Кизиловый соус

Доброе утро!
Оно и правда было добрым. Вчера, отправляясь в ближайший лес за грибами, я, как обычно, в корзинку бросила нож, сигареты, зажигалку и телефон. 

 — Потеряешь телефон, — говорил мне умный муж, — убери!
 — У меня карманов нет — как всегда отнекивалась я.

В 7 утра было еще холодно; изо рта вырывался пар, на улице было градусов 6. Я бодрым шагом дошагала до пруда, где уже занимали свои места рыбаки. Мы поздоровались и пожелали друг другу удачи, ага, в деревне так принято — здороваться.
Лес встретил меня прохладно, грибы не попадались. Больше часа я впустую бродила по своей поляне, перелезла через бурелом и дошла до конца пруда — грибов не было. 
— Видимо, вчера все «москвичи» собрали, — подумала я, и повернула назад.
Попрощалась с рыбаками, отошла от пруда метров на 10, с сожалением посмотрела на два гриба, катающихся по пустой корзинке — а телефона нет!

Решение было мгновенным. Вернулась к рыбакам.
 — Извините пожалуйста, у вас телефон есть?  Не могли бы вы походить со мной минут десять, а то я свой телефон потеряла…
Парень лет 30 «кавказской национальности», с акцентом говорящий по-русски,  набрал мой номер, а потом протянул мне свой телефон — на пожалуйста, возьми телефон, иди сама, ищи!

Я примерно догадывалась, где могла потерять телефон — там, в конце пруда, около бурелома, где я пролезала под упавшими деревьями. И точно — вот он, звонит, родимый!
Я вернула телефон этому замечательному парню, поблагодарила его, а сама про себя подумала — интересно, а я бы отдала вот так свой телефон совершенно незнакомому человеку в лесу? Наверное нет…

В десять поехали на рынок. Купили всякую всячину, и тут я увидела кизил. В отличие от всяких персиков-виноградов он выглядел таким настоящим, и мне сразу вспомнился рецепт домашнего кизилового соуса от Севды.  
Решила купить килограмм и попробовать приготовить.

Вымыла кизил, налила в кастрюлю 4 литра холодной воды. Вскипятила воду и высыпала кизил. Проварила его 15 минут на слабом огне. Затем дырявой ложкой для макарон выловила все ягоды в дуршлаг, а в воду, в которой варился кизил, не вылила. Я довела ее до кипения, всыпала 300 г сахара — получился компот.

Сваренный кизил немного остудила. Севда предлагает надеть резиновые перчатки и отделить косточки от мякоти руками. Я попробовала, но терпения у меня не хватило, поэтому я просто протерла кизил через дуршлаг. Занятие это муторное, впрочем, как и любое другое протирание, но зато уже минут через 15 у меня получилась розовая густая масса. Осталось ее посолить (примерно 1 ст.л. соли), добавить 3 ст.л. сахара и немного уварить. Впрочем, соль и сахар добавляйте по вкусу — кизил очень кислый и вам может быть потребуется его немного больше.
   

Отходы составили больше половины от первоначального веса..

Протертую кизиловую массу перелила в кастрюльку с толстым дном, и, постоянно помешивая, довела до кипения.
Внимание, будьте аккуратны, масса густая и может сильно брызгаться.  

Несколько минут умеренного кипения — и соус загустел. Теперь можно переливать в банки.
  

Соуса у меня получилось совсем немного, поэтому я оставлю его на сейчас поесть, а на зиму, если успею, сделаю отдельно.

Соус получился чудесный, но вот чего совсем не ожидала — это совершенно непередаваемый вкус кизилового компота. От четырех литров к вечеру осталось совсем чуть-чуть, его выпили не дожидаясь, когда он остынет!

Ну вот и все.
Вы отдыхайте, а я пошла собираться — завтра утром уезжаем на неделю на рыбалку на Валдай — я вам уже рассказывала про это удивительное место (Особенности Валдайской рыбалки, Валдайская усадьба). Не буду сейчас ничего загадывать, но время как нельзя подходящее, лишь бы погода не подвела, и чтобы ветер не северный, и дождей поменьше. И да, со связью там плохо, так что не скучайте.  
 

   

 

  

230 мыслей о “Кизиловый соус”

  1. Ой,как я люблю кизил!!Нет у нас его-так что лишена этого гастрономического удовольствия!!)Молодечик ты какая!))

