Куриные котлеты в мультипечи Philips

Самое любимое блюдо школьника — это шашлык. Но лето у нас не шашлычное; на улице льет холодный осенний дождь, или просто очень холодно, и у деда нет никакого желания в такую погоду заниматься мангалом.
Поэтому ужин поручили делать мне, а я решила, что буду готовить котлеты из куриных грудок. Надеюсь, они получатся сочными и вкусными, и школьнику должны понравиться не меньше, чем шашлык.
А вот жарить котлеты я буду не самым обычным образом.Я уже рассказывала, что у меня на тестовых испытаниях находится замечательная мультипечь Philips Viva Collection HD9235/20.
Она на моей кухне заняла совсем мало места, но за последнее время абсолютно лидирует по частоте использования.
И не удивительно: нагрев печи происходит за пару минут, время приготовления в ней блюд минимально, готовится все без масла (или, при желании, самое малое количество), продукты можно зажарить как на гриле. Все это делается очень просто и удобно.Но один момент не давал мне покоя — я никак не могла придумать, как в ней пожарить котлеты!
Все дело в том, что внутренняя поверхность корзины для продуктов изготовлена из металлической ребристой сетки , что, на мой взгляд, существенно ограничивает возможности широкого применения мультипечи.

В такую корзину нельзя вылить жидкое тесто, фарш прилипнет к металлической сетке, запеканка просочится сквозь решетку. Для решения этих задач придется подбирать какую-то емкость, чтобы вставить ее в сетку.
Но, как оказалось, все умное уже придумали до нас для мультипечи существуют дополнительные аксессуары, а именно:
— Сковорода HD9910/20 для жарки и гриля
и
— Viva Collection Форма для выпечки HD9925/00.
Эти просто необходимые предметы разрешили все мои сомнения, и моя мультипечь стала абсолютно универсальным прибором.

На фотографии слева сковорода гриль, справа корзина для продуктов с металлической ребристой сеткой, а на переднем плане форма для выпечки.

Благодаря технологии Rapid Air в сочетании с уникальной ребристой поверхностью с перфорацией на сковороде можно приготовить вкусные и полезные блюда из рыбы, мяса и овощей.
Антипригарное покрытие упрощает очистку, остатки пищи удаляются без особых усилий. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине.

Все три аксессуара с помощью кнопки фиксатора легко вставляются в чашу, куда стекает жир, и также легко из нее вынимаются.

Приготовление котлет из куриных грудок не требует особых кулинарных способностей.

Ингредиенты на 12 котлет:
3 филе куриных грудок примерно 800 г
2 головки репчатого лука
200 г сухарей из белого хлеба
200 мл молока (а лучше жидких сливок 10 %)
1 желток
пучок зелени петрушки
1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца
щепотка мускатного ореха
сухари молотые для панировки

Здесь надо заметить, что в теории лук и яйца, а так же зелень, в куриные котлеты класть не положено, но мне нравится.
Сухари я замачиваю в сливках до размягчения, затем слегка отжимаю.
Филе куриных грудок нарезаю небольшими полосками.
Лук нарезаю секторами.
Курииные грудки, лук и сухари пропускаю через крупную решетку мясорубки.

В полученный фарш добавляю желток, мелко нарезанную зелень петрушки, соль и перец.
Тщательно перемешиваю руками, несколько раз отбиваю фарш в миске.
Накрываю фарш пищевой пленкой и убираю на 1 час в холодильник.

Перед началом работы включаю мультипечь для разогрева.
Для этого выбираю температуру 180 град и включаю кнопку «Старт».
Пока печь разогревается, формую котлеты.
Мокрыми руками отделяю фарш и выкладываю его на тарелку с сухарями. Плоскостью ножа слегка прижимаю котлету к сухарям, затем переворачиваю ее ножом на другую сторону, и опять прижимаю к сухарям.
Ножом придаю котлетам продолговатую форму.

За один раз можно разместить на сковороде 5 котлет, но мне пока достаточно четырех.

Устанавливаю время приготовления 10 минут.
В процессе приготовления котлеты не нужно переворачивать, нет ни дыма, ни брызг кипящего масла.
Да и самого масла тоже нет!

Звучит сигнал таймера — котлеты готовы.

На вид котлеты выглядят румяными и поджаристыми.

Внутри сочное мясо и красивые вкрапления зелени.

К таким котлетам совсем не обязательно готовить гарнир, можно вполне ограничиться салатом.

Нарезать салат дело пяти минут.

Какие вкусные получились котлеты! Школьник их уплетал за обе щеки, и про шашлык даже не вспоминал.

А я пыталась вспомнить, каким другим способом можно пожарить такие котлеты. Вот так, за 10 минут, вообще без масла, как я их только что сделала в мультипечи.
Так и не придумала, да и зачем мне это?

Отрезала кусок свежеиспеченного хлеба и с удовольствием откусила горячую котлету.

P.S. А пирог в форме я покажу вам в следующий раз. Следите за тестовыми испытаниями.
Предыдущие публикации на эту тему можно посмотреть по тегу «Мультипечь».

6 мыслей о “Куриные котлеты в мультипечи Philips”

  1. Ириш, какой класс! Жареное и без масла, без костра, компактно, удобно. Посмотрела эту сковороду и не нашла в продаже. Видимо, как только сей девайс пройдет промышленные испытания у тебя на кухне, так появится. Впрочем, и саму печь только в М-Видео пока увидела.

      1. Точно, есть. Спасибо, солнце! А я искала, искала и никак не могла найти. Теперь буду договариваться с жабой, которая говорит, что чуть погодя девайс подешевеет. Хочется сейчас, пока сезон и некогда возиться на даче с готовкой. Буду искать повод купить ее не к НГ. 🙂

          1. Я пожарила котлеты в панировке,но на решетке,все было в дыму(((( как этого избежать?

          2. Панировка должна хорошо прилипнуть к котлетам, иначе ее поднимает поток воздуха и она горит на тенах.

Комментарии закрыты.