Котлета

Перемена моего образа жизни повлекла за собой смену моих кулинарных интересов. Раньше мы с мужем всю рабочую неделю обедали в столовой, а готовила я только по выходным. Поэтому приготовление еды было для меня праздником, и я всякий раз старалась придумать что-то необычное, интересное, яркое.
Сейчас мне приходится готовить почти каждый день: завтраки, обеды, которые сменяются ужинами, и так изо дня в день. Не знаю, приходилось ли вам задумываться над тем, как разнообразить ваш привычный рацион питания, но для меня это стало актуально. И я заметила, что мои кулинарные фантазии постеренно поменяли ориентацию. Теперь я не мечусь по магазинам в поисках чернил каракатиц для ризотто, не устраиваю шаманских танцев с бубнами вокруг кастрюли с едой, а стараюсь простыми средствами сделать  еду вкусной и разнообразной.
Например, котлета. Казалось бы, привычная еда. Но если она повторяется изо дня в день, то даже самый ярый поклонник может от нее презрительно отвернуться. Но достаточно сменить декорации, немного изменить сценарий, и вы получите от зрителей заслуженные овации.
Просто в фарш из говядины не кладите ни хлеб, ни яйцо, а вместо них добавьте пару-тройку лишних луковиц. И да, не солите. Уберите фарш часа на три в холодильник, и за это время мясо хорошо промаринуется в луковом соке. А потом, перед самым ужином, добавьте в фарш подсолнечное масло, соль и специи (например, сушеный базилик с чесноком), поперчите, и хорошо размешайте. Теперь распластайте фарш между двумя листами пищевой пленки до толщины в один сантиметр. Возьмите стакан
и вырежьте из фарша круглые заготовки. Раскалите на сковороде гриль подсолнечное масло, и жарьте котлеты по паре минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Потом убавьте огонь до среднего, и жарьте еще по паре минут
с каждой стороны.

Осталось приготовить соус.
Нарежьте пару-тройку корнишонов, 1 ст. л. петрушки, 1 ст. л. зеленого лука, добавьте 1 ч. л. каперсов.

Смешайте 100 мл майонеза, 1 ч. л. дижонской горчицы с 1 ч. л. лимонного сока, добавьте несколько капель вустерского соуса
и соуса табаско. Если найдете анчоусы — протрите их в пасту
и смело добавляйте 1 ч. л. Заправьте этой смесью корнишоны. Посолите. Я добавляю немного сахара.

Теперь осталось вырезать из хлеба круглые заготовки, положить на них соус, кружочки репчатого лука, листики салата.

И можно подавать к столу нашу котлету.

PS. Противники майонеза могут заменить соус ремулад (а именно так называется этот французский соус) на кетчуп. И тогда котлета превратится в настоящий американский бургер:))