      1. А я когда-то,в Тбилиси ,собирала его сама -в горах!)тут мои родственники ,где-то нашли пару деревьев и пошли ,собрали!!А меня не позвалиииии!!!!

        1. Я тоже собирала его в горах в Новом Афоне на Иверской горе. Как же там красиво!

  2. Ой,как я люблю кизил!!Нет у нас его-так что лишена этого гастрономического удовольствия!!)Молодечик ты какая!))

      1. А я когда-то,в Тбилиси ,собирала его сама -в горах!)тут мои родственники ,где-то нашли пару деревьев и пошли ,собрали!!А меня не позвалиииии!!!!

        1. Я тоже собирала его в горах в Новом Афоне на Иверской горе. Как же там красиво!

  3. Очень люблю кизил, но кислый мне редко попадается(
    Сушеный часто использую для выпечки.
    Как-то варида армянский суп из форели с кизилом и орехами.

    В Италии есть рецепт кизилового соуса, очень похожий на твой — Salsa di corniole- только туда еще еще добавляется цедра половины лимона и сахара чуть побольше — 1/2 от веса кизилового пюре. Подается к вареному мясу.

    1. У меня был — вырви глаз! А вот сушеный мне ни разу не попадался. Он с косточками или без?
      Лен, а чеснок в него не добавляют? Что-то мне хочется туда чеснок добавить, как думаешь? И да, сахару хочется побольше!

      1. Сушеный на любом рынке, он сладкий) С косточками.

        С чесноком плохо не будет. Но я бы, наверно, чтобы сделать продукт универсальным, консервировала бы соус без чеснока, а потом, по желанию, добавляла бы сырой или запеченый.

        Кстати, к кизилу очень неплохо пойдет эстрагон.

  4. Очень люблю кизил, но кислый мне редко попадается(
    Сушеный часто использую для выпечки.
    Как-то варида армянский суп из форели с кизилом и орехами.

    В Италии есть рецепт кизилового соуса, очень похожий на твой — Salsa di corniole- только туда еще еще добавляется цедра половины лимона и сахара чуть побольше — 1/2 от веса кизилового пюре. Подается к вареному мясу.

    1. У меня был — вырви глаз! А вот сушеный мне ни разу не попадался. Он с косточками или без?
      Лен, а чеснок в него не добавляют? Что-то мне хочется туда чеснок добавить, как думаешь? И да, сахару хочется побольше!

      1. Сушеный на любом рынке, он сладкий) С косточками.

        С чесноком плохо не будет. Но я бы, наверно, чтобы сделать продукт универсальным, консервировала бы соус без чеснока, а потом, по желанию, добавляла бы сырой или запеченый.

        Кстати, к кизилу очень неплохо пойдет эстрагон.

  5. Какой цвет!!!
    Нет у нас его к сожалению.А сухой в соусы добавляю к рыбе или курице — нарядно,да и кислинка своя всегда выручает.

    1. Кизил чудо как хорош! Мне вот как-то не подумалось про сушеный, надо посмотреть его на рынке.

  6. Какой цвет!!!
    Нет у нас его к сожалению.А сухой в соусы добавляю к рыбе или курице — нарядно,да и кислинка своя всегда выручает.

    1. Кизил чудо как хорош! Мне вот как-то не подумалось про сушеный, надо посмотреть его на рынке.

  7. Удачно вам съездить!

    А с телефоном как хорошо получилось-то))
    Я бы тоже не дала.

    1. Вот ведь мы какие! А он дал не задумываясь…
      Спасибо, постараемся, но здесь все зависит от погоды и удачи:)

  8. Удачно вам съездить!

    А с телефоном как хорошо получилось-то))
    Я бы тоже не дала.

    1. Вот ведь мы какие! А он дал не задумываясь…
      Спасибо, постараемся, но здесь все зависит от погоды и удачи:)

  9. Пустить на соус жаба не позволяет, только на варенье или замариновать:-)

  10. Пустить на соус жаба не позволяет, только на варенье или замариновать:-)

    1. Лучше и не пробовать, хуже наркотика — раз попробовал и подсел:-)

    2. Спасибо! Тань, а может быть ты просто на него не обращала внимания? Он сейчас появился на рынках, глянь! Это очень стоящая вещь.

        1. Вот сейчас сама сижу и пытаюсь вспомнить. Покупала всего кучу, и платила за все сразу… Но кажется не очень дорого.

