Маринованные вешенки

Лет десять назад мы с мужем оказались в Сочи. Но не летом, как все нормальные люди, и не осенью, а зимой, на старый новый год. Тогда наш добрый знакомый участвовал в подготовке предвыборной компании мэра Сочи, а мы приехали к нему за компанию.
Делать зимой в Сочи тогда было совершенно нечего (не то что сейчас). Жили мы не в приличной Рэдиссон Лазурная,
а в захолустной центральной гостинице (не могу сейчас вспомнить название), что по тем временам было совсем не дешево. Но это было время чудесного отдыха. Мы подолгу гуляли по набережной на пронизывающем холодном ветру. Иногда развлекали себя тем, что пытались сшибать палками прибитую морозцем хурму с огромных деревьев. И, если нам это удавалось, пытались ее поймать раньше того, когда она шмякнется со всего размаху на землю и превратится в сладкую размазню. Ходили в гостинице в баню (вот мало нам бани у себя дома). Совершенно не помню что мы там ели, но вот отчетливо врезалось в память посещение небольшого старого ресторанчика «Кавказский аул».

В советские времена это был известный ресторан. В него стремились попасть все слуги народа — начальники
и руководители, директора предприятий. Именно туда приводили своих гостей сочинцы. В Кавказский Аул привозили все делегации и гостей из-за рубежа.

Именно в этот ресторан нас и привез таксист, услышав, что мы хотим поесть в хорошем ресторане. К этому ресторану можно доехать только на такси, расположен он в ущелье, а рядом под деревянным мостком течет горная речка. Мы заказали обед, а на закуску под водку официант принес маринованные грибы.
— Это маринованные вешенки, — объяснил он нам тогда.
Мы съели одну плошку, заказали вторую, третью. Остановиться было не возможно. Только не подумайте, что мы столько выпили (веселый смайлик). Нет, просто грибы были невероятно вкусные.
Когда мы уезжали, я попросила рецепт, и купила домой две трехлитровые банки консервированных грибов.

Грибы были съедены, но рецепт потерялся. А я всякий раз, глядя в магазине на вешенки, вспоминала о тех чудесных беззаботных днях.

И тут, вдруг, я вижу рецепт «Быстрые маринованные вешенки»
у Лены lenkazhestyankalenkazhestyanka, и у меня аж сердце екнуло — неужели они?

Рецепт простой и быстрый.

ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г свежих вешенок
200 мл воды
50 мл растительное масло
4-5 шт. зубчиков чеснока
2 ст.л. яблочного или обычного уксуса
3 шт. гвоздики
4-5 шт. горошин душистого перца
1-2 шт. лаврового листа
1 ч.л. зерен кориандра
1 ч.л. сахара
1 ч.л. морской соли
1 шт. репчатый лук

Обычно я никогда не использую для солений и маринадов морскую соль, но чего не сделаешь ради исполнения желания.

Вешенки необычайно красивы, чем то напоминают улиток. А еще они очень полезны.

Собираю приправы для маринада.

Чеснок нарезаю пластинками, лук перьями.

В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваю воду, масло, соль, сахар, уксус, чеснок и все специи.
Довожу маринад до кипения и варю на слабом огне 15 минут.

Вешенки нарезала крупными кусками, примерно пополам.
Лук нарезала перьями.

В готовый маринад добавляю грибы. Перемешиваю и варю еще 15 минут.

В готовые грибы добаваляю нарезанный лук и перемешиваю.

Лена, это они! Те самые маринованные вешенки, о которых я так давно мечтала.
Спасибо большое за рецепт.

Вот только соли я потом добавила еще 1 ч.л.  Но это на наш вкус.
Теперь можно и трехлитровую банку замариновать, но тогда уже лук не класть.

2 мысли о “Маринованные вешенки”

  1. Получились!!!!!, какие вкусные, а ведь раньше муж совсем не ел вешенки, просто не признавал за грибы. Понесу попробовать маме. Что скажет она?!

Комментарии закрыты.