Картофельные крокеты с грибной подливкой

Я даже не знаю, что самое главное в этом блюде. Может быть то, что я впервые в жизни приготовила картофельные крокеты. А может быть и то, что я обожаю грибную подливку. Но разве можно себе представить грибную подливку без картофельных котлет крокет?
Да, я не случайно ошиблась, и написала котлеты. Ведь картофельные крокеты появились в моей жизни значительно позднее, да и ела я их наверное только в ресторанах, и всякий раз восхищалась их хрустящей корочкой, нежным вкусом и восхитительной правильной округлой формой. О том, чтобы самой воспроизвести это чудо, я даже не мечтала. Но вчера я увидела фотографию картофельных крокет в книге Ларусса и поняла — этот день настал!

Помните, когда дождливым холодным осенним утром вы сладко прятались в теплом одеяле, а Ирка бегала с корзинкой по подмосковным лесам? Помните, как она вам каждый день надоедала и выкладывала десятки фотографий грибов, а вы думали — ну куда ей столько?
Помните, как измученная трехчасовыми походами по лесу, Ирка до ночи чистила, расфасовывала и упаковывала свежие грибы в полиэтиленовые пакетики? А вы думали — что ей, делать больше нечего? А Ирке и ответить вам было нечем!
Зато теперь на Иркиной улице праздник.

Я не спала, я бегала по лесам, я таскала тяжелые корзинки с грибами затем, чтобы ранним Рождественским зимним утром достать из морозильника пару пакетиков подберезовиков, отварить их в соленой воде с солью, лаврушкой, перцем, гвоздичкой, и сделать из них грибную подливку в сметанном соусе.

Но у меня сегодня есть занятие не менее интересное, чем сбор подберезовиков. Я попробую приготовить картофельные крокеты по рецепту из Гастрономической энциклопедии Ларусс. Для приготовления буду точно следовать указаниям книги.

— Почистить 1,5 кг крахмалистого картофеля.
И я даже не буду задавать дурацкие вопросы, типа «А зачем нужно картофель разрезать на четыре части?» Раз надо, значит — надо!
— Отварить картофель в кипящей подсоленой воде в течение не менее 20 минут, затем воду слить, и …

Не торопитесь, дорогие мои, Отварите пока картофель, а дальше я вам все покажу.

А пока картошка варится, можно посмотреть в окно и подразнить собак. Смотрите, собаки мирно греются на солнышке.

А я тихонечко зову — Ду-ся!
Оооп, и они мгновенно поворачивают удивленные морды.
— Ты нас звала? — спрашивают собаки.
— Нет, нет, не звала, — смеюсь я. У меня и без вас много своих дел.

Мне нужно приготовить грибную подливку. Вначале отваренные  грибы откидываю на сито и даю им хорошо стечь. Но бульон, в котором варились грибы, я не выливаю — он мне понадобится. Грибы режу тонкой соломкой. Мелко режу пару луковиц,
На сухой сковородке без масла жарю грибы до тех пор, пока из них не испарится вся жидкость. Только теперь я добавляю топленое и растительное масло и высыпаю к грибам лук. Жарю на среднем огне, постоянно помешиваю, до образования на грибах коричневой корочки.
Когда грибы хорошо прожарились, посыпаю поджарку одной столовой ложкой муки и перемешиваю. Жарю еще пару минут, а затем добавляю около 200 гр. жирной сметаны. Развожу грибным бульоном, хорошо перемешиваю, и даю соусу немного увариться. Если соус начинает сильно загустевать, подливаю еще немного бульона и опять перемешиваю. Соус накрываю крышкой и приступаю к приготовлению крокет.

Это очень интересный рецепт. Готовую картошку нужно выложить на противень и поставить в нагретую до 250 град . духовку примерно на 5 минут, пока картофель не побелеет. Точнее, он должен хорошо подсушиться. Затем пересыпаю картофель назад в кастрюлю, добавляю 50 гр. сливочного масла и 4 взбитых вилкой желтка. Делаю пюре.
Заметьте, никакого молока, никакой муки! Теперь на противень, где сушилась картошка, наливаю подсолнечное масло и выкладываю на него пюре ровным слоем. Даю пюре хорошо остыть.

Посыпаю руки мукой, и делаю из пюре несколько шаров. Каждый шар скатываю на столе в колбаску, а затем нарезаю небольшими кусочками. Каждому кусочку пытаюсь придать овальную форму. Конечно у меня ничего не получается. Я себя утешаю тем, что если бы я каждый день занималась изготовлением крокет, а не финансовым анализом, то думаю, что крокеты выглядели бы аккуратнее. Крокеты следует «запанировать по-английски». Что такое панировка по-английски я не знала, поэтому обваляла кусочки в мелких панировочных сухарях.

Довольно быстро у меня получается скатать целый противень заготовок.

Осталось их только пожарить. Жарю примерно пять минут на среднем огне в кипящем масле и аккуратно вынимаю на тарелку шумовкой.

Посмотрите, ну ведь правда красавцы!

Вот и все. Хрустящие румяные картофельные крокеты и грибная подливка.
Попробуйте, и вам это точно понравится!