          1. У нас 140р. за кг. Сейчас поеду за сливами(обещали привезти позеленей для маринования)и если уломаю до 110р. то куплю кг пять на варенье:-)

          2. Да брось ты. Ирин!:-) Я не паперти пока не стою:-))) Что может один себе позволить, не может другой и т. д. Это нормально:-)
            Я уже приехал и завтра мне привезут 5 кг по 110 рублей:-)

          3. Я просто не люблю людям на мозоль наступать, знаю, что больно. Не хотела.
            Ладно, проехали.
            А тебе хороших вкусных заготовок, c 5 кг скучать не придется:))

          4. Ой-ой-ой, медведь нашлась!:-)))
            А что скучать,на варенье все пущу, уж больно вкусно-тягучее получается! И бутылочку настойки сделаю для коллекции:-)

          5. Спасибо и вам хорошенько и вкусно-добычливо оттянуться на природе!:-)
            Потом фотки бУдем смотреть?

          6. Обязательно:)) Собираемся уже. Ужос, ужос. Удочки, спининги, фидеры, катушки, воблеры, подкормки, червяки, опарыши …
            Бальное платье муж выкинул, пичалька.

          7. Вооот, а еще как же я без платья фоткаться с грибом или с рыбой буду?

          8. Пусть срочно шьет новое, после этого даже тряпочки больше не выбросит:-))

    1. Лучше и не пробовать, хуже наркотика — раз попробовал и подсел:-)

    2. Спасибо! Тань, а может быть ты просто на него не обращала внимания? Он сейчас появился на рынках, глянь! Это очень стоящая вещь.

        1. Вот сейчас сама сижу и пытаюсь вспомнить. Покупала всего кучу, и платила за все сразу… Но кажется не очень дорого.

          1. У нас 140р. за кг. Сейчас поеду за сливами(обещали привезти позеленей для маринования)и если уломаю до 110р. то куплю кг пять на варенье:-)

          2. Да брось ты. Ирин!:-) Я не паперти пока не стою:-))) Что может один себе позволить, не может другой и т. д. Это нормально:-)
            Я уже приехал и завтра мне привезут 5 кг по 110 рублей:-)

          3. Я просто не люблю людям на мозоль наступать, знаю, что больно. Не хотела.
            Ладно, проехали.
            А тебе хороших вкусных заготовок, c 5 кг скучать не придется:))

          4. Ой-ой-ой, медведь нашлась!:-)))
            А что скучать,на варенье все пущу, уж больно вкусно-тягучее получается! И бутылочку настойки сделаю для коллекции:-)

          5. Спасибо и вам хорошенько и вкусно-добычливо оттянуться на природе!:-)
            Потом фотки бУдем смотреть?

          6. Обязательно:)) Собираемся уже. Ужос, ужос. Удочки, спининги, фидеры, катушки, воблеры, подкормки, червяки, опарыши …
            Бальное платье муж выкинул, пичалька.

          7. Вооот, а еще как же я без платья фоткаться с грибом или с рыбой буду?

          8. Пусть срочно шьет новое, после этого даже тряпочки больше не выбросит:-))

  11. какой классный! а я недавно кизил купила — ну совсем никакой! как пластиковый 🙁

    1. Всегда пробуйте, а если не дает продавец,то этот кизил не Ваш:-)

  12. какой классный! а я недавно кизил купила — ну совсем никакой! как пластиковый 🙁

    1. Всегда пробуйте, а если не дает продавец,то этот кизил не Ваш:-)

  13. Кизиловый соус так-же как и кизиловое варенье очень люблю, но все-же сливовый соус мне нравится чутчку больше. телефон я бы побоялась дать и даже не потому, что аппарат жалко, а страшно потерять все контакты, я на память только телефон дочери помню и все.

    1. Сливовый тоже шикарный.
      А про телефон, я бы подумала не про аппарат, а про межгород звонки — можно на миллион наговорить…

  14. Кизиловый соус так-же как и кизиловое варенье очень люблю, но все-же сливовый соус мне нравится чутчку больше. телефон я бы побоялась дать и даже не потому, что аппарат жалко, а страшно потерять все контакты, я на память только телефон дочери помню и все.

