Крем-брюле

Крем-брюле, или крем карамель — какие красивые названия всемирно известного десерта, приготовленного из заварного яичного крема с золотистой карамельной корочкой.
Историки кулинарии из разных стран до сих пор оспаривают право первенства на изобретение этого блюда .
Англичане претендуют называться первооткрывателями этого восхитительного лакомства, и уверены, что французы узнали их рецепт лишь только через сто лет, и назвали его «английский крем».
А в Испании этот десерт называется «крема каталана», но его готовят не из сливок, а из молока.
И, тем не менее, все таки во Франции, в 1691 г., в книге французского королевского шеф-повара Франсуа Массиало «Повар для короля и буржуа» впервые упоминается этот крем.
Об этой истории я прочитала на сайте «Интерьерная лавка».Но в моей молодости таких десертов мы не знали, зато сливочное мороженое крем-брюле можно было купить на каждом шагу!
И только сейчас мне выпала удача, и, с помощью мороженицы Bork, я могу сама его приготовить дома.А вот рецепт домашнего мороженого крем-брюле настолько прост, что его даже не очень удобно писать.
Достаточно купить в магазине жирные сливки и банку вареной сгущенки.

P.S.
А вы в детстве варили сгущенку? Помните, как это делать? Я это никогда не забуду.
Заливаем банку обычной сгущенки водой, ставим на плиту и варим в кипящей воде в течение 2 -3 часов (в зависимости от того, какой степени «коричневости» вы хотите получить сгущенку).
Но если вы прозеваете, и вода выкипит, то банка взрывается, и вся сгущенка оказывается на потолке кухни.

Нищее советское время. Но как нам тогда было весело…

Ингредиенты
2,5 стакана жирных сливок 33%
3/4 банки вареной сгущенки
1 ч.л. ванильной эссенции (1 пакетик ванильного сахара)

Приготовление
Взбить погружным блендером сгущенку со сливками до полного перемешивания.
Залить в ведерко мороженицы.
Установить режим приготовления «Ice cream».
Нажать кнопку «Старт».
Примерно через 40 минут вы получите великолепное сливочное мороженое «крем-брюле».

Но для усиления карамельного вкуса желательно добавить к мороженому настоящую карамель.

Приготовить карамель
Для этого растопить сахар в воде и варить до тех пор, пока он не станет коричневым.
Или…
Или поджечь сахар.
А хитрые кулинары для быстрого приготовления карамели придумали использовать газовые горелки.
К слову, я искала ее больше года по всей Москве, но нашла только в Рузе, в табачном ларьке.

Мощное пламя мгновенно расплавляет сахар, превращая его в капельки расплавленной карамели.

Но будьте внимательны. Если передержать, то сахар превращается в черную крошку.

Но можно поступить еще проще.
Сейчас продается готовый карамельный соус, который можно налить на дно креманки, а уже на него выложить готовое мороженое.
Или просто полить им мороженое.

Прошло много лет. Мы стали свободно ездить по миру, обедать или ужинать в ресторанах.
И в любой стране, где бы вы ни оказались, вам в конце ужина могут предложить крем-брюле, или флан (крем карамель), или крема каталана.
Но вряд-ли вам где нибудь дадут попробовать мороженое крем-брюле из русской вареной сгущенки! Это, наверное, наше вкусное ноу-хау.



Понедельник, да?
Хорошего рабочего дня.