Итальянское. Сезонное. Ньокки из тыквы

Недавно на книжной ярмарке я купила книгу «Паста. Большая кулинарная книга».
Моя покупка не была случайной, я надеялась проникнуть во все тайны итальянской кухни.
Если меня спросить, какая кухня мне нравится больше всего, я, наверное, сейчас скажу — итальянская. Италия — это моя страсть, любовь, нежность.Италия, песня моя…

Первый раз я оказалась в Италии совершенно случайно, одна, о чем написала небольшой рассказик Однажды в Италии.  После той поездки я была в Италии чуть ли не каждый год; летом мы отдыхали на море, зимой катались на лыжах, осенью ездили на выставки, на деловые переговоры. А один раз всемирно известная итальянская компания по производству оборудования для флексографии пригласила российских специалистов в большой тур по полиграфическим предприятиям Италии. Помню, мы тогда за две недели проехали всю страну от севера до юга, побывали в десятках городов, на заводах, в типографиях. Это была незабываемая поездка.
Удивительно, как в такой небольшой (по российским меркам) стране кухня Италии существенным образом меняется от севера к югу, и даже сильно отличается в соседних регионах.

Коренное отличие кухни севера и юга заключается в том, что во-первых, на севере едят пасту  плоскую в виде лапши, а на юге круглую, в виде трубочек. Пасту на севере делают дома на основе яиц, к ней подают соус, главные компоненты которого телятина и томаты. На юге паста изготавливается фабричным способом, не содержит яиц и покупается сухой, основу классического соуса составляет свинина. Второе различие между севером и югом — жиры, на которых готовится пища. На севере это животное масло, на юге — оливковое. Даже хлеб и рождественские сладости на севере и юге готовятся по разному. Источник — http://italia-ru.com/page/italyanskaya-kukhnya

— А что ты ела в Италии? — спросит меня мой читатель.
Антипасти и капрезе, карпаччо и панчету, брускетту, многочисленные виды пасты, рис и ризотто, пиццу и лазанью, равиоли и тортеллини, суп из акульих плавников, минестроне, поленту, песто, сыры (моцарелла, горгонзолла, пармезан), тирамиссу, кофе (капучино, эспрессо), ну и кьянти — этот список можно продолжать бесконечно. Для итальянцев еда — это образ жизни, праздник, времяпрепровождение, стиль.

Почему-то именно с Италией и итальянцами у меня связаны очень необычные воспоминания.
— Карабинеры, с ружьями наперевес, по периметру всего второго этажа в Миланском аэропорту. Шаг влево, шаг вправо — расстрел на месте.
— Неподъемная сумка, оставленная мною в аэропорту в магазине Duty Free, исчезла, и я ее с трудом отыскала… в полиции. Потом мне пришлось долго объяснять, почему я ее оставила на входе в магазин, и показывать, что в ней, кроме проспектов с выставки, ничего нет.
— Итальянские дамы, одетые в норковые шубы, и при этом на шпильках.
— Безуспешные попытки пообедать с 13-00 до 17-00. Это славное слово — сиеста. Закрыто абсолютно все.
— Шок от незнакомой еды: огромная миска с макаронами, а на них  — гора ракушек в томатном соусе. Как они могут ЭТО есть??? Тогда я таких ракушек ела только на Черном море, и мы их называли мидиями.
— Завтрак в гостинице: кофе, яйцо (было или нет???), хлеб, джем. Все.
— Пицца. Такая огромная, тонкая и хрустящая. Совсем немного томатного соуса, несколько кусочков салями, а сверху расплавленный сыр. Разве такой должна быть настоящая пицца?
— Обед. На первое — макароны. На второе — макароны. На десерт — макароны. Шучу.
— Первый раз в жизни я встала на лыжи в Италии, в потрясающе красивом городке Cortina d’Ampezzo, весной, в марте. Вокруг зеленела трава, благоухали цветы и пели птицы, а неизвестно откуда в гостиницу возвращались разгоряченные от мороза, разодетые в лыжные костюмы люди, и я их спрашивала — где вы катаетесь, где снег??? Как я съезжала тогда первый раз с горы — это отдельный разговор. Помню, спуск занял часа четыре. Я чуть не умерла от страха, а все тело было синее, как баклажан, от синяков.
— Поездка одной из Парижа в Милан, а потом, ночью, на такси из Милана в Верону. За 2 км до подъезда к Вероне водитель меня разбудил и высадил из такси со словами — поезд дальше пойдет, просьба освободить вагоны!— мне дальше нельзя! Я испугалась, спросонья ничего не понимала, возмущалась. Но он вытащил мой чемодан, пересадил в другое такси, которое через 2 минуты доставило меня к гостинице. Оказалось, что у них есть строгие правила, где они могут работать, а где нет.
— При температуре воздуха плюс 30 и температуре воды +22 никто не купается — Октябрь. Осень Холодно!
— Чудесная встреча с зам.главы представительства, пожалуй, самого крупного концерна Италии, в итальянском ресторане в Дюссельдорфе во время полиграфической выставки. Нас пригласили «просто поужинать». Мы тогда никак не могли понять цель встречи. А оказалось, что в к ним скоро должен приехать наш президент, и они нас очень просят рассказать о том, какие наиболее популярные российские блюда ОН предпочитает. Ага. Я, конечно, знаю, что Он любит.