    1. Сливовый тоже шикарный.
      А про телефон, я бы подумала не про аппарат, а про межгород звонки — можно на миллион наговорить…

  15. Кизил — это классно… я его даже просто так ем, причем с косточками! И варенье с косточками!
    Вчера как раз предприняли с другом вылазку — часть маршрута шли по улицам, где частная застройка, садовые участки; так у одного из заборов было кизиловое дерево и пара веточек на улицу выглядывала… Не удержались! Несколько ягодок позаимствовали 🙂 Бесподобно 🙂

    1. Эх, жаль, что он у нас не растет. Вот бы я компотов наварила — на весь ЖЖ:))

  16. Кизил — это классно… я его даже просто так ем, причем с косточками! И варенье с косточками!
    Вчера как раз предприняли с другом вылазку — часть маршрута шли по улицам, где частная застройка, садовые участки; так у одного из заборов было кизиловое дерево и пара веточек на улицу выглядывала… Не удержались! Несколько ягодок позаимствовали 🙂 Бесподобно 🙂

    1. Эх, жаль, что он у нас не растет. Вот бы я компотов наварила — на весь ЖЖ:))

  17. …Я бы не дала телефон только из-за телефонной книжки. Теперь думаю, надо продублировать, чтобы в случае чего помочь человеку.

    1. Вот понимаешь, люди готовы абсолютно бескорысно помогать и ничего не требовать взамен! А мы…

      1. Что — «а мы».., я же написала тебе про книжку, но это не значит, что не пошла бы с тобой сама. И ты бы пошла. А он не отдал бы дорогой телефон(+контакты), или не отдал бы непонятному мужику(ты же интеллигентная девушка с первого взгляда!)…Поэтому «мы» тоже хорошие!

        1. И ты бы пошла

          Думаешь пошла бы…? Ну не знаю, я всего боюсь, тем более людей в лесу. Не знаю.
          Но мы все равно хорошие, этточняк:))

          1. Re: И ты бы пошла

            Ну с тетенькой бы пошла? Он ведь тоже телефон не скинхеду отдал…, это я все к тому, что это вовсе не значит, что ВСЕ ОНИ ХОРОШИЕ И ВСЕГДА(С)

  18. В деревне незнакомых рыбаков — не бывает! Это тебе не курский вокзал:)

    Ира, пока дочитала до места, как на рынок поехала, чуть не реханулась, уже решила, что в ваших лесах и кизил растет, а ты его насобирала:) Мне его дети в крымских походах на компоты набирали и заставляли варить ведрами:), ну и родня крымская баловала постоянно всякими заготовками.

    1. чуть не реханулась

      А чо, я могу:)) Вот только не кизил, а бузину какую нибудь:))
      А компот кизиловый — с ума сойти, какой вкусный, ах!
      Аль, к нам приезжают на пруд рыбачить разные люди, и, как правило, незнакомые…

      1. Re: чуть не реханулась

        Ну тогда да.. А думаю, раз поздоровались, так значит условно свои. Хотя рыбаки, они ж не от мира сего, по мужу знаю:)

  19. В деревне незнакомых рыбаков — не бывает! Это тебе не курский вокзал:)

    Ира, пока дочитала до места, как на рынок поехала, чуть не реханулась, уже решила, что в ваших лесах и кизил растет, а ты его насобирала:) Мне его дети в крымских походах на компоты набирали и заставляли варить ведрами:), ну и родня крымская баловала постоянно всякими заготовками.

    1. чуть не реханулась

      А чо, я могу:)) Вот только не кизил, а бузину какую нибудь:))
      А компот кизиловый — с ума сойти, какой вкусный, ах!
      Аль, к нам приезжают на пруд рыбачить разные люди, и, как правило, незнакомые…

      1. Re: чуть не реханулась

        Ну тогда да.. А думаю, раз поздоровались, так значит условно свои. Хотя рыбаки, они ж не от мира сего, по мужу знаю:)

  20. А я его видела в Ашане, постояла, потрогала, не знала что это и ушла. Теперь пойду куплю, спасибо.

    1. Если будет красный, сочный, крупный — обязательно купите! Точно не пожалеете.

  21. А я его видела в Ашане, постояла, потрогала, не знала что это и ушла. Теперь пойду куплю, спасибо.

    1. Если будет красный, сочный, крупный — обязательно купите! Точно не пожалеете.

