Лимонное пирожное

Уууу! — промычал мой муж.
Ааааа! — вторил ему мамин муж.
Ну да, сладко…  Но чего мычать то так, паадумаешь!

У этих лимонных пирожных была и так очень нелегкая судьба.
Вначале я перепутала, и, вместо положенной в рецепте 1 ст.л. холодной воды, влила в тесто 1 стакан.
— Выбрасывай!  — успокаивала меня мама. Ну ничего, ошиблась, бывает!
Затем, вместо формы для выпечки 20 см, у меня оказалась самая маленькая на 25 см. Я долго пыталась пересчитать рецепт теста на 25 см, но потом плюнула, и решила ничего не менять.
Изначально я представляла, что у меня получится высокий торт чизкейк, но, как оказалось, получился тоненький тортик, поэтому мне его пришлось назвать пирожное.
Ну и в заключение моих переживаний — я всегда думала, что лимонный джем кислый, и мне даже в голову не могло придти, что он окажется приторно сладким!

На следующий день торт пришлось отнести на работу, и только там неизбалованные коллеги по достоинству оценили мою кулинарную фантазию. Мне самой торт показался невероятно вкусным, но излишне сладким, но это дело вкуса.

Для теста

175 г пшеничной муки
соль на кончике ножа
75 г размягченного сливочного масла
2 яичных желтка
1 ст.л. холодной воды
40 г мелкого сахарного песка

Для наполнителя

370 гр маскарпоне (можно мягкого сливочного сыра)
0,5 стакана сахара
50 мл жирной сметаны
2 яйца
1 ст.л. лимонной цедры

Для подачи

200 г. лимонного джема
5 ст.л. ликера куантро (можно заменить на 1/3 стакана водки)
1 ст. л. лимонной цедры

Инвентарь

Форма для выпечки диаметром 20 см
Замечание: на форму 25 см нужно готовить 250 гр. теста

Просеяла муку и соль. Добавила мягкое масло, сахар, желтки и 1 столовую ложку!!! холодной воды и вначале вилкой, а затем одной рукой вымешивала тесто.

Тесто завернула в пищевую пленку и убрала на полчаса в холодильник.

Для украшения торта лимонный джем переложила в сотейник, влила 5 стол. ложек ликера куантро, перемешала, и  на небольшом огне довела до кипения.

Уменьшила температуру до средней, и варила примерно 5 минут, пока не выпарился алкоголь. Охладила.

Тесто раскатала тонким слоем (но, как вы уже догадались, на бортики теста не хватило).
Проткнула его в нескольких местах вилкой, и убрала в холодильник.

Перед выпечкой накрыла тесто бумагой, насыпала на нее фасоль (можно любые бобовые) и отправила в предварительно нагретую до 180 град  духовку на 20 минут.

Заготовке дала немного остыть.

А тем временем приготовила заливку для торта.
Маскарпоне начинаю взбивать миксером на невысокой скорости, добавляю сахар, продолжаю взбивать. Затем добавляю сметану, и по одному яйца. В конце добавляю цедру лимона.

Полученную заливку выливаю на тортовую заготовку и отправляю в нагретую до 180 град. духовку на 30 минут. За это время форму один раз поворачиваю на 180 град.

Заливка должна хорошо пропечься и приобрести золотистый цвет.

Примерно через час, когда готовый торт остынет, распределяю охлажденный джем на торт и отправляю его в холодильник на пару часов.

Если использовать лимонный джем собственного приготовления, то торт получится не таким сладким. Но все равно это божественно вкусно. И, что-то подсказывает мне, что заливка должна была подняться сильнее. Но это я проверю уже в следующий раз. А пока мне и так очень хорошо. И сладко, да.