Венеция и Верона, Милан и Рим, Неаполь и Палермо, прекрасные города, многих названий которых я уже не помню — вы все великолепны!
А еще Сардиния. Огромный остров с многочисленными отелями и пробковыми рощами, с вершины скал которого видна Корсика, а внизу, под скалами, плещется изумрудное море. А в центре острова тюрьма. Правда. Смайл.
Единственный раз в жизни я видела столько голубей — на огромной и величественной площади Сан-Марко в Венеции.

Огромное количество фотографий в альбомах, и ни одной в цифре. Как жаль.

Я нехотя возвращаюсь из путешествия по Италии в Москву, на свою родную кухню на даче, и попробую приготовить по книге что-нибудь итальянское, несложное, сезонное. Например, ньокки из тыквы.
Так получилось, что в Италии я ни разу не ела ньокки, хотя они самые что ни на есть итальянские. Ну не ела и все. Не попадались они мне, или не заказывала, или … не судьба, одним словом.
А тут, в книге, такая красивая картинка попалась, что сразу захотелось их попробовать, да и рецепт показался простым.
Что такое ньокки? Это клецки.
Существует множество видов ньокки — из картофеля, тыквы, хлебных крошек.
Ньокки из тыквы также готовят по разному, и подавать их можно с маслом и мускатным орехом, или с горгонзолой, рикотой, пармезаном, листиками шалфея.

Ингредиенты
Тыква 1 кг (или тыквенное пюре 500 г)

Яйцо 1 шт.
Мука 200 г (в рецепте 100 г, но у меня получилось совсем жидкое тесто, поэтому сразу пишу мое количество муки)
Пармезан 100 г, натертый на мелкой терке
Соль, черный перец
Мускатный орех на терке 5 г (щепотка)

Для подачи
Сливочное масло 100 г
Пармезан для подачи

Тыкву поместила на противень, слегка обмазала ее растительным маслом и отправила в духовку, разогретую до 200 град на 1,5 часа.

Когда тыква немного остыла, я разрезала ее пополам. Очистила от семечек и волокнистой сердцевины. Выскребла ложкой мякоть.

Удивительно, откуда в ней столько жидкости?

Отмерила 500 г мякоти тыквы.
Смешала тыквенную мякоть с яйцом и мукой. Добавила натертый пармезан, соль и перец. Натерла щепотку мускатного ореха.
Взбила до однородного пюре погружным блендером. Пюре получается густоты сметаны.

Широкую кастрюлю наполнила водой, довела до кипения, посолила.
При помощи столовой ложки формировала ньокки (клецки), а второй ложкой их снимала и отправляла в кипящую воду.

Варила 3 минуты после всплытия.
Выловила шумовкой ньокки из кастрюли, дала воде стечь.
Полила растопленным сливочным маслом и посыпала натертым пармезаном.

А можно так.
В форму для запекания выложить готовые ньокки, полить их растопленным маслом (смесь оливкового и сливочного), посыпать натертым пармезаном и мускатным орехом,  поставить под гриль на 5 минут.
А можно просто обжарить на сковороде.

Я осторожно попробовала одну ньокки, потом вторую, потом жадно доедала оставшуюся порцию. Поджаренные ньокки мне показались намного вкуснее.
И еще. Если у вас есть тыква, а пармезана нет, то у вас, конечно, получатся ньокки из тыквы, но вы так и не узнаете настоящий вкус этого блюда. Пармезан здесь играет чуть ли не основную роль.
Но его можно заменить горгонзоллой — тоже будет очень здорово.
ЗЫ. Прежде чем все варить, попробуйте сформовать 1 штуку и сварить ее. Если консистенция получается жидкая, и ньокки не склеивается, добавьте в тесто немного муки.