  22. Вот понимаешь, люди готовы абсолютно бескорысно помогать и ничего не требовать взамен! А мы…

  23. И ты бы пошла

    Думаешь пошла бы…? Ну не знаю, я всего боюсь, тем более людей в лесу. Не знаю.
    Но мы все равно хорошие, этточняк:))

  24. кизила в этом году много… но у нас принято варенье и компоты, а вот соус — не принято…
    хорошей дороги и удачной рыбалки 🙂

    1. Так я, Викуль, сама первый раз узнала про соус от Севды. Очень он вкусный. Но и компот тоже отличный!

  25. кизила в этом году много… но у нас принято варенье и компоты, а вот соус — не принято…
    хорошей дороги и удачной рыбалки 🙂

    1. Так я, Викуль, сама первый раз узнала про соус от Севды. Очень он вкусный. Но и компот тоже отличный!

  26. У нас в саду кизил растет. Я в этом году вяленый кизил сделала, получился, как конфеты. В следующем попробую и соус.

  27. У нас в саду кизил растет. Я в этом году вяленый кизил сделала, получился, как конфеты. В следующем попробую и соус.

  28. Раз на ваших рынках и персики растут, попробуйте компот персики+кизил, это просто праздник! Персики лучше брать мелкие-они душистее.
    Удачной поездки!

    1. Надо же, никогда бы не подумала… Такон интересное сочетание. Спасибо:)

        1. Мама делает так.
          60 г подсолнечного масла на все
          1 кг кабачков, очищенных от шкурок и семян, обжарить в масле до золотитой корочки
          80 г лука обжарить в масле до золотистой корочки
          100 г моркови обжарить в масле до размягчения
          3 зубчика чеснока измельчить с 5 г соли
          Горячие обжаренные кабачки, лук, морковь и чеснок пропустить через мясорубку, а затем взбить блендером. Добавить 5 г сахара и 1,5 г молотого и душистого перца.
          Нагреть смесь, довести до кипения и влить 1 ч.л. 9% уксуса и сразу разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать в кипящей воде 0,5 литровые = 75 мин.

  29. Раз на ваших рынках и персики растут, попробуйте компот персики+кизил, это просто праздник! Персики лучше брать мелкие-они душистее.
    Удачной поездки!

    1. Надо же, никогда бы не подумала… Такон интересное сочетание. Спасибо:)

        1. Мама делает так.
          60 г подсолнечного масла на все
          1 кг кабачков, очищенных от шкурок и семян, обжарить в масле до золотитой корочки
          80 г лука обжарить в масле до золотистой корочки
          100 г моркови обжарить в масле до размягчения
          3 зубчика чеснока измельчить с 5 г соли
          Горячие обжаренные кабачки, лук, морковь и чеснок пропустить через мясорубку, а затем взбить блендером. Добавить 5 г сахара и 1,5 г молотого и душистого перца.
          Нагреть смесь, довести до кипения и влить 1 ч.л. 9% уксуса и сразу разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать в кипящей воде 0,5 литровые = 75 мин.

  30. пойду ка я куплю кизил, видела в овощном киоске, еще подумала — что с ним делать? и мимо прошла…

    1. Вот, вот! Варенье, компот, соус… Такое богатство! Только крупный, красный, зрелый.:)

  31. пойду ка я куплю кизил, видела в овощном киоске, еще подумала — что с ним делать? и мимо прошла…

    1. Вот, вот! Варенье, компот, соус… Такое богатство! Только крупный, красный, зрелый.:)

  32. Телефон дала бы тоже, ну просто в такой ситуации как не дать)
    Про соус очень вкусно написано)))

      1. Мне кажется, и вы дали бы. Не дать в такой ситуации — показать открыто, что вы человеку не доверяете, думаю, чисто импульсивно рука сама протянется — возьмите! ))
        Да и дело же не в городе большом, когда сейчас вот ичезнет человек вместе с телефоном и поминай как звали.
        В общем, честно говоря, мне кажется, все бы дали, даже те, кто сейчас сомневается)

  33. Телефон дала бы тоже, ну просто в такой ситуации как не дать)
    Про соус очень вкусно написано)))

      1. Мне кажется, и вы дали бы. Не дать в такой ситуации — показать открыто, что вы человеку не доверяете, думаю, чисто импульсивно рука сама протянется — возьмите! ))
        Да и дело же не в городе большом, когда сейчас вот ичезнет человек вместе с телефоном и поминай как звали.
        В общем, честно говоря, мне кажется, все бы дали, даже те, кто сейчас сомневается)

