицы
щепотка соли
четверть стакана крепкого кофе, остуженного
цедра одного лимона
цедра одного лайма- Моя бабушка туда еще клала изюм и орехи, — вспоминает Сава.
— Да, Стелла тоже говорила про сушеную клюкву, изюм и орехи, но ее папа считает, что классический самый вкусный.

Вот как я делала.
Выливаю в миску яйца, сметану, мед и растительное масло. Добавляю сахар и смешиваю все металлическим венчиком.
Просеиваю муку с разрыхлителем.
Добавляю мучную смесь в жидкую и хорошо перемешиваю. Добавляю соду, гашеную лимонным соком, и опять перемешиваю.

Натерла цедру одного лимона и одного лайма.

В полученное тесто добавила цедру, имбирь и корицу. Перемешала.
Влила крепкий остуженный кофе.
И не удержалась, добавила чашку промытого и высушенного на бумажном полотенце изюма.
Тесто получилось жидкое, густоты сметаны. А по вкусу оно сразу напомнило мне вареную сгущенку.

Смазала форму сливочным маслом и посыпала мукой. Лишнюю муку стряхнула в раковину. Вылила тесто в форму и разровняла его.

Выпекала в духовке, заранее нагретой до 200 град. вначале 15 мин., а затем снизила температуру до 170 град и выпекала еще 45 мин.
Всего общее время выпечки 1 час.
Но, что-то меня в последнюю минуту отвлекло, и я прозевала, как пирог начал подгорать.
Я даже не могла представить, что он вырастет в духовке, как многоэтажный дом. В следующий раз я его поставлю не в центр духовки, а немного пониже.
Я вынула пирог из духовки и в течение 10 мин. дала ему немного остыть, а потом накрыла пирог тарелкой и перевернула форму .

Мне осталось посыпать его сахарной пудрой.

А вот пробовать я его поторопилась.
Нужно было дать ему постоять три — четыре дня, и вот только тогда он становится похожим на тот самый лейках, или медовую коврижку, которую в детстве пекла Саве его бабушка.

И да, прав был Стеллин папа — изюм, на мой вкус, здесь оказался лишним.

Этот пирог я пекла по рецепту папы Стеллы Ивановой, за что говорю ей и ее семье огромное спасибо!