  34. а я никогда не пробовала кизиловое варенье 🙁
    а вот с телефоном задумалась и наверно не отдала бы. у меня там рабочая почта и все с пин-кодами, в чужие руки ну никак нельзя

      1. ну я бы вместе пошла бы и по дороге звонила бы и звонила бы пока не наткнулись бы на телефон 🙂

  35. а я никогда не пробовала кизиловое варенье 🙁
    а вот с телефоном задумалась и наверно не отдала бы. у меня там рабочая почта и все с пин-кодами, в чужие руки ну никак нельзя

      1. ну я бы вместе пошла бы и по дороге звонила бы и звонила бы пока не наткнулись бы на телефон 🙂

  36. Мобильник одолжила бы, но чтоб самой рядом идти 🙂
    Кизил не растет у нас, на рынке может и есть. А зато в саду у меня огромный куст барбариса. И ягодами весь усыпан.

    Хорошей рыбалки ! Вроде говорят : » ни хвоста, ни чешуи» еще.

    1. куст барбариса

      Алин, а он не мелкий? Мне кажется, что в нем одни косточки. Нет?

      1. Айва у меня тоже есть, но карликовая. Такая… совсем над землей стелется.
        Плоды не собираю, а цветы красивые : ярко — оранжевые.

        1. И у меня такая же. Я их собираю, ркжу и засыпаю сахаром. Оч ценная весчь.

  37. Мобильник одолжила бы, но чтоб самой рядом идти 🙂
    Кизил не растет у нас, на рынке может и есть. А зато в саду у меня огромный куст барбариса. И ягодами весь усыпан.

    Хорошей рыбалки ! Вроде говорят : » ни хвоста, ни чешуи» еще.

    1. куст барбариса

      Алин, а он не мелкий? Мне кажется, что в нем одни косточки. Нет?

      1. Айва у меня тоже есть, но карликовая. Такая… совсем над землей стелется.
        Плоды не собираю, а цветы красивые : ярко — оранжевые.

        1. И у меня такая же. Я их собираю, ркжу и засыпаю сахаром. Оч ценная весчь.

  38. Никогда не ела кизил и компоты-варенья из него.

    Удачной поездки вам, хорошей погоды и отличной рыбалки!)

    1. Кизил — чудесная вещь, да еще очень полезная! Посмотри на рыеках…

      1. Не на наших, увы… Не растет бамбук во Пскове, поливай, не поливай…
        В Киеве в этом году видела один раз, про компот не подумала, а вот не до варенья там в отпуске точно было..

  39. Никогда не ела кизил и компоты-варенья из него.

    Удачной поездки вам, хорошей погоды и отличной рыбалки!)

    1. Кизил — чудесная вещь, да еще очень полезная! Посмотри на рыеках…

      1. Не на наших, увы… Не растет бамбук во Пскове, поливай, не поливай…
        В Киеве в этом году видела один раз, про компот не подумала, а вот не до варенья там в отпуске точно было..

  40. надо попробовать! жалко, конечно, что отход большой, зато компот бонусом :))

  41. надо попробовать! жалко, конечно, что отход большой, зато компот бонусом :))

  42. У нас на севере растет только. Я еще ликер из него делаю. Вкусно и полезно зимой. Соус надо попробовать.

  43. У нас на севере растет только. Я еще ликер из него делаю. Вкусно и полезно зимой. Соус надо попробовать.

      1. Ир, 3 дня 13 после 27, а сегоня опять 25 — измучили такие перепады за лето. На днях выехала в магАзин при 19, а домой вернулась через полтора часа при 27, к обеду 35, а к ужину 18 и постоянные грозы, которые не всегда сопровождаются дождём — жуть короче!

        1. А у нас прогноз на неделю — плюс 11-13 и дождь… На воде это очень холодно:)

      1. Ир, 3 дня 13 после 27, а сегоня опять 25 — измучили такие перепады за лето. На днях выехала в магАзин при 19, а домой вернулась через полтора часа при 27, к обеду 35, а к ужину 18 и постоянные грозы, которые не всегда сопровождаются дождём — жуть короче!

        1. А у нас прогноз на неделю — плюс 11-13 и дождь… На воде это очень холодно:)

  44. Да, очень любимый кстати. На 1кг. кизила, 1кг. сахара, 1литр коньяка (я беру метакса, 3-х звездный) Нагреть слегка коньяк 500мл. с сахаром, до растворения сахара. Слегка разбить кизил, в стеклянную банку положить, добавить коньяк и сироп коньячный, палочку корицы, 2 шт. гвоздики, 2 косточки от урюка . Закрываем и ставим на солнечное место на месяц-два. Ну потом, процедить и бутылки. Чем больше стоит, тем вкуснее становиться. Я как то обнаружила у тети в деревни 3 бутылочки, спросила сколько времени стоит, сказала «не знаю, лет 10». Господи, какой это был вкус, бальзам.

    1. Ох, здорово как! Надо мне тоже попробовать. Вот только метаксу я ужас как не люблю. Надо подумать, чем заменить. Спасибо.

  45. Да, очень любимый кстати. На 1кг. кизила, 1кг. сахара, 1литр коньяка (я беру метакса, 3-х звездный) Нагреть слегка коньяк 500мл. с сахаром, до растворения сахара. Слегка разбить кизил, в стеклянную банку положить, добавить коньяк и сироп коньячный, палочку корицы, 2 шт. гвоздики, 2 косточки от урюка . Закрываем и ставим на солнечное место на месяц-два. Ну потом, процедить и бутылки. Чем больше стоит, тем вкуснее становиться. Я как то обнаружила у тети в деревни 3 бутылочки, спросила сколько времени стоит, сказала «не знаю, лет 10». Господи, какой это был вкус, бальзам.

    1. Ох, здорово как! Надо мне тоже попробовать. Вот только метаксу я ужас как не люблю. Надо подумать, чем заменить. Спасибо.

  46. Ир, 3 дня 13 после 27, а сегоня опять 25 — измучили такие перепады за лето. На днях выехала в магАзин при 19, а домой вернулась через полтора часа при 27, к обеду 35, а к ужину 18 и постоянные грозы, которые не всегда сопровождаются дождём — жуть короче!

  47. Ир, 3 дня 13 после 27, а сегоня опять 25 — измучили такие перепады за лето. На днях выехала в магАзин при 19, а домой вернулась через полтора часа при 27, к обеду 35, а к ужину 18 и постоянные грозы, которые не всегда сопровождаются дождём — жуть короче!

  48. Да на любой коньяк, который нравиться и заменить. Там ошибка у меня, не косточки, а зернышки от урюка. Не могу исправить.

  49. Да на любой коньяк, который нравиться и заменить. Там ошибка у меня, не косточки, а зернышки от урюка. Не могу исправить.

  50. А я люблю кизиловое варенье! В этом году много кизила продают, надо сварить 🙂

  51. А я люблю кизиловое варенье! В этом году много кизила продают, надо сварить 🙂

  52. А я как-раз только варенье сварила их кизила.) И воду в которой бланшировала тоже не вылила — добавила яблок и получился обалденный кампот.

  53. А я как-раз только варенье сварила их кизила.) И воду в которой бланшировала тоже не вылила — добавила яблок и получился обалденный кампот.

  54. Обожаю кизил!
    На фото он выглядит чуть недоспелым, ему бы полежать чуть… Может поэтому такой кислый?
    Спелый и сырым через дуршлаг перетирается мгновенно, толкушкой для картошки.
    А компот обалденный, конечно! Скучаю по кизилу…

  55. Обожаю кизил!
    На фото он выглядит чуть недоспелым, ему бы полежать чуть… Может поэтому такой кислый?
    Спелый и сырым через дуршлаг перетирается мгновенно, толкушкой для картошки.
    А компот обалденный, конечно! Скучаю по кизилу…

  56. ОМГ, я кизил с детства не видела! Тогда мы собирали кизил, и мама варила «физиковое» варенье, не знаю почему, но я его называла «физиковое». Не могу оторваться от твоего журнала, такой он… домашний, что ли. Кусочек счастья.

  57. ОМГ, я кизил с детства не видела! Тогда мы собирали кизил, и мама варила «физиковое» варенье, не знаю почему, но я его называла «физиковое». Не могу оторваться от твоего журнала, такой он… домашний, что ли. Кусочек счастья.

  58. ОМГ, я кизил с детства не видела! Тогда мы собирали кизил, и мама варила «физиковое» варенье, не знаю почему, но я его называла «физиковое». Не могу оторваться от твоего журнала, такой он… домашний, что ли. Кусочек счастья.

Комментарии